Эксперты Реанимационного пакета реформ провели исследование — изучили опыт других стран, которые борются со злоупотреблениями крупного бизнеса и стимулируют предпринимателей выходить из тени.

«Упрощенка»: как отделить честные ФОПы от мошенников

Эксперты Реанимационного пакета реформ провели исследование — изучили опыт других стран, которые борются со злоупотреблениями крупного бизнеса и стимулируют предпринимателей выходить из тени. К каким выводам пришли аналитики, в своей колонке на ЭП написал эксперт группы РПР «Налоговая и бюджетная реформа» Олег Гетман. «Минфин» выбрал главное. 

Почему опасно отказываться от упрощенной системы

Ликвидировать упрощенную систему было бы неверно. Она дает защиту от произвола чиновников миллионам малых предпринимателей. 

В Украине очень мало предпринимателей. Их до сих пор меньше, чем бюджетников. Именно поэтому на старте предпринимателям нужно предоставлять наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.

В соответствии с рекомендациями Международной организации труда для перехода от неформальной экономики к формальной необходимо несколько вещей.

Во-первых — сокращение расходов на соблюдение налогового законодательства за счет внедрения упрощенных режимов начисления налогов. Во-вторых — снижение регистрационных расходов и сокращение продолжительности соответствующих процедур. В-третьих — расширение доступа к информационным и финансовым услугам.

Также власти должны содействовать доступу к государственным закупкам, платежным услугам, страхованию, системам обучения предпринимательству, системам социального обеспечения. Для Украины эти рекомендации вполне приемлемы. Часть из них реализуется. Другие необходимо исследовать и определить их как приоритетные на ближайшие годы.

Три главные схемы

В Украине есть три популярные схемы минимизации уплаты налогов, в которых используется упрощенная система налогообложения. Первая — продажа товаров через «упрощенцев» с занижением задекларированного годового дохода. Вторая — использование упрощенной системы юридическими лицами для обналичивания средств. Третья — оформление отношений с ФЛП с помощью гражданско-правовых договоров вместо оформления офисных работников.

Можно предварительно определить, что из трех схем наиболее распространенной является первая — продажа товаров. Уклонение с ее помощью оценивается в десятки миллиардов гривен, а уклонение с помощью второй и третьей схем — это только миллиарды. Как бороться с мошенниками? Как стимулировать бизнес выходить из тени?

Как уменьшить злоупотребления. Пять шагов

Шаг №1 Введение комплекса мероприятий, которые поощряли бы бизнес добровольно использовать РРО.

Стоимость приобретения и использования кассовых аппаратов нужно уменьшить всеми возможными способами — и организационными, и техническими.

Это может быть введение онлайн-сервиса — электронной книги доходов плательщика единого налога, переход от традиционных РРО к цифровым - смартфонам и планшетам. Другие стимулы — проведение лотерей по чекам, обеспечение прав потребителей только на основании фискального чека, премирование потребителей за выявление незарегистрированных в базе ГФС чеков.

Шаг №2 Мероприятия по предупреждению злоупотреблений в упрощенной системе налогообложения с целью сокрытия доходов через дробление. В частности, это касается использования несколькими субъектами одного торгового помещения, общего пользования сайтами и торговыми марками.

Шаг №3. Меры, которые позволят избежать безналогового ввоза физическими лицами товаров в Украину с помощью почтовых отправлений или перевозки.

Речь идет о тех физических лицах, которые превратили собственные закупки в коммерческую торговлю. Необходимо провести аналитическое исследование, которое позволит вычислить и обосновать годовую сумму таких посылок и перевозок.

Шаг №4. Мероприятия по «декешезации» страны: улучшение конкуренции в банковском секторе, развитие современных технических новаций в использовании платежных карточек, возвращение доверия к национальной валюте.

Шаг №5. Оборудование фискальными устройствами плательщиков НДС, которые продают товары и услуги за наличный расчет, а также тех, кто торгует на больших площадях (после либерализации рынка РРО и внедрения цифровых РРО).

Вместе с этими мерами важно начать реальное реформирование таможни, чтобы уменьшить попадание на территорию страны «серого» и «черного» товара. Сейчас эксперты исследуют удачный опыт Грузии и Болгарии.

Реформа таможни должна быть радикальной. Сотрудников надо отбирать на прозрачных конкурсах под контролем независимых иностранных консультантов. Зарплаты новых сотрудников нужно увеличить в несколько раз. Также необходимо внести изменения в законодательство, которые значительно упростят таможенные процедуры.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2017, 16:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+17
Maxim Fomenko
Maxim Fomenko
3 апреля 2017, 19:01
Kiev
#
Не исследование а ерунда на постном масле.
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
4 апреля 2017, 08:46
#
Абсолютно согласен. Сей опус явно написан в ДФС. Чувствуется характерный стиль налоговой.
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
5 апреля 2017, 00:03
Днепропетровск
#
Хорошие фопы — мертвые фопы.
+
+9
Ukrmercy
Ukrmercy
5 апреля 2017, 01:27
Борис, Киев
#
«В Украине очень мало предпринимателей. Их до сих пор меньше, чем бюджетников. Именно поэтому на старте предпринимателям нужно предоставлять наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.»- именно поэтмоу, наверное, предпринимателей и душат- привычка. Чтобы вы понимали: в начале каждой смены, в цветочном магазине или кафе- я обязан провести инструктаж персонала по ТБ электроприборов… лично… Вот так вот, особенно классно когда бизнес в разных городах) Вот так и живем: нарушая. про налоговую и прочие проверки, ЖКХ по х2, сверки счетчиков за 4к грн- то вобще молчу. Тем временем у сына в Чехии: штат 11 человек, бухгалтера нет, электронная система на конторе с легкостью расчитывает не только налоги на бизнес- на всех работников также, при этом они даже не догадываются что может быть иначе. Не был бы старым- туда бы и рванул. Так что- кто молодой и предприимчивый- советую рвать когти из этого беспредела, тут еще долго будет «по-новому»
+
0
denio
denio
5 апреля 2017, 09:02
#
О чем я и говорил 3 года назад: вся «гидность» и «свидомость» — для отвода глаз. Как жилось тяжело производственнику, частнику (тот, что хоть что-то делает, а не «купи-продай»), так оно и продолжается… Таможня, «охорога праци», МЧС и пошлО-поехало…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться