Актуально
Событием прошлой недели в бизнес-среде стало подписание Национальным банком Украины, Министерством финансов Украины и немецким банком KfW программы по поддержке финансирования малых и средних предприятий на 300 млн.

Малый и средний бизнес Украины получил поддержку Германии

Событием прошлой недели в бизнес-среде стало подписание Национальным банком Украины, Министерством финансов Украины и немецким банком KfW программы по поддержке финансирования малых и средних предприятий на 300 млн. грн. Подписание состоялось в рамках Первой Финансовой Ярмарки, которая проходила в Киеве. НБУ, Минфин и KfW являются акционерами Немецко-Украинского фонда, который и будет реализовывать программу. Что же это за программа и как можно получить финансирование?

О Программе

Новая программа нацелена на поддержку инвестиционных проектов малых и средних предприятий Украины, производящих импортозамещающую продукцию. В рамках этой программы предприятия смогут получить кредиты на приобретение или модернизацию производственного оборудования и помещений, а также на финансирование мероприятий по продвижению собственной продукции на национальном и мировом рынках в национальной валюте.

Новая программа НУФ реализуется в рамках займа Правительства Германии, которая была предоставлена Украине в размере 10 млн. евро. Однако, финансирование инвестиционных проектов МСБ через банки-партнеры НУФ будет осуществляться в национальной валюте, что стало возможным благодаря финансовой помощи Европейской Комиссии, предоставленной Немецко-Украинскому Фонду через KfW в размере 5 млн. евро для возмещения возможных убытков от курсовой разницы. Также валютные убытки принимает на себя и НУФ, освобождая банки-партнеры и их заемщиков от возможных курсовых разниц по кредитам.

При этом стоимость кредитных средств в гривне для МСП составит примерно 17%, что ниже среднерыночного уровня.

Для кого

Воспользоваться кредитом по программе смогут физические лица-предприниматели или предприятия с числом работников не более 250 человек и годовым доходом не более 10 млн евро в эквиваленте, которые ведут деятельность не менее 3 лет, имеют доход за последние 4 квартала подряд и положительную кредитную историю в банке не менее 12 месяцев и не принадлежат крупным компаниям. Максимальный срок инвестиционного кредита – 6 лет, а кредита на пополнение оборотных средств – 2 года.

Приоритетными отраслями для инвестиционных кредитов по программе является сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, гостиничный и ресторанный бизнес, а также проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

Что нового

Важным отличием новой программы от предыдущих программ НУФ стало введение системы бонусов для банков-партнеров НУФ в зависимости от доли инвестиционных кредитов в кредитном портфеле МСБ банка, доли приоритетных кредитов в общем размере инвестиционных кредитов и в зависимости от количества созданных рабочих мест на предприятиях МСБ в рамках новой программы.

Как МСБ получить кредит

Для получения такого кредита предпринимателю нужно обратиться в один из банков-партнеров Немецко-Украинского фонда. Сегодня это: «МЕГАБАНК», «КРЕДОБАНК», «КРЕДИТВЕСТ БАНК», «ПроКредит Банк», «УКРГАЗБАНК», «Ощадбанк». За 20 лет работы фонда в рамках его программ поддержку финансирования получили уже более 162 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму около 754 млн евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2017, 10:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться