МВФ выделил Украине очередной кредитный транш на $1 млрд.

Зачем Украине новые транши МВФ

МВФ выделил Украине очередной кредитный транш на $1 млрд. Таким образом наша страна почти пересекла экватор программы — из запланированных $17,5 млрд кредитор нам дал уже $8,4. В этом году украинское правительство рассчитывает получить еще три транша. Зачем нужны эти деньги Украине написала Лига. «Минфин» выбрал главное. 

Реформы в тягость

В МВФ считают, что украинская экономика окончательно выздоровеет только в случае проведения структурных реформ. Ключевая из них — пенсионная. МВФ тревожит дефицит Пенсионного фонда, на дотации которого уходит более 5% ВВП. Кроме того, Фонд беспокоит бизнес-климат, промедление с приватизацией, открытием рынка земли и реальными антикоррупционными мерами.

Будет ли правительство строго следовать рекомендациям МВФ? 

Эксперты считают, что Украина пойдет стандартным путем и выполнит лишь часть взятых обязательств. А это ставит под сомнение планы по получению еще трех траншей в этом году. 

Правительство действительно не спешит. Законопроект об обороте сельскохозяйственных земель обещают подать на рассмотрение Рады до июля, а концепцию реформирования пенсионной системы планируют представить в мае. Хотя, по сути, это нужно было сделать еще в прошлом году. В Фонде госимущества также не скрывают, что заложенные в бюджет планы по приватизации выполнить не удастся. Самые крупные объекты — ОПЗ и Центрэнерго — к продаже не готовы.

Крепкая дружба

Может ли правительство вообще отказаться от помощи МВФ? Ситуация с госдолгом не позволяет этого сделать. По данным НБУ, в этом году Украине придется выплатить около $1 млрд (800 млн — основная сумма и 200 млн — проценты) по старым займам, полученным только от Фонда. Всего же в ближайшие три года выплаты по всем внешним обязательствам Украины составят $12,5 млрд.

На обслуживание госдолга в 2017-ом планируется направить 241 млрд гривен. При этом общий график выплат Минфина предусматривает на этот год 72,2 млрд грн (около $2,6 млрд) выплат по внешнему долгу. 1 марта Украина уже выплатила $505,4 млн купонного дохода по евробондам. В прошлом году внешних выплат было почти в два раза меньше — 47,4 млрд (около $1,8 млрд).

Нагрузка на бюджет будет нарастать. Самые крупные платежи ожидают Украину через два года — в 2019-м, когда начнутся выплаты по реструктуризированным евробондам времен Натальи Яресько. Собственных ресурсов для этого недостаточно — золотовалютные резервы НБУ сегодня составляют $15,5 млрд, из которых большую часть придется вернуть МВФ.

Наращивать резервы НБУ будет сложно, ведь прогноз дефицита платежного баланса в этом году после начала блокады Донбасса ухудшен до $4,3 млрд. Это значит, что «лишней» валюты на рынке станет меньше, а выкупать Нацбанку ее станет проблематичнее. Учитывая, что инвестиции в Украину из-за рубежа тоже не идут, альтернатив программе МВФ нет. Именно она — гарант реформ для иностранных инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2017, 11:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+21
vitaliy17
vitaliy17
4 апреля 2017, 12:53
#
Ответ очевиден, чтобы отдавать долги в долг.
+
+7
vlad9486
vlad9486
4 апреля 2017, 16:27
Влад
#
Что-бы внешний долг хотя-бы не падал.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
5 апреля 2017, 9:47
Андрей, Днепропетровск
#
Откуда такой бред у Вас в голове.
Или мы доллары печатаем, что можем долги отдать, но злая власть отдавать не хочет.
+
0
vlad9486
vlad9486
5 апреля 2017, 11:29
Влад
#
Так я как раз о том что мы не печатаем доллары. А значит нам надо не отдавать, а набирать в долг. А для этого нужен МВФ.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
5 апреля 2017, 11:55
Андрей, Днепропетровск
#
Нам нужно обслуживать долг.
Обслуживание включает:
— краткосрочный план по уплате тела и процентов (на сейчас это получение денег МВФ и ЕС) + выкуп НБУ с рынка;
— среднесрочный план (выход на рынок еврооблигаций);
— долгосрочный план (т.е. мы погашать долг будем, поддерживать или увеличивать?);
Это всё нужно увязать с развитием экономики, платёжным балансом, налогами, инвестициями и.т.д.
+
+7
vlad9486
vlad9486
5 апреля 2017, 12:52
Влад
#
Не понял в чем же вопрос? Все правильно. Если не сотрудничать с МВФ, госдолг начнет уменьшаться, а это может быть плого для экономики.
> Или мы доллары печатаем, что можем долги отдать, но злая власть отдавать не хочет.
Не печатаем, но можем отдать. Только вот не нужно это и не выгодно.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
5 апреля 2017, 12:53
Андрей, Днепропетровск
#
Если не сотрудничать с МВФ не долг сокращаться будет, а дефолт.
+
+7
vlad9486
vlad9486
5 апреля 2017, 13:13
Влад
#
Дефолт тоже может быть но долг все равно будет сокращаться, просто не по графику.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
5 апреля 2017, 13:23
Андрей, Днепропетровск
#
Вот только последствия дефолта, крайне плачевные обычно.
Я ведь придираюсь, к тому что Вы во главу угла ставите «нежелание сокращать долг», а я «избежание дефолта и стабилизацию финансов».
+
+7
vlad9486
vlad9486
5 апреля 2017, 13:26
Влад
#
Последствия дефолта как раз и плачевные не из-за того что ай-яй-яй дефолт, а из-за сокращения долга. Если сокращать долг без дефолта, последствия будут почти такими же.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
5 апреля 2017, 13:29
Андрей, Днепропетровск
#
Если у Вас профицит ПБ, и много денег чего бы не сокращать.
А если Вы для сокращения долга должны применить драконовские меры к экономике, то конечно попытка сокращать долг заканчивается плачевно.
Но опять же крайеугольный камень не в сокращении долга, а в наличии/отсутствии денег (валюты).
+
0
vlad9486
vlad9486
5 апреля 2017, 13:53
Влад
#
> Если у Вас профицит ПБ, и много денег чего бы не сокращать
Да потому что может быть не выгодно. Сокращать или не сокращать нужно решать не по наличию/отсутствию возможности это делать. Если для роста экономики и благосостояния нужны еще западные деньги, то нужно занимать, даже если есть возможность этого не делать. Если здесь бизнес готов платить 10 — 15% по доларовому кредиту, значит ему выгодно занимать под меньший процент, так же и государству.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться