Напасти случаются не только с людьми, но и с целыми государствами.

Идут ли на пользу Украине рекомендации МВФ

Напасти случаются не только с людьми, но и с целыми государствами. Кто их выручает? МВФ. О том, были ли полезны Украине рекомендации Международного валютного фонда и стоит ли им следовать в дальнейшем, в своем блоге на НВ написал заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован. «Минфин» выбрал главное. 

Владислав Рашкован
Владислав Рашкован

Именно у МВФ есть мандат и компетенции оказывать всем странам мира (не только бедным) помощь в устранении накапливающихся глобальных и региональных дисбалансов.

МВФ учит, как избегать чрезмерной девальвации валют, предоставляет ресурсы (в виде кредитов) для решения краткосрочных проблем финансирования или исправления диспропорций в платежных балансах. И наконец, может консультировать правительства, как строить устойчивые институты, способные разрабатывать взвешенную экономическую политику.

Я часто слышу, что МВФ не думает об Украине, а заботится лишь о господстве богатых стран. Это не так. Дело в том, что политика МВФ направлена на поддержание устойчивого роста не только в отдельно взятых странах, но и по всему миру. Другими словами, интересы глобальной экономики превалируют над проблемами одной страны. Но при этом риски каждой, даже маленькой страны важно понимать и снижать — опять‑таки для всеобщего спокойствия и роста. А Украина далеко не маленькое государство, и сейчас в фонде действительно внимательно следят за ситуацией в Киеве.

Какие же напасти случились с Украиной, что ей понадобилась помощь МВФ? Практически все из описанных выше, к тому же одновременно.

Еще в 2008‑м страна попала в глобальный шторм, но так ничего и не сделала, чтобы встретить следующий кризис 2014–2015 годов во всеоружии. Уроки не выучены. Болезненная искусственная фиксация валютного курса, непродуманная монетарная политика, слабый надзор за рисками в банковской системе, высокий уровень внешнего долга, запредельный размер бюджетного дефицита, в том числе скрытого в Нафтогазе и Пенсионном фонде, огромный дефицит платежного баланса, покрываемый за счет золотовалютных резервов. Да еще и институты власти советского образца. Накопившиеся проблемы оставили в 2014‑м страну в яме посреди урагана.

Неудивительно, что на этом фоне появились оголтелые популисты-всепропальщики, которые вместо того, чтобы искать решение, стали причитать, мол, крах неизбежен — доллар будет «за сто», в стране наступит «полный дефолт», пора забирать деньги из банков. Голоса у всепропальщиков громкие, люди их слышат и начинают паниковать.

МВФ в таких ситуациях не паникует. Для фонда Украина — не первая страна, оказавшаяся в «яме». Чего мы достигли на данном этапе в рамках сотрудничества с МВФ? Валютный курс — плавающий и не создает проблем при международной торговле; дефицит платежного баланса упал в три раза; возвращено доверие к банковской системе — банки капитализированы, ликвидны, а слабые — вышли с рынка; решены вопросы перекосов в энергетической политике.

Хотя подобные решения предлагались и ранее, хочу сказать, что сделано это впервые. Совместными усилиями Украина преодолела так называемое проклятие третьего транша. Страна еще никогда так хорошо не выполняла рекомендации МВФ.

Достаточно ли этого? Нет. Из-за бездействия в первые два десятилетия независимости теперь нам предстоит пройти длинный путь структурных реформ. Пора провести долгожданную пенсионную и налоговую реформы, запустить рынок земли, провести дерегуляцию экономики, ее разгосударствление, в том числе за счет приватизации, кредитование экономики, либерализовать валютный рынок. Все это сделает Украину устойчивой к будущим шокам.

В хорошую погоду, в условиях макростабильности, при наличии крепких институтов управления и адекватной экономической политики МВФ действительно не нужен. Дойдем ли до этого? Зависит только от нас.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2017, 10:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+11
Maleficarum
Maleficarum
10 апреля 2017, 10:45
#
«И наконец, может консультировать правительства, как строить устойчивые институты, способные разрабатывать взвешенную экономическую политику.» Ги-ги… Так пусть проконсультирует «правительство» как сделать гривон устойчивым к девалам… Пусть привяжет гривон к корзине валют…
+
+18
SergValin
SergValin
10 апреля 2017, 11:14
#
Все «консультации» МВФ сводятся к тому, что необходимо уменьшить дефицит ПФ, уменьшить дефицит бюджета… Как? А это уж вы сами решайте — как. Можете пенсионный возраст увеличить, можете часть пенсий отменить.
Единственная полезная функция МВФ — это перекладывание ответственности с властьимущих на Фонд: мол, это не мы придумали, это требования МВФ.
+
0
SergS7
SergS7
10 апреля 2017, 19:17
#
Ниачём
+
0
Mindent
Mindent
10 апреля 2017, 21:37
Киев
#
МВФ и не будет решать и делать все за нас… Это и не входит в его функции… Хорошо уже то, что он сотрудничает с нами и выделяет кредиты, чтобы пережить тяжёлые времена
+
+38
igor75
igor75
11 апреля 2017, 00:03
іgor75
#
Завдання МВФ, щоб ці тяжкі часи ніколи у нас не закінчувались і ми постійно в них позичали під відсотки!
+
0
Сергей Глушко
Сергей Глушко
11 апреля 2017, 12:25
Украина
#
Сытые рабы работаю хорошо. Голодные рабы работают плохо. Мертвые рабы не работают вообще.
МВФ выгодно, чтобы страна отдавала больше. Для того, чтобы отдавать больше, нужно, что бы было что отдавать. Так что МВФ все-таки немного заинтересован в росте укр. экономики.
+
0
smarty
smarty
11 апреля 2017, 15:52
около Киева
#
«немного»- так и будем жить немного голодными

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться