Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обещает приостановить действие своего решения о введении абонплаты за газ.
Фото: finance.bigmir.net

Регулятор приостановит действие абонплаты за газ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обещает приостановить действие своего решения о введении абонплаты за газ.

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

«Решение Регулятора по введению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения неповышения общего счета для населения», — говорится в сообщении.

Рассмотрение соответствующего вопроса вынесено на заседание комиссии, которое состоится 10 апреля.

Комиссия обещает доработать свое решение и провести дополнительные консультации с Кабинетом министров относительно увеличения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа.

Также регулятор планирует предоставить населению с наименьшим объемом потребления дополнительный период для адаптации и «перенести введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию».

В НКРЕКП напомнили, что введение абонплаты было сделано с учетом опыта стран ЕС и согласовано с органами исполнительной власти.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что Гройсман потребовал отменить абонплату на газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2017, 11:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+65
vitaliian
vitaliian
4 апреля 2017, 11:41
Киев
#
Абонплату придумали не вчера. Либо президент в этой стране ничего не контролирует и вообще самоотстранился от всех социальных процессов.

Либо этой абонплатой (которую вводят как снег на голову и тут же отменяют) отвлекают людей и СМИ от насущных проблем и других важных событий.

Либо олигархи в такой способ давят на президента, обнуляя остатки его рейтинга.

По количеству идиотизма абонплата может претендовать на премию Шнобеля. Каким то образом 60 (и больше) гривен плюсом к каждой платёжке не поднимет цены на газ для населения. За что заплатят абонплату те, кто использует газ сезонно? В каких ещё европейских странах абонплата является «успешным опытом»? Почему меня должны интересовать проблемы трансгаза (сезонность использования газа населением при необходимости обслуживания магистралей круглогодично), тот же трансгаз интересуется моими проблемами?
+
0
Antil
Antil
4 апреля 2017, 12:11
Днепропетровск
#
По премии Шнобеля: ну ведь Вы же платите отдельно за потреблённую воду и за водоотвод, так и здесь, отдельно за потреблённый газ и отдельно за обслуживание газопровода. Только вот странно, что тариф единый, обслуживать газопровод в многоэтажке дешевле (в пересчёте на одного потребителя).
С другой стороны, тогда напрашивается абонплата за пользование электросетью, её тоже ведь нужно обслуживать :)
+
+27
vitaliian
vitaliian
4 апреля 2017, 12:39
Киев
#
Тогда абонплату должны вводить все поставщики товаров и услуг которые вы потребляете. Например, магазин у дома. Вы можете купить там хлеб или не купить, а помещение требует обслуживания, продавцы хотят зарплату, фискальная служба хочет налоги и т.д. В чём разница? В том что в случае с газом труба заходит прямо в мой дом? Так я её заводил за свои деньги.

Разница в другом, магазин у дома не монополист, вы можете купить хлеб в другом магазине, если что.

Страна впала в феодализм — все ресурсы поделены между олигархами и завтра вам могут придумать абонплату за что угодно, за воздух которым вы дышите, за звуки которые издаёте. Это опасный прецедент.

Абонплата — пережиток эпохи социализма. Платить нужно только за то КОЛИЧЕСТВО товаров и услуг, которое вы потребляете. Поставщик пусть регулирует свою рентабельность 1. оптимизацией затрат 2. новыми технологиями 3. ростом клиентской базы 4. новыми услугами 5. ценой за единицу товара (услуги).
+
+15
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
4 апреля 2017, 14:13
Днепропетровск
#
Много буков мало сути. Что могу прокомментировать:
Плата за обслуживание есть по-определению. То, что мы заплатили за подключение — прекрасно и трагично. Но ещё эта инфраструктура поддерживается и обслуживается. Работают газгольтеры, их обслуживают люди… И всё это мало зависит от сезонности и объёмов.
Потому вариант с абон. платой не так уж не логичен.
Зачем её ввели — уже тысячу раз объяснили: её отделили от платы за сам газ. Это открывает дорогу на «рынок» газа. Конкуренция, всё такое. Во что это выродится — будет видно, но если не сходить с места — никуда не придёшь.
+
0
vitaliian
vitaliian
7 апреля 2017, 13:41
Киев
#
Специально для тех кто на бронепоезде.

Пропаганда в лице НКРЕКП действительно говорит, что абонплата это «дорогу на «рынок» газа. Конкуренция, всё такое» но почему никто не объясняет почему бабушка которая потребляет 10м3 в месяц и особняк с бассейном потребляющий 500м3 в месяц должны платить ОДИНАКОВУЮ абонплату? Степень использования ГТС у данных потребителей разная.

Попытка усреднить степень потребления предпринята для того, чтобы бедные оплачивали счета богатых.
+
+50
smarty
smarty
4 апреля 2017, 13:08
около Киева
#
Аналогия никудышная, водоотвод это удаление использованной воды, по коммуникациям с последующей очисткой воды.
А с газом как? Логично что тариф должен быть в цене 1 м3 газа.
Но никак не на условиях абонентской платы.
Основная суть: Платить каждый месяц абонплату, не важно нужен тебе газ или нет!
Получается сначала подняли цены так что газ использовать нерационально дорого, теперь когда многие уходят от газа на альтернативу, решили абонплату снимать с населения.
+
0
Antil
Antil
4 апреля 2017, 13:18
Днепропетровск
#
Если тариф будет заложен в цену 1 м3, то тогда чисто экономически неинтересно газифицировать сёла и малых потребителей. А если Вы решили от газа уйти «в альтернативу» — то при отключении от газопровода никакой абонентской платы не будет.
+
0
smarty
smarty
4 апреля 2017, 13:38
около Киева
#
Если цена на газ не привлекательная смысл тогда от газификации сел. Там ведь не олигархи живут
+
+9
vitaliian
vitaliian
4 апреля 2017, 13:39
Киев
#
Ждём в догонку закон, запрещающий населению расторгать договор газоснабжения, как запретили в своё время отрезать централизованное отопление с заменой на автономку.
+
0
shket
shket
4 апреля 2017, 13:43
Niko
#
Для начала разберитесь с альтернативой.
Альтернатива — это отопление.
По Вашему чтобы чай вскипятить надо печку топить???
+
0
smarty
smarty
4 апреля 2017, 15:55
около Киева
#
Електро чайник, електро духовка, електро плита.
+
0
vitaliian
vitaliian
7 апреля 2017, 13:05
Киев
#
Электроплита — вчерашний день. Мультиварка + электросковородка.
+
+15
ukreugen
ukreugen
4 апреля 2017, 15:42
Евгений
#
Да, население больно хитропопое. Им, понимаешь, демократическую европейскую цену на газ установили, а оно, неблагодарное, решило экономить начать, а то и вообще пользоваться перестать. Значит надо драть за ВОЗМОЖНОСТЬ использования.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
4 апреля 2017, 14:08
Днепропетровск
#
У меня с Вами обратная ситуация: про элек-во уже год как подписан договор о разных компаниях, одна — поставка, другая — продажа. Только счёт для оплаты пока один.
А вот у матери вода вроде как по одному счёту и одному предприятию платится. Горячая только другому.
+
0
SergValin
SergValin
4 апреля 2017, 15:10
#
Неверная аналогия.
Лучше сравнить с интернетом. Допустим у вас доступ к кабельным сетям имеет только один монополист, а вот доступ в интернет предоставляет куча компаний. Поэтому вы должны платить отдельно за доступ к кабелю одной компании, и отдельно за доступ к интернету (ТВ, телефонии) — другой компании.
В нашем же случае обе услуги оказывает один и тот же монополист, который ко всему прочему сам газораспределительную сеть не строил, а пользуется государственной (ничего за это государству, к слову, не платя).
+
+38
shket
shket
4 апреля 2017, 13:51
Niko
#
Интересная формула. По типу счетчика определяется абонплата за транпортировку газа.
Привязка просто супер.
т.е. взяли пример с Юлиных газовых контрактов. БЕРИ или ПЛАТИ.

Но наши Сво… пошли дальше берешь не берешь, а ПЛАТИТЬ БУДЕШЬ столько на сколько счет выставят.

+
+15
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
4 апреля 2017, 14:52
Днепропетровск
#
Делают последнее верное, что должны сделать. При позитивной инициативе (да, да, «благими намерениями...») переносят её ввод на «правильное» для населения время.
Когда тебе снимают 13% с куба, но добавляют 92грн, экономия будет ощущаться только при потреблении выше 700грн. То есть, чтоб население оценило шутку, надо вводить в отопительный сезон. А то сначала переплата «наперёд», а потом ещё неизвестно что придумают…
Да и разъяснений минимум: когда на многоквартирный дом стоит общий счётчик (вопреки законам и постановлениям), То сколько с него должно реально платиться? А то сказали: Ну с Ж4го будет 92 грн. А у соседки Ж6, а у матери в квартире до сих пор не поставили, а внизу сделали ящик для общего на дом… Слишком много недоговорок и подозрений, что готовят очередного поросёнка.
+
0
vitaliian
vitaliian
7 апреля 2017, 13:17
Киев
#
Страна в процессе борьбы с коррупцией под соусом внедрения «европейского опыта», погрязла в коррупционных схемах намного больше, чем за 20 лет независимости.

Почему люди потребляющие 3м3 и 300м3 в месяц платят одинаковую абонплату? Это глупо с любой точки зрения, ведь в приведенных примерах степень использования ГТС — разная. Это все равно что брать одинаковую плату за пользование автодорогой велосипедистом и грузовиком.
+
0
candidat
candidat
4 апреля 2017, 16:31
#
Интересно, из каких потолочных расчетов взялась абонплата в 92 грн? Сейчас цена газа 6,879 грн/м3. Утверждается, что 13% от нее — плата за транспортировку, т.е. 6,879*0,13=0,89427 грн. Таким образом, за 92 грн. сейчас можно натранспортировать 92/0,89427=102,877 м3 (!!!) Даже при диких нормативах без счетчика начисляли по 9 кубов на человека, так объемов транспортировки за 92 грн хватит почти на 12 (!!!) человек. А если на теперешние 4,4 куба, то вообще 23 человека. У них там вообще крыша съехала? Они зачесали под одну гребенку все виды потребителей. Сначала они зажрались до того, что стали впаривать нам отечественный газ по цене импортного (видите ли, чтоб у какого-то буржуя не было соблазна красть, вместо того, чтоб ему руки за это рубить), а теперь будет типа все равно, используешь ли ты газ и на отопление, и на подогрев воды и т.п., или только чай себе на плите кипятишь, платить будешь, как все. Замечательно!
Возникает еще один интересный вопрос. Заявили, что 92 грн — это оплата с одного счетчика. А если квартирного счетчика нет, а есть только один на весь многоквартирный дом, то будет по 92 грн с каждой квартиры или 92 грн делится на количество квартир?
+
0
vitaliian
vitaliian
7 апреля 2017, 13:22
Киев
#
«Европейские нормы» энергетического сектора пришлись по вкусу отечественным коррупционерам. А про европейские социальные стандарты принято помалкивать. МВФ не то требует от правительства. Не нужно требовать борьбу с коррупцией. Нужно требовать повышение социальных стандартов, тогда появится внутренний спрос и начнет шевелиться экономика.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1