Пятница на валютном межбанке подведет итог не только этой недели, но и месяца, и квартала.
Фото: fdlx.com

На отчетную дату доллар попытается вырасти на межбанке

Пятница на валютном межбанке подведет итог не только этой недели, но и месяца, и квартала. Конечный результат развития событий по курсу в этот день повлияет как на финансовые показатели компаний — клиентов банков, так и на результат деятельности и нормативы самих финучреждений. Поэтому сегодня на торгах будут активны не только клиенты, но и сами банки по своей валютной позиции.

Принципиальным для самого НБУ будет являться и средневзвешенный курс, зафиксированный на торгах, так как он сформирует официальный курс гривны относительно доллара по состоянию на отчетную дату первого квартала.

Микс интересов крупных экспортеров, импортеров, самих банков и НБУ будет драйвером торгов пятницы и может увеличить курсовые колебания.Слишком уж противоречивы задачи у всех участников рынка в этот день.

Несмотря на то, что пятничная торговая сессия короче на 1 час - 31 марта обещает быть насыщенным как по объему операций, так и активности участников торгов. Но на значительный рост объемов сделок по сравнению со четвергом -рассчитывать не стоит. Причина - большинство компаний не оставляет на последний день месяца и квартала основные операции на валютном рынке (мало ли что) и закрыло их в предпоследний день марта — т.е. вчера. Поэтому поведение клиентов и банков сегодня будет активным и очень разнонаправленным (каждый закрывает свои интересы и задачи), но при этом - основные объемы валютных операций по месяцу уже сделаны в четверг.

Гривна по-прежнему нужна всем — экспортерам, импортерам и самим банкам ( у них переходящая дата и традиционно на отчетный период ставки на межбанке по ресурсам растут). Это связано с тем, что банки формируют резервы по кредитным операциям на отчетную дату, в том числе и по межбанковским ресурсным сделкам — и из-за этого многие из них не хотят работать в этот день по продаже ресурсов, чтобы не формировать дополнительные резервы. Это сокращает предложение на ресурсном межбанке и ставки - растут. В свою очередь, это сдерживает активность и валютного рынка в части спекулятивных операций.Спекулянты боятся: 1) «влететь с валютной позицией»; 2) у них сокращаются по вышеперечисленным причинам объемы ресурсов для работы «в две стороны».

На 1 апреля ситуация на валютном межбанке складывается так, что может возникнуть рост спроса на валюту, что подтянет котировки доллара к уровню выше 27 гривен. Но при благоприятном развитии событий (выходе нескольких крупных экспортеров с продажами) - у Нацбанка все же сохраняется потенциальная возможность пополнить ЗВР, если ситуативно во время торгов предложение превысит спрос. Тем более, что на этой неделе с аукционами регулятор вообще не выходил.

«Минфин» прогнозирует увеличение курсовых колебаний на рынке с объемами операций в пределах до 210-260 млн долларов и укреплением позиций доллара в коридоре 27,00-27,10 гривен при активности участников торгов в пределах 420-520 сделок. Спекулянты несколько снизят активность и очень осторожно продолжат работать «в две стороны».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки и спред в банках на 10 утра продолжают снижаться: прием — 26,60-26,96 и продажа 27,00-27,20 гривен. В обменках финансовых компаний ситуация похожая и по-прежнему - спред уже, чем у банков: покупка 26,85-26,94 гривен и продажа 26,98-27,00 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают улучшаться в отношении перспектив гривны. 61% (вчера было 51%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 39% уверены в его возврате к отметке выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация такая же, как и по официальному курсу — оптимизма у поклонников гривны прибавляется. 55% (вчера было 50%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 45% опрошенных продолжает быть уверенной в росте доллара выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 30 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2017, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+9
Иван Усачёв
Иван Усачёв
31 марта 2017, 11:38
Днепр
#
Как только посевная закончится, то сразу (как бы оптимистам не хотелось) бакс поползет вверх.
Показатели падают, от промпроизводства и до торгового баланса, не говоря о шаткой ситуации в политикуме и в зоне АТО.
+
+9
GrekZ
GrekZ
31 марта 2017, 11:45
#
А можно поинтересоваться, почему Вы так думаете? :)
Те факторы, которые Вы назвали, что давят на курс, не меняются уже 2,5 года, почему конец посевной должен укрепить бакс?
Я считаю, что курс будет колебаться в пределах 26,8-27,2 до конца сентября, а если всё будет хорошо, то середины-конца октября. Но это уже измененный прогноз )
+
0
Иван Усачёв
Иван Усачёв
31 марта 2017, 20:11
Днепр
#
«Те факторы, которые Вы назвали, что давят на курс, не меняются уже 2,5 года, почему конец посевной должен укрепить бакс?»

А за 3 года бакс разве не утопил гривну в более чем 3 раза?
И далее всё так будет продолжаться. Только ресурсов всё меньше, так что весна-лето уже не будут такими спокойными (относительно).
Думаю так, по тому, что анализ сегодняшней экономической ситуации ещё более плачевный, чем годом ранее..
+
0
wlakos
wlakos
31 марта 2017, 11:58
Влад, Запорожье
#
Курам на смех «Каким будет рыночный курс доллара 3-его апреля?». Вот я с этого опроса и рыночных настроений больше всего смеюсь . Откуда же мы знаем, каким завтра будет курс доллара США. Рынок сам всё расставит по своим местам завтра и после завтра и после после завтра…
+
0
Slooun
Slooun
31 марта 2017, 12:27
Киев
#
Перед опросом было написано «Свои ПРОГНОЗЫ относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1