Четверг будет одним из самых интересных дней на межбанке в этом месяце.
Фото: fdlx.com

Конец месяца обваливает доллар на межбанке

Четверг будет одним из самых интересных дней на межбанке в этом месяце. Большинство финансовых директоров компаний не оставляет на последний день месяца и квартала значительных операций, предпочитая все что можно - закрыть хотя бы за день до отчетной даты. А сегодняшний четверг — как раз и есть такой день. Это значит, что клиенты банков будут максимально активны как по количеству совершаемых сделок, так и по объему валютных операций. Гривна по-прежнему нужна всем — и экспортерам, и импортерам. Это и предопределит характер сегодняшних торгов — увеличение объемов, резкое усиление зависимости тренда по курсу от действий и интересов крупнейших экспортеров и импортеров, потенциальный перевес предложения валюты над спросом и соответственно — возможность укрепления гривны и шанс для Нацбанка пополнить ЗВР.

Возможны два основных варианта развития событий:

1) экспортеры активизируются с продажей валюты - спрос достаточно низкий - перевес предложения доллара снижает котировки ниже 27 гривен - Нацбанк выходит на рынок и выкупает излишек валюты в ЗВР, выравнивая спрос и предложение и при этом фиксирует курс ниже психологической отметки в 27 гривен;

2) активизируются экспортеры с продажей валюты, но весь дополнительный объем предложения поглощается самим рынком за счет роста покупок импортеров. Существенного проседания курса не происходит и после ситуативных колебаний доллара, зависящих от выхода то крупных покупателей, то сброса валюты основными продавцами — доллар остается в пределах коридора 27,00-27,10 гривен. В этом случае регулятор не получает роста ЗВР (излишек выкуплен самими участниками рынка), но зато закрыты потребности рынка без роста котировок на межбанке.

«Минфин» склонен к первому варианту развития событий, который приведет к росту объема операций (до 230-280 млн долларов), нисходящему тренду по доллару с целью -ниже 27 гривен и неплохой статистике по активности участников торгов (от 480 до 570 сделок).

К отрицательным факторам, влияющим на настроения межбанка можно отнести пока негативное развитие событий по судьбе тяжбы в Лондоне о 3 миллиардном «долге Януковича». К позитивным — наконец-то определились со сроками рассмотрения украинского вопроса в МВФ — 3 апреля.

Спекулянты в четверг продолжат игру «в две стороны», но при малейшей возможности - постараются раскачивать курс за счет ситуативных перекосов спроса и предложения в течении сессии. Но возможности у них постепенно сужаются — остатки на коррсчетах банков на утро четверга опять упали еще на 1,3 млрд гривен до уровня в 42,3 млрд, что в принципе -  уже соответствует нормальному уровню ликвидности в системе. А значит — не давит на курс.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки и спред в банках на 10 утра продолжают снижаться: прием — 26,60-26,95 и продажа 27,02-27,20 гривен. В обменках финансовых компаний ситуация аналогичная, только спред еще уже, а снижение курса — более существенное: покупка 26,90-26,94 гривен и продажа 27,00-27,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов разделились почти поровну. 51% (вчера было 30%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 49% уверены в его закреплении выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация такая же, как и по официальному курсу. 50% (вчера было 30%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. Вторая половина опрошенных продолжает быть уверенной в долларе выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 29 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2017, 11:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+18
Nekrasov
Nekrasov
30 марта 2017, 11:28
#
Таки да… идем к уровню 26,90.
+
+50
e2e4
e2e4
30 марта 2017, 11:32
N******V
#
Конец месяца обваливает доллар на межбанке

( вдумайтесь в заголовок поста )
+
+18
Nekrasov
Nekrasov
30 марта 2017, 11:38
#
Что Вас смущает, отчетная дата заставляет межбанк активизироваться. Все они правильно написали. А так — каждый думает в меру своей распущенности… :)
+
+87
Drukar
Drukar
30 марта 2017, 11:51
#
Ну нужно просто понимать специфику минфина, укрепление гривны на 5 копеек это «Доллар обваливается» почти превращается в бумагу) просто разрыв на части (список громких эпитетов прилагается) а вот падения гривны на 20 копеек это ситуативные колебания, небольшое ослабление, спекулянты и прочие чуть просела вообщем
+
0
e2e4
e2e4
30 марта 2017, 13:33
N******V
#
Ув.Nekrasov, вообще-то, я о соперничестве между гривной и долларом,
на рынке основных резервных валют. А Вы о чём подумали?
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
30 марта 2017, 12:07
#
Главное- не как сильно что «обваливает» доллар на МБ- а какой в этом обвале плюс для НБУ… А для НБУ плюсом есть только пополнение резервов… Так вот и хотелось бы знать- как часто НБУ в сезон весна-лето 2017-ть сможет выходить на МБ и при «обвалах»- скупать нное количество долларов в закрома… вот тут и проблемка вырисовывается по суммам откупа… «Минфину» можно было бы ради наглядности диаграмку состряпать- по прошлогодней динамике откупа доллара в резервы НБУ за весенне-летний период 2016-ть… И так сказать наглядно- показать в сравнении- динамика этого года с прошлым- есть лучше или хуже по частоте выхода и по суммам откупа…
+
+23
Nekrasov
Nekrasov
30 марта 2017, 12:41
#
Я думаю тут и без диаграмки для сведущих в межбанке все понятно. Не зря ж НБУ запустил тему с запросами лучшего курса. Светится не хочет, да и статистика получается тоже скрыта — видны ж только аукционы с параметрами, а по запросам лучшего курса — тишина -банковская тайна. Так что ситуация явно мягко говоря, оставляет желать лучшего. а без результатов запросов лучшего курса — любые данные НБУ — это только вершинка айсберга. Кстати, статистики по обменкам финкомпаний то же как-то нет… А ведь сложить банковскую (по обменкам) и финкомпаний по обмену валют и думаю — много интересного бы можно было проследить. Где ж наш самый прозрачный НБУ и стандарты международного бухучета с политикой прозорости. :-
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
30 марта 2017, 13:21
#
Ну чего «Минфин» не сможет- то в вину ему не поставим… Не будет инфы от НБУ по скрытому откупу- то дело такое… А вот прозрачный выход на МБ с откупом на пополнение ЗВР надо отслеживать- и диаграмку построить… Миркую- что многим любопытно было бы глянуть сколько НБУ за «сезон» зелени в закорма затарил… А по общей ситуации-так скажу… С осени 2017 того- начнём привыкать к цифрам обменного курса пары доллар гривна- от цифр -«тридцать „
+
0
E. Bismallion
E. Bismallion
30 марта 2017, 14:17
#
Нужно доллар спасать. Еще чуть-чуть и экономика США рухнет :D

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться