Регистрация плательщиком единого налога является бессрочной, однако может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа.
Фото: fdu.org.ua

В каких случаях контролирующий орган может аннулировать регистрацию ФОПа как единщика

Регистрация плательщиком единого налога является бессрочной, однако может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа.

Об этом говорится в сообщении территориального управления ГФС в Волынской области.

Случаи в которых котролирующий орган может аннулировать регистрацию ФОПа:

1) предоставление налогоплательщиком заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, — в последний день календарного квартала, в котором подано такое заявление;

2) прекращения предпринимательской деятельности физлицом — предпринимателем в соответствии с законом — в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения;

3) в случаях, определенных п.п. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 НКУ.

В случае выявления соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога первой — третьей групп требований, установленных гл. І разд. XIV «Специальные налоговые режимы» НКУ, аннулирование регистрации плательщика единого налога первой — третьей групп проводится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

В таком случае субъект хозяйствования имеет право выбрать либо перейти на упрощенную систему налогообложения по истечению четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом (п. 299.11 ст. 299 НКУ).

Следует отметить, что нормы НКУ не предусматривают установление определенной формы решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога.

Такое решение предоставляется налогоплательщику в письменной форме за подписью руководителя контролирующего органа с обязательным указанием оснований для аннулирования регистрации плательщика единого налога.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2017, 15:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться