Ставки по депозитам падают.

Инвестиции в какие активы принесли самый высокий доход в 1 квартале 2017

Ставки по депозитам падают. Цены на недвижимость снижаются. Гривна дешевеет. На вложениях в какие активы в 1 квартале инвесторы заработали больше всего, а на каких потеряли, в своем блоге на НВ написал профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» выбрал главное. 

Иван Компан
Иван Компан
Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Депозиты есть депозиты. Выбранный нами больше года назад Ощадбанк, по-прежнему, жив и реформируется. В этом году ставка по годовому депозиту в гривне составляет 15.5%, что позволило нам заработать условных 3.7% дохода.

Матрасный доллар девальвировал с 27.5 до 27, или -1.8%. Скорее всего, лето на валютном рынке наступит абсолютно спокойно: очередной транш от МВФ, сопутствующее финансирование от ЕС и других доноров, безо всяких сомнений, обеспечат валютную стабильность. Особенно в ситуации, когда денег на массовую скупку долларов у населения просто нет. Наоборот, приходится доставать накопленное из-под матраса и проживать.

Средняя цена на недвижимость, по данным агентства Благовест, в Киеве снизилась, с $1.58 тыс. до $1.56 тыс. за 1 кв. м, или на 1.3%. В гривневом эквиваленте падение составило -3.1%. К сожалению, для владельцев недвижимости этот результат будет еще хуже, если учесть непрерывно растущую стоимость содержания жилья. Хотя в поисках оптимизма можно предположить, что падение спроса на квартиры вызвано тем, что у украинских чиновников уже нет денег на скупку квартир целыми подъездами. Приходится ограничивать свою инвестиционную фантазию жалкими этажами. А, может, это сигнал, что коррупционных доходов стало меньше? Тем не менее, я бы не спешил радоваться, ведь никто не знает, какой был бы результат на рынке недвижимости, успей мы получить транш МВФ в первом квартале и тут же его «обналичить».

Фондовый рынок в первом квартале вырос на рекордные 29.3%. Жаль, что этот результат не есть отражением фундаментальных изменений в экономике и вовсе не свидетельствует об улучшении качества украинских компаний. Так, счастливое стечение определенных обстоятельств. Никто, по-прежнему, не рассматривает акции, торгующиеся на нашей бирже, как действенный инструмент для долгосрочных инвестиций. Лучшее тому подтверждение – мизерные объемы торгов, ярко свидетельствующие, что фондового рынка как не было, так и нет.

Безвизовый режим для украинских денег. На фоне принятия решения о возможности безвизового перемещения для украинцев и дальнейшей либерализации валютного рынка всё интереснее становится обсуждение происходящего на международных рынках капитала.

Вполне вероятно, что уже в недалеком будущем НБУ возьмет пример с Европарламента и позволит деньгам перемещаться так же, как и людям – без виз. На этой мажорной ноте, почему бы не включить в подведение итогов первого квартала результаты нашего международного портфеля, составленного из ETFов, о которых мы писали раньше. В частности, из индексных фондов, отражающих S&P500 (30%), S&P MidCap 400 (15%), S&P SmallCap 600 (10%), FTSE Developed All Cap ex US Index (15%), FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index (10%) и Bloomberg Barclays U.S. Long Government/Credit Float Adjusted Index (20%), фонда американских долгосрочных рейтинговых облигаций, купленного для балансирования риска. За первые три месяца долларовая доходность международного портфеля составила 4.6%. В гривнах, соответственно, рост был чуть ниже – 2.7%. Результат замечательный! Конечно, не такой, как у украинских акций, но и риски несопоставимые. Ведь, у нас как – наживаешь, наживаешь, а потом бац, и проигрываешь. Один раз, но, как правило, по-крупному!

Богатейте инвестируя!

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2017, 12:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+40
Maleficarum
Maleficarum
11 апреля 2017, 12:38
#
Несколько моментов… Первое. Не берусь судить о стоимости недвиги. Есть проседалово в цене или нет… По аренде скажу… Спрос на жильё арендное будет расти… Может не совсем «ударными» темпами… Но таки будет… Сей факт не будет даже останавливать прописанные автором сего блога «мантры» о удорожании содержания жилья… К осени «бюджетные однушки» все подойдут к цене в триста долларов… Ниже найти хатку возле метро( пешим ходом) с более менее адекватным ремонтом не будет возможности… По наблюдениям собственным так скажу… Цена аренды будет стремиться к «докризисным временам». Два года максимум и цена аренды бюджетной хатки устаканится на отметках 400-450 долларов… Спрос- именно будет в росте на жильё бюджетного сегмента… О безвизе… Так как рост зп- будет происходить в больших городах. Цена аренды недвиги- будет подрастать в сих городах ориентируясь на рост зп. Рост зп- усилит миграционные потоки граждан именно в большие города… Именно ведь в них можно относительно быстро заработать денег- дабы « прелести турбезвиза»- хоть каким то образом обпрактиковать… В надежде- найти работу( в перспективе)… Или же каким то иным макаром закрепиться в загранщине… Иными словами как резюме. Рост цены недвиги в Львове- Киеве- Одессе- Харькове- Днепре- с сей осени перейдёт в фазу роста постоянного… Хоть пока и не лавинообразного…

+
0
vitaliy17
vitaliy17
11 апреля 2017, 17:34
#
Могу добавить, есть опыт и информация
1. Есть проседалово в цене вторички (постройки 6-7 лет назад) в долларе
2. Первичка (инвестиции в яму) рост в цене по ~ 20% за 1.5 года и продолжает рост
3. Аренда дорожает, спрос есть и увеличивается (говорю за Киев и крупные города)
4. Вторичка пойдёт в родст Осень-Зима 2017/2018 не лавинообразно, согласен
+
+13
vitaliian
vitaliian
14 апреля 2017, 08:43
Киев
#
«Первичка (инвестиции в яму) рост в цене по ~ 20% за 1.5 года и продолжает рост». А покупатели на вашу инвестицию +20% есть? Год назад смотрел варианты для родственника, так вот эти квартиры до сих пор не проданы! Цену конечно «держат», как хорошую мину при плохой игре.

Аренда дорожает только в хороших местах (у метро), в центре и т.д. Потенциал роста аренды у вариантов с хорошим ремонтом (из-за того, что ремонты сейчас мало кто делает — дорого). Убитое жилье на окраинах тоже арендуют но за копейки.

Насчёт роста, народ массово валит на заработки в Европу (в частности в Польшу), а средняя зарплата в Киеве не превышает 8тыс грн. Квартиры арендуют в основном приезжие (которые часто работают даже за мЕньшую сумму и вчерашние школьники-студенты, которые недавно отделились от родителей (не самая богатая категория населения). Откуда рост?
+
0
vitaliy17
vitaliy17
14 апреля 2017, 10:52
#
Покупатели есть, дома новые недалеко от метро. То что Я смотрю разлетаются как горячие пирожки (именно эконом вариант 1-2 комнатные), сейчас меньше полтора-два года назад больше. Сейча застрощики сотрудничают с банками которые дают 10% годовых в гривне под инвестицию.

Заметьте, Я говорил только за Киев, бюджетные новые квартиры за 7тыс гривен в месяц с бюджетным ремонтом (недалеко от метро) разлетаются как горячие пирожки. Есть застройщики продаюшие с такими ремонтами. Слегда доделываем, получается не дорого. Речь идёт именно о жилье эконом класса.

«Массово валит на заработки» — это те кто живут обычно на приграничной территорри (именно массово), из Киева массов не валят, здесь тоже можно иметь хороший зароботок, потому как Киев.

У мня есть факты, Я общаюсь с людми которые инвестируют сдают новое жильё, и Я вижу то, что говорит уважаемый Maleficarum.

Маржа после уплаты всех аренд, питания, транспорта и т.д. в Киеве гораждо выше чем в польше италии и т.д. Есть те кто в Европе получает очень неплохо, но там массовостью не пахнет. Массово — это не совсем квалифицированный труд. Не все зарабатываеют по 8тыс грн, много людей и гораздо большими доходами.
+
0
vitaliy17
vitaliy17
14 апреля 2017, 10:59
#
Могу так же сказать что Вы основываетесь на теоритических предположениях, Я вижу практику общаясь с инвесторами а арендодателями, данная практика для меня (сугубо личное суждение) опровергает Ваши предположения.
+
0
vitaliian
vitaliian
14 апреля 2017, 14:08
Киев
#
https://www.work.ua/stat/?r=39 это не мои предположения, а факты. Более точной статистики, чем на сайте вакансий не бывает (так как занижение размера зарплаты в объявлении могут отпугнуть потенциальных сотрудников)

Если у 10 тыс человек (из миллиона работающих Киевлян) зарплата существенно выше средней, то погоды они не сделают. Сколько из них нуждаются в новом жилье и готовы его приобрести в ближайшие годы, чтобы дать рынку сигнал к росту?
+
0
vitaliy17
vitaliy17
14 апреля 2017, 15:30
#
Ну вы знете цифры в стиле — средняя тепература по больнице ни очём не гворят :) Я вижу как реальные люди покупают и сдают :)

Меня очень позабавило
IT, компьютеры, интернет: 11858 грн — 430$ — Это шутка? :)

+
0
vitaliian
vitaliian
14 апреля 2017, 16:20
Киев
#
Был у меня интернет магазин по зеркальной фототехнике (зеркалки и запчасти к ним), в 2011-2014 приносил неплохой доход, с начала текущего года — 4 продажи, закупать новый товар смысла нет, месяц назад я его закрыл. Конкуренция в этом сегменте минимальная, некоторые позиции в Украине были только у меня.

На грани закрытия другой интернет магазин по продаже запчастей к различной технике (моторчики, редукторы, шестеренки).

Просматриваются только товары стоимостью до 50 грн. С начала года не больше 20 продаж (до кризиса было 5-10 продаж в день). Причём конкуренция в этом сегменте даже снизилась. Были обращения от конкурентов выкупить весь их товар по хорошей цене оптом (в связи с закрытием).

Конечно не недвижимость у метро, но для меня показательно какое благополучие накрыло Украину.
+
0
vitaliy17
vitaliy17
14 апреля 2017, 16:42
#
Я с Вами согласен, что способность покупать сильно упала, в Вашем случае Вы продаёте товары не первой необходимости. Как правило в трудные времена продажи таких товаров сильно падают.
+
0
vitaliian
vitaliian
14 апреля 2017, 16:48
Киев
#
Причем не столько потому что у людей нет денег (средняя зарплата особо не снизилась по сравнению с прошлым годом), а потому что «нет настроения» их тратить.

Если раньше появлялась свободная копейка, её тратили на повышение качества жизни (отдыхали заграницей, лечили зубы, обновляли технику и мебель, делали евроремонты, строили гаражи/дачи), то сейчас хотят придержать, так как «неизвестно, что будет завтра» (фраза из личного общения с постоянными клиентами).

Мое мнение инвестиции в любой товар в Украине — рИсковые. Особенно в дорогой товар, который трудно быстро продать если что. Инвестировать можно в проекты «под зонтом» госбюджета, или в любые услуги (которые не требуют наличия товара на складе).
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
12 апреля 2017, 15:58
#
>Рост зп
Зростання зп — не обов'язкове.

Особливо, з додаванням
>миграционные потоки граждан именно в большие города

Зростання зп ніяк не пов'язано з доларом. Зп платять в гривні
А курс гривні жорстко не прив'язаний до долару
Тому вказувати ціну оренди в доларах — не треба

Збалансована ціна м2 = еквівалент середньої зп в країні
Збалансована ціна оренди = м2 + 2-10%
+
0
UncleArchi
UncleArchi
11 апреля 2017, 23:27
Артур, Днепропетровск
#
Из украинского фондового рынка единственное, во что можно было бы инвестировать с начала этого года — инвест сертификаты Кинто на индекс УБ (KUBI). На данный момент хороший и ликвидный иеструмент, если не брать во внимание спекулятивную составляющую.

А вот ETF это конечно всегда здорово. Однако для таких инвестиций потребуются неплохой финансовый объем.

так что сидим и лонгуем KUBI:)
+
0
knaz197
knaz197
25 апреля 2017, 12:15
олег
#
Вы шутите

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×