ВХОД
Вернуться
Недавно Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против Сбербанка России, Проминвестбанка, ВТБ, БМ-Банка и VS Bank.

Какое будущее у российских банков в Украине

Недавно Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против Сбербанка России, Проминвестбанка, ВТБ, БМ-Банка и VS Bank. Россияне стали активней искать покупателей для своих «дочек» в Украине. О грядущей сделке уже заявил Сбербанк РФ, ВТБ — на подходе. Стоит ли клиентам российских банков переживать из-за смены собственников, в своей колонке на Лиге написала Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ. «Минфин» выбрал главное. 

Риски для клиентов

Елена Коробкова
Елена Коробкова

Самое страшное сейчас для дочек российских банков даже не санкции, а реакция клиентов, которые на волне всех этих новостей могут начать забирать свои деньги. Эти банки суммарно объединяют 8,6% активов всей банковской системы Украины. С системной точки зрения, это очень даже немного. Но такая реакция клиентов может привести к банкротству любого банка. 

По данным НБУ, в украинских дочках российских госбанков хранятся средства украинских физических и юридических лиц на 36 млрд гривен, или 1,3 млрд долларов. Это то, что банки должны своим клиентам. В свою очередь клиенты задолжали украинским банкам с российским капиталом вдвое больше — 80 млрд грн, что почти $3 млрд. Но даже в случае продажи, клиенты этих банков вряд ли понесут какие-либо потери. Это значит, что даже при продаже их кредитных портфелей с существенным дисконтом, денег хватит всем. Правда, если санкции фактически запрещают операции через корсчета, то у некоторых клиентов могут возникнуть проблемы с платежами, ведь для открытия новых счетов понадобится время.

Риски для новых собственников

В течение последних двух лет банки с российским капиталом в Украине послушно докаптализировались в соответствии с требованиями НБУ. Они одни из самых капитализированных по системе, — их совокупный собственный капитал составляет свыше 32%. Кроме того, все они строились по современной модели, имеют хорошую техническую базу, здоровые портфели и разветвленную филиальную сеть. Для потенциального инвестора крупный и правильно выстроенный бизнес — интересный проект для вложения капитала. Однако банковский бизнес в Украине сейчас не приносит прибыли и как объект инвестиций воспринимается весьма скептично. По данным НБУ, по итогам 2016 года чистый убыток ВТБ составил 6,3 млрд. грн., Проминвестбанка — 4,2 млрд. грн., Сбербанка — 2,8 млрд. грн., БМ-Банка — 1,8 млрд. грн и VS Bank — 63,6 млн. грн.

Такая ситуация сохранится и ближайшей перспективе, потому как низкая кредитная активность банков остается на повестке дня. По итогам 2016 года корпоративный кредитный портфель по системе вырос менее чем на 2%. Валютная часть уменьшилась на 11%, а гривневая — выросла на 20%. Причем резкий рост гривневых кредитов юрлицам в IV квартале прошлого года связан исключительно с конвертацией валютных кредитов. 

Учитывая все это, думаю, мы еще долго будем слышать лишь о намерениях уйти с рынка, а не о реальных сделках, если, конечно, такие решения не будут политическими. 

План Б

Сейчас актив украинских банков с российским капиталом очень обесценен, поэтому его стоимость в ближайшем будущем вряд ли вырастет. На этом фоне, даже если потенциальный инвестор появится, то он будет выторговывать для себя максимально низкую цену. Это нормально, это бизнес. Но сегодня продать банк в Украине непросто. Свободного капитала у украинских инвесторов для этих целей, скорее всего, нет, а иностранный инвестор выбрал выжидательную позицию после реакции МВФ на блокаду ОРДЛО. Вот-вот вступит в действие недавно принятый закон об упрощенной процедуре капитализации и реорганизации банков, который предусматривает механизм прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица, так называемые «ключи на стол». Акционеры, если даже не найдут инвестора, рассчитываются по всем своим обязательствам и смогут или уйти с рынка добровольно (без введения в банк временной администрации) или продолжить работать как финансовая компания (без права привлекать деньги).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2017, 11:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 марта 2017, 22:53
Qwerty, Ольгино
#
Я не знаю, есть ли у цитируемого исполнительного директора экономическое образование, но писать, что «все они строились по современной модели, имеют хорошую техническую базу, здоровые портфели и разветвленную филиальную сеть.»
И при этом ниже писать о систематических многомиллиардных убытках в 2016 году, а ведь был и 2015 и 2014 — и все убыточны как один.

«Акционеры, если даже не найдут инвестора, рассчитываются по всем своим обязательствам и смогут...»

Они по кредиту рефинансирования не могут вернуть НБУ какой-то вшивый миллиард гривен, а тут псевдо-эксперт рисует очередной сказочный сценарий.

+
+13
Antil
Antil
31 марта 2017, 15:50
Днепропетровск
#
А есть уже случаи банкротства банка с российским капиталом и использования денег фонда гарантирования вкладов для возврата средств до 200 тыс заёмщикам? Просто с нашими банками таких примеров масса. Вот и решайте какие надёжнее.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 марта 2017, 16:07
Qwerty, Ольгино
#
И какой дурак рискнёт вводить хотя-бы в один банк с госроскапиталом ВА — самоубийц нет.

Вот и висит долг за Проминвестбанком в пределах миллиарда по рефинансу НБУ, а также суточные лимиты на выдачу ещё с февраля 2016.
И заметьте — в его адрес никто из блокировщиков даже не чихнул.
А он всё-равно лежит, как полу-мёртвый…
+
0
Antil
Antil
31 марта 2017, 16:35
Днепропетровск
#
То есть наши «патриоты» 3-тий год воюя с многотысячной армией России боятся даже чихнуть в сторону росбанка, я Вас правильно понял?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
31 марта 2017, 16:47
Qwerty, Ольгино
#
Патриоты умирают на Донбассе…

А у бизнесменов всегда во главе угла доходы и бизнес и конечно личная безопасность превыше всего.
Простой пример — из РФ в Украину скоропостижно сбежал депутат Госдумы Вороненков. Ему оперативно дали гражданство и попросили дать кое-на кого кое-какие показания в Генеральной Прокуратуре Украины.
Результат известен — Вороненков не успел дать никаких существенных показаний и был убит в центре Киева в сопровождении одного охранника.
+
0
TOR
TOR
3 апреля 2017, 21:46
TOR, Kiev
#
Всё верно патриоты умирают на Донбасе без оружия и без веников защишая границу. Демагоги на форуме это обсуждают. А студенты за 200 гривен с флагами того кто платит за это постоят там где скажут и за того кто заплатит. Кругом ложь и обман. Какие мы все счастливые и добродетельные. По телевизору в новостях говорят 100 процентную правду будем верить только новостям ведь мозг это лишний орган. Вы будете смеятся но в новостях опять ЧП… прямо как в сериале 95 квартала — на землю летит злая планета Нубиру.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 апреля 2017, 13:02
Qwerty, Ольгино
#
У вас кроме телевизора с украинскими каналами разве нет других источников информации.

Рекомендую заранее запасаться российскими триколорами — ведь когда придёт время выходить на улицы Киева и радостно махать им — они будут очень дорого стоить.
+
0
TOR
TOR
4 апреля 2017, 14:18
TOR, Kiev
#
Для Вас отвечу что есть абсолютно разные и по компетентности и по достоверности источники информации.
По поводу флагов вообще непонятно к чему вы это написали. Лично мне больше нравится флаг Канады. Если у Вас другие предпочтения идите и машите.
Патриоты это не за деньги, а за убеждения. Убеждения справедливые вызывают уважание. А ложные и несправедливые обвинения это пыль в глаза. Поэтому если у Вас есть свое мнение это вызывает уважение. Если вы боретесь, а не болтаете, за свои убеждения не за деньги, а за правду, то и это достойно.
Если ошибаетесь и свои ошибки не признаете то это ваше право тоже. Вот только не надо всех равнять по себе и под одну гребенку.
Люди все разные. Каждый имеет право на свое мнение и експерт и простой обыватель. Критиковать это проще всего. Строить все что сломали заново намног сложнее.
Эксперты тоже люди и могут ошибаться, однако это не повод над ними зубоскалить, насмехаться.
+
0
TOR
TOR
3 апреля 2017, 21:34
TOR, Kiev
#
У меня к Вам встречный вопрос: Как вы понимаете термин сформированный «резервный фонд» под кредиты?
И второй вопрос: На Ваш взгляд каков бы был фактический убыток Приваатбанка, если бы он выполнил требование НБУ о формировании резервного фонда под выданые кредиты...150млрд.грн...300млрд.грн… или возможно нисколько… потому что этот банк никогда никому и ничего был не должен. ;)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 апреля 2017, 21:54
Qwerty, Ольгино
#
А где вы видите в статье обсуждение банка Приватбанк — там директор НАБУ рассказывает какие российские банки прогрессивные, современные и со здоровыми портфелями.

Вот здоровые портфели и современные модели я и подвергаю критике.

Есть что-либо конкретное сказать в защиту российских банков по теме — не стесняйтесь — можете даже с цифровыми выкладками показать какие они «белые и пушистые».
Отдельно можете и о Проминвестбанке замолвить словечко, популярно объяснив что там у него не так с нормативами, что с одной стороны всё в норме, а с другой стороны лимиты на выдачу 5 тыс в сутки и уже больше года.

+
0
TOR
TOR
3 апреля 2017, 22:15
TOR, Kiev
#
Это был простой вопрос. Вся финансовая отчётность банков это открытая информация. Все цифры там есть. Откуда у этих банков такие убытки там если структуру изучить всё понятно. Скажите Вы когда резерв для скажем откладываете на отпуск возможный делаете в двойном размере с запасом. Или там скажем на покупку хорошего автомобиля с учётом возможного роста цены на него или роста личных запросов — вы эти деньги своим убытком считаете или возможной тратой и они у вас всё же есть. Просто интересно Ваше экономически обоснованое экспертное мнение касательно резервов банков и не только с рос капиталом, а вообще. И это не принимая во внимание политические риски, а только финансовую отчетность банков. Сразу скажу большинство КУА не рассматривают банки, которые объявляют о своих убытках. Просто потому что риск выше. Но анализировать то никто не мешает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 апреля 2017, 22:43
Qwerty, Ольгино
#
Если бы я был представителем страны-агрессора на враждебной территории — я бы тоже что-нибудь зарезервировал лишнего и показал убыточную деятельность из принципа — зачем платить налог на прибыль в бюджет страны, которую хочешь уничтожить.
Ни копейки — врагу.
Вот все российские банки, как по команде — один к одному дружно начали показывать убытки, с учётом того что Донбасс не все кредитовали безбашенно, как это делал Проминвестбанк.

Теперь пойдём дальше.
Как ещё можно нанести немного убытков Украине, если я, например, мобильный оператор подконтрольный стране-агрессору.

Без проблем. (продолжение следует).
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
3 апреля 2017, 23:03
Qwerty, Ольгино
#
А ведь всё очень просто и решение лежит на поверхности.
Рассмотрим пример МТС.
Создаём несколько мелких юрлиц и называем их службой доставки корреспонденции. Клиентам-юрлицам мобильные операторы должны ежемесячно высылать счета на оплату услуг связи, которые являются и актами выполненных работ.
В МТС таких более ста тысяч. Раньше МТС ежемесячно отгружал более ста тысяч конвертов на Укрпочту и соответственно платил за доставку (тогда стоимость доставки не превышала 4,5 грн). МТС решил перенаправить весь поток корреспонденции через свои частные фирмы и тем самым лишил госпредприятие Укрпочта ежемесячных финансовых поступлений в пределах пол миллиона гривен.
Зато частники установили более прогрессивные тарифы за доставку одного конверта с логотипом МТС — 30 гривен по Киеву и 40 гривен по Украине.
Правда сроки доставки растянули до 10 дней, вместо 3-4 от Укрпочты.
И ничего, что доставка в регионы осуществляется «новой почтой» а на местах курьеры-студенты частенько выкидывают в мусорку комплекты документов — главное «оптимизировать» затраты.

Казалось бы МТСу не выгодны высокие затраты на доставку, но ведь это хороший повод поднять тарифы на свои услуги, что они и не преминули сделать. Потом МТС потерял на депозитах в Дельте 1,4 миллиарда гривен
и автоматом повысил тарифы, затем МТС ещё потерял 250 миллионов гривен в Платине и опять повысил тарифы.

Вот так россияне приспособились вести бизнес в Украине.
+
0
TOR
TOR
4 апреля 2017, 07:05
TOR, Kiev
#
Притянуто за уши.
Больше верю в то, что кто то из Украинского руководства Мтс отдал заказ куму брату свату и получил откат.
Иностранные компании работающие в нашей стране делают ротацию в нашей стране каждые 3-5 лет. Потому что к нам приезжают честные люди европейцы а уезжают люди которые познают суть явления откат и взятка.
Не знаю насколько к банкам это относится но в большинстве крупных компаний откаты наверняка есть. В первую очередь их маскируют как затраты на рекламу либо за предпочтение в выборе поставщика.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
4 апреля 2017, 10:56
Qwerty, Ольгино
#
«Притянуто за уши.»
Только не вешайте тут всем лапшу на уши, что МТС — это иностранная компания с европейскими корнями — обычный российский бизнес.
И как положено россиянам, они прекрасно умеют врать и выдавать желаемое за действительное.

Ну а дважды в течении 2014 года слив полную клиентскую базу с тарификационными данными в Ростов и Питер украинский МТС показал своё истинное лицо — предательство не легко простить а тем более забыть.
Конечно это не темы для финансовых форумов — это просто факты из реальной жизни.
+
0
TOR
TOR
4 апреля 2017, 13:55
TOR, Kiev
#
Это был конкретный ответ на ваш пример и субъективная точка зрение в ответ на ваш пример со сменой поставщика услуг. Где написано мной что мтс европейская компания? Это был пример ротации руководства Европейских и Американских компаний в Украине. Не выдергивайте слова из контекста и смысл довольно прост
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 апреля 2017, 14:04
Qwerty, Ольгино
#
Мне тоже несколько непонятно, зачем при обсуждении российских компаний и банков приводить примеры европейских и американских компаний.
Мало положительных аргументов по россиянам — ну так не надо их перекрывать имиджем европейцев и вмериканцев.
+
0
TOR
TOR
5 апреля 2017, 07:51
TOR, Kiev
#
При том же причем оператор мобильной связи и Укрпочта к банкам и банковской системе. Анализ это не обязательно положительная или отрицательная аргументация
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 апреля 2017, 11:57
Qwerty, Ольгино
#
Зато к финансовой сфере (а сайт и форум Минфина — финансовый а не банковский) и методам работы русского бизнеса в Украине очень даже как относиться.

От того, что вы всю финансовую систему страны сводите только к уровню процентных доходов по банковским депозитам и возможности без ограничений покупать наличную иностранную валюту за гривну — экономика страны не перестаёт быть многогранной и разноплановой.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться