Редактор издания Business Insider Мэтт Вайнбергер написал колонку о том, что смартфоны рано или поздно умрут, а на их место придут странные и пугающие технологии.

Смартфоны исчезнут, и начнется самое странное

Редактор издания Business Insider Мэтт Вайнбергер написал колонку о том, что смартфоны рано или поздно умрут, а на их место придут странные и пугающие технологии. Редакция AIN.UA перевела материал. «Минфин» выбрал самое любопытное. 

Шаг за шагом фундамент для отказа от смартфонов создают Илон Маск, Microsoft, Facebook, Amazon и бесчисленное количество других стартапов. И позвольте мне заметить: когда телефоны действительно устареют, ситуация станет очень странной. Не только по отношению к конкретным вещам, а с точки зрения нашего образа жизни и человечества в целом.

Краткосрочная перспектива

Десктопные ПК и ноутбуки — это комбинация монитора, клавиатуры и мыши. Смартфон просто взял эту модель, уменьшил ее и оснастил сенсором.

Возьмем, к примеру, Samsung Galaxy S8, который был представлен на прошлой неделе. Он впечатляет. Но это лишь улучшение, а не революция. Тем не менее, как и следовало ожидать, в Galaxy S8 была добавлена поддержка голосового ассистента Bixby. Также устройства будут доставлять вместе с гарнитурой виртуальной реальности Gear VR.

Есть слухи, что в следующем iPhone будет значительно улучшена Siri, а также появятся инструменты для поддержки дополненной реальности. Такие устройства как Amazon Echo, Sony PlayStation VR, и Apple Watch продолжают пользоваться успехом, и стоить ожидать, что все больше крупных и небольших компаний будут проводить эксперименты с новыми интерфейсами.

Среднесрочная перспектива

В среднесрочной перспективе все эти эксперименты будут чем-то привычным, но странным. Microsoft, Facebook, Google и Magic Leap работают над гарнитурами дополненной реальности, которые смогут проецировать 3D-изображения. По слухам, даже Apple работает над аналогичным устройством.

По словам изобретателя HoloLens Алекса Кипмана, дополненная реальность может заменить смартфоны, телевизоры и все, у чего есть экран. Нет смысла использовать разные устройства, если все ваши звонки, диалоги, фильмы и игры находятся перед глазами и проецируются на окружающий мир.

В то же время устройства Amazon Echo и AirPods становятся все более важными. Интеллектуальные помощники Siri, Alexa, Bixby и Cortana становятся умнее, и это все будет развиваться не только в том, что люди смогут сказать устройствам, но и что смогут услышать в ответ.

Другими словами, компьютеры захватят ваши чувства: технологии будут вмешиваться во взгляд и слух. Это немного пугает. Тем не менее, большинство IT-компаний обещают, что в будущем будет меньше раздражителей, а цифровой и физический мир будут более сбалансированными. Вам решать, что думать об этом.

Действительно безумное будущее

Прогнозы на 10 и больше лет вперед до сих пор основываются на устройствах, которые мы все равно будем носить, даже если этими устройствами будут очки. Самые безумные и дальновидные предположения идут намного дальше.

На прошлой неделе Илон Маск анонсировал создание новой компании Neuralink, цель которой — соединить человеческий мозг с компьютером. Это даже глубже, чем комбинация физического и цифрового мира — явление, когда человек и машина становятся одним целым.

При условии, что технология станет реальностью — а многие в это действительно верят — мы придем к логическому завершению того, с чего начали смартфоны. Телефоны дают нам доступ к информации, дополненная реальность покажет эту информацию, а связь с компьютером просто уберет этот разрыв.

Идея о слиянии человека и машины пугает. С другой стороны, идея настолько нова, что никто не знает, как она будет выглядеть на деле. Поэтому смерть смартфонов будет окончанием эры в нескольких смыслах. Это будет концом устройств, которые мы носили с собой и началом чего-то, что перенесет нас в компьютеры и поток цифровой информации. Это будет странно.

И да, многие люди говорят, что смартфоны делают из нас суперлюдей, у которых есть доступ к знаниям и мудрости. В некотором роде «перенос» человеческого мозга будет самой мощной суперспособностью. Но опять же: может, я настроен слишком оптимистично.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2017, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 апреля 2017, 13:21
Qwerty, Ольгино
#
Не пугайте народ странностями, если не хватает фантазии даже представить себе один из возможных вариантов будущего.

Много различных прогнозов недалёкого будущего описано в научной фантастике и даже отснято в разнообразных вариантах с прикольными сюжетными линиями.

Например, тот же «Крепкий орешек 4.0» или мир суррогатов в одноимённом боевичке с Брюсом.

+
+11
Бобо Бильбо
Бобо Бильбо
8 апреля 2017, 13:59
#
В будущем человек полнрстью перейдет в цифровой, компьютерный мир. Мы будем сами решать в каком возрасте пожелаем избавиться он природы человека, дабы переместиться в обличие андроида. Тысячилетиями абсолютно все сферы деятельности человечества ведут к одному единственному желанию — желанию ЖИТЬ- бессмертие
+
0
Бобо Бильбо
Бобо Бильбо
8 апреля 2017, 14:00
#
Но это не 10-20 лет… Это может быть и 1000-2000 лет
+
+55
saur60
saur60
10 апреля 2017, 10:57
#
Желание жить у человека формируется гормонами и выражается в появлении базовых психологических потребностей. Если этого не будет, то существование самодостаточного объекта теряет смысл и уж тем более длительность этого срока. Из человека можно сделать бессмысленную, но очень мощную механическую игрушку, но он не минуемо потеряет смысл существования. Всё.
+
0
artkosti
artkosti
11 апреля 2017, 00:34
#
Желание жить — рационально и полностью основано на логике, что является фундаментом техники. К тому же гормоны так или иначе можно смоделировать (да это сложно, но реализуемо) или заменить аналогичными раздрожителями.
+
+12
saur60
saur60
11 апреля 2017, 17:57
#
А психология учит, что желание жить имеет смысл только в пределах жизни, т е относительно самой жизни. Желанием жить программа просто защищается от исчезновения и создаёт иллюзию смысла. В абсолютном выражении жизнь не имеет смысла, как и существование всего этого мира.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2017, 21:54
Qwerty, Ольгино
#
Зря вы так.
А как же наше божественное предназначение.
А как же жизнь после смерти.

Оставьте верующим хотя бы один шанс.
+
0
saur60
saur60
12 апреля 2017, 11:22
#
У верующих прошу прощения за свой прагматизм.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2017, 09:42
Qwerty, Ольгино
#
«Из человека можно сделать бессмысленную, но очень мощную механическую игрушку»

В некоторых странах это уже научились делать.

Обычное круглосуточное воздействие телевизора и прочих средств массового поражения мозга рядового обывателя и максимум через полгода можно получить обычного зомби с искажёнными понятиями о добре и зле, о правде и лжи и непреодолимой тягой к просмотру российских телеканалов.
+
0
saur60
saur60
11 апреля 2017, 17:58
#
100%
+
0
aquarius
aquarius
11 апреля 2017, 18:27
#
Интересная мысль. Что читали, что оканчивали?
+
0
Yaroslav Kaminski
Yaroslav Kaminski
8 апреля 2017, 18:10
Киев
#
Это всё конечно очень круто, эра Терминаторов не за горами, факт.
+
+16
игорь панков
игорь панков
8 апреля 2017, 18:35
#
Трудно представить что будет. Гаплык будет, уничтожим друг друга и через миллион лет существа будут гадать по артефактам как это их предки смогли с помощью первобытных орудий труда таких успехов в строительстве достичь
+
+46
Pens
Pens
10 апреля 2017, 13:18
Pens, Киев
#
Зато найдя при раскопках упомянутый в статье Samsung Galaxy S8, они не ошибутся, предположив, что это была лопата. :)
+
+21
Fabron
Fabron
8 апреля 2017, 18:43
Юрий, Киев
#
Жаль роботов. Им придется отдавать долги МВФу.
+
+73
Dobrofey
Dobrofey
9 апреля 2017, 10:36
Dobrofey, Сумы
#
Наоборот, роботы могут честно заявить, что на долги МВФ ложили б… т.
:-)
+
+23
Anton1975
Anton1975
8 апреля 2017, 19:40
Антон, Kharkiv-city
#
«Идея о слиянии человека и машины пугает. С другой стороны, идея настолько нова, что никто не знает, как она будет выглядеть на деле» Как нова? Звездным войнам и Дарту Вейдеру уже 40 лет.
+
+29
DCLXVI
DCLXVI
8 апреля 2017, 20:22
#
Лет 20 назад инженеры страны восходящего солнца утверждали что холодильник в квартире будущего будет решать все организационные вопросы хотя тогда уже были персональные компьютеры и интернет, сегодня смартфон практически заменил компьютер а холодильник как был так остался просто холодильник. Это я к тому что не будет ничего того что описано в статьи а наука и жизнь преподнесет нам то чего мы сегодня не можем и представить. Что же касается Илона Маска и его новой компании так у него нет выбора, ведь его космическая програма зашла в тупик.
+
+21
Private Trump лісу
Private Trump лісу
11 апреля 2017, 13:48
#
Ого, в нас тут гості із сєкті свідєтєлєй прібильності роскосмоса

Доречі, є сервіси, які зробили холодильник непотрібним — всі інгрідієнти для трав привозяться за 10 хвилин до приготування страви в порізаному вигляді
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 апреля 2017, 21:37
Qwerty, Ольгино
#
«Лет 20 назад инженеры страны восходящего солнца утверждали что холодильник в квартире будущего будет решать все организационные вопросы»

Не знаю как в Японии, а в России да и восточной части Украины все вопросы в семье и квартире теперь решает телевизор.

Хотя ещё Высоцкий в одном своём знаменитом произведении озвучивал мысль о необходимости запрета телевизора в сумашедшем доме.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
8 апреля 2017, 20:59
#
«Это я к тому что не будет ничего того что описано в статьи а наука и жизнь преподнесет нам то чего мы сегодня не можем и представить.» Я миркую- что технологии( смартфонов именно) будут развиваться в области компактности… Тут монстры- производители станут искать «прорыв» технологий… Будут изыскивать возможности чтобы сегодняшние громоздкие девайсы могли трансформироваться… Экран в десять -пятнадцать дюймов при рабочем состоянии сможет быть уменьшен до дюйма… Что это будет и как сделают сие… ( Или гибкий экран или складывающийся итд итп) пока непонятно… Но думаю- компании -монстры именно в сим направлении станут вести разработки… И это будет новым шагом в прогрессировании смартфонов… Их второй жизнью…
+
+21
vlad9486
vlad9486
9 апреля 2017, 15:43
Влад
#
> идея настолько нова
Идея — баян. Все уже описанно в фантастике десятки лет назад.
+
+12
saur60
saur60
10 апреля 2017, 10:50
#
Уважаемые мечтатели!
Посмотрите климатическую историю планеты. Мы переживаем самый длинный и самый маловероятный период климатической стабильности. Который судя по происходящему подходит к концу и благодаря которому мы и достигли сегодняшних технологических высот. Так что я бы не загадывал дальше 50, ну может 100 лет. А потом в лучшем случае люди будут мышей по пещерам ловить на пропитание, а не мозг в компьютер трансформировать. И если повезёт всё опять начнётся сначала. Живите сегодня, не заглядывая далеко вдаль. Соломон говорил: «Во многоей мудрости много печали......»
+
0
SergS7
SergS7
10 апреля 2017, 19:04
#
Карл Саган ещё 50 лет назад предсказывал управление климатом в начале 21 века. Не сбылось. Но может нам повезёт и в 22-23 столетии такие технологии появятся + глобальных катаклизмов в тому времени не случится. Приходится надеяться на лучшее, выбора нет. Единственная альтернатива такой вере — самоубийство на всякий случай :)
+
0
artkosti
artkosti
11 апреля 2017, 00:37
#
Ну за частичный контроль атмосферы можно принять регулирование различных промышленных выбросов (вроде ООН посчитало, что это спасло от 2-3 градусов глобального потепления). Да и подобные вещи развиваются когда нужны. Будут серьезные проблемы с экологией — довольно быстро найдут решение.
+
0
saur60
saur60
11 апреля 2017, 17:50
#
Ну прямо уж самоубийство! Кино надо досмотреть до конца, за билет же заплачено уже. :-)
+
+12
saur60
saur60
11 апреля 2017, 17:53
#
Климатом конечно управлять можно, но для этого потребуется машина сравнимая по мощности с экосистемой планеты. Иначе Ньютон не согласен, а он мужик серьёзный.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×