Аналитики группы ICU оценивают сумму потенциальных потерь для платежного баланса Украины от захвата украинских предприятий в ОРДЛО и транспортной блокады временно неподконтрольных территорий в 2,1-2,5 млрд долл.
Фото: zn.ua

ICU оценила потери платежного баланса от захвата предприятий в ОРДЛО в $2,5 млрд

Аналитики группы ICU оценивают сумму потенциальных потерь для платежного баланса Украины от захвата украинских предприятий в ОРДЛО и транспортной блокады временно неподконтрольных территорий в 2,1-2,5 млрд долл.

Об этом в комментарии «Минфину» заявил руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко.

«В то же время, есть ряд компенсирующих факторов, которые позволят снизить объемы потерь до 1,2-1,4 млрд долл.», — сказал Мартыненко.

Он отметил, что потери в экспорте стальной продукции из-за утраты контроля над меткомбинатами в ОРДЛО возможно компенсировать за счет увеличения объемов экспорта железорудного сырья, которое ранее поставлялось на эти меткомбинаты.

«Даже с учетом потерь по объемам, ограничений по перевалочным мощностям и дополнительных ценовых дисконтов для внешних спотовых рынков, такая компенсирующая экспортная выручка может составить 150-200 млн долл.», — сказал Мартыненко.

По оценкам аналитиков группы ICU, дополнительным компенсирующим фактором станет постепенное уменьшение зависимости украинских ТЭС от антрацитовых углей благодаря реконструкции энергоблоков, которая сможет кардинально изменить требования для потребляемого угольного топлива.

«В этом году мы ожидаем снижения потребления антрацитов украинскими ТЭС на 40-50% до 4,5-5,5 млн тонн, в том числе за счет перевода части энергоблоков ПАО «Центрэнерго» на сжигание углей газовых марок. В целом, снижение потребления антрацитов в 2017 году может дать экономию не менее 400-500 млн долл.», − сказал Мартыненко.

Еще одним компенсирующим фактором для платежного баланса будет уменьшение потребности в импортных коксующихся углях, которые ранее поставлялись на коксохимические предприятия временно неподконтрольных территорий, считают аналитики группы ICU.

«Такой эффект мы оцениваем в 300-400 млн долл., с учетом ожидаемого нами подорожания коксующихся углей на 40-50% в среднем до 160-175 долл. за тонну за 2017 год, по сравнению со 114 долл. за тонну в 2016 году», — сказал Мартыненко.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2017, 10:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Strain
Strain
29 марта 2017, 10:47
Дмитрий, Днепропетровск
#
Вот у меня снова отключились блокировщики рекламы. В очередной раз ужаснулся, как много на Минфине информации.

А по статье — Ну и чет с ним, с этим Луг., Дон. Если вернем территории без репараций от РФ, то какие это будут колоссальные затраты на разминирование, восстановление инфраструктуры, предприятий и т. д. При этом российские ***проживающие на этой территории заползут в норы и будут дальше разлагать нашу страну изнутри.
+
0
trof
trof
29 марта 2017, 19:03
TROF Владимир, Киев
#
Так может отдать уже управление госфинансами на аутсорсинг в ICU, всё равно по факту они управляют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться