На этой неделе Нцбанк ослабил валютные ограничения.

Как валютная либерализация повлияет на курс гривны

На этой неделе Нцбанк ослабил валютные ограничения. Гражданам разрешили покупать валюту на 150 тыс. грн в сутки (было 12 тысяч). Норматив обязательной продажи валютной выручки для экспортеров уменьшился с 65 до 50%. Как такие новации повлияют на курс гривны, написала Лига. «Минфин» выбрал главное. 

В НБУ уверены, что смягчение требований к продаже экспортной выручки не повлияет на гривну. «Сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютной выручки, чем обязаны, — более 90%», — подчеркнули в Нацбанке.

Банкиры считают, что временные колебания все же могут произойти.«В краткосрочной перспективе уменьшение размера обязательной продажи снизит объем продаваемой валюты. Это может вызвать повышение курса на межбанковском рынке», — говорит Игорь Якобчук, директор казначейства Пиреус Банка.

Критических скачков курса, тем не менее, никто не ждет. «Экспортеры, как правило, и так продавали больше 65%. Волнения возможны в моменты возмещения НДС украинским компаниям, когда предложение валюты снижается. Но в ближайшие недели курс будет сохраняться в районе 27 грн/$», — говорит директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Эффект на наличный рынок

Негативный эффект от увеличения лимита на продажу наличной валюты также вряд ли будет. Уже несколько месяцев подряд население сдает валюту в обменники чаще, чем покупает. По данным НБУ, в январе-феврале украинцы продали банкам валюты на $139 млн больше, чем купили.

«Ресурсы для покупки валюты у населения ограничены. Банковский сектор почти завершил свою очистку, масштабного выливания гривни на руки населения из-за оттока депозитов или выплат ФГВФЛ уже нет. Доходы опережающими темпами тоже не растут», — поясняет тенденцию Андрей Шевчишин, старший аналитик Forex Club.

Зато повышение лимита на покупку наличной валюты может положительно сказаться на сокращении доли черного рынка и вернуть часть покупателей в легальные пункты обмена. Опрошенные казначеи уверены, что банки без проблем справятся со спросом населения.

«Давление возможно в случае появления каких-либо негативных новостей/событий, которые, как правило, повышают спрос на валюту. Сейчас наблюдается обратная ситуация, когда на наличном рынке преобладает предложение», — говорит ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Юрий Крохмаль.

Новые валютные послабления Нацбанк, скорее всего, проведет в ближайшие месяцы. В обновленном меморандуме Украины и МВФ продолжение валютной либерализации — одно из взятых украинской стороной обязательств. Речь, прежде всего, идет о мерах, стимулирующих приток иностранных инвестиций, к примеру, ограничениях на вывод дивидендов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2017, 13:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×