Во вторник поведение участников межбанка сильно не изменится - основное, что будет их мотивировать - приближение отчетной даты и необходимость закрытия гривневых и валютных расчетов по месяцу и кварталу.
Фото: postregistrar.com

Приближение конца месяца пока работает на доллар

Во вторник поведение участников межбанка сильно не изменится. Основное, что будет их мотивировать - приближение отчетной даты и необходимость закрытия гривневых и валютных расчетов по месяцу и кварталу. Поэтому рынок будет активен - объемы операций в пределах 230-280 млн долларов при совершении до 490-520 сделок.

Растет спрос на гривну - экспортерам необходимо завершать свои операции внутри страны и поэтому они активнее заводят и продают валюту. У импортеров основная задача - обеспечить покупку валюты для расчетов по своим внешнеэкономическим обязательствам. Для ее покупки опять же нужна гривна, которой у них также не хватает. Это сдерживает спрос на валюту и создает предпосылки для ситуативного превышения предложения валюты над спросом. Поскольку украинский межбанк чрезвычайно зависим от действий и интересов небольшого количества крупных операторов - противоречие их ситуативных интересов при формировании спроса и предложения приведет к увеличению колебаний валютных котировок в эти дни.Несмотря на то, что потенциально гривны должна укрепляться - этого не происходит. Причина - постепенное увеличение спроса на валюту со стороны импортеров, которое поглощает весь избыток предложения экспортеров.   

Сегодня спекулянты продолжат работать «в две стороны» и при этом будут активно пытаться «разогреть» курс в течении сессии. Хотя остатки на коррсчетах банков на утро вторника и сократились до 43,729 млрд грн - этих сумм пока достаточно как для игры «на понижение», так и для попыток «вздернуть» рынок .

Нацбанк продолжит постоянно мониторить тренд по курсу на межбанке и в случае значительных перекосов между спросом и предложением будет вынужден выходить на рынок с соответствующим валютным аукционом или с «запросом лучшего курса».

На вторник «Минфин» прогнозирует продолжение роста котировок доллара в пределах до 27,14-27,20 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра сильно не изменились: прием — 26,70-27,07 и продажа 27,09-27,33 гривен. В обменках финансовых компаний ситуация остается такой же - они ставят меньший спред между покупкой и продажей доллара и зарабатывают сейчас в основном за счет объема совершаемых операций: покупка 26,95-27,03 гривен и продажа 27,08-27,15 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов опять не в пользу гривны. 19% (вчера было 24%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 81% уверены в его закреплении выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация почти не изменилась. 24% (вчера было 25%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 76% — уверены, что он долговременно закрепился выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 27 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2017, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+21
Nekrasov
Nekrasov
28 марта 2017, 11:41
#
Рост спроса на валюту сьедает последние два месяца почти весь излишек предложения даже в те дни, когда явно должен быть перевес предложения. Это плохой признак. Экономика продолжает работать больше на вывод средств, чем на их приход в страну. Без реформ в реальном секторе, а не презентаций в пдф формате, нашим кормчим не обойтись — экономику не обманешь никакими презентациями. становится лучше должно рядовому гражданину и бизнесу, а не отдельно выбранным персонажам.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 марта 2017, 12:06
Qwerty, Ольгино
#
Какие бы хорошие реформы вы не делали — если население большую часть полученной гривны конвертирует в валюту и складирует наличкой — ничего у вас не получиться.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 марта 2017, 12:25
#
«если население большую часть полученной гривны конвертирует в валюту и складирует наличкой — ничего у вас не получиться» Это только половина «беды»… Если захомяченное пожелают потратить опять же в Украине… Если же складируют с целью вывоза ( вывода- траты на что либо в забугорье) то тогда картинка совсем иная…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 марта 2017, 12:31
Qwerty, Ольгино
#
«Захомяченное» — это и есть основная беда, не зависимо от того с какими целями на будущее складировали деньги.
Вторая беда — мы покупаем по импорту больше, чем экспортируем — отсюда тоже вытекает дисбаланс по валюте.
Третья беда — бюджетный дефицит — мы выплачиваем в виде зарплат, пенсий и соцпособий больше, чем зарабатывает и отчисляет в виде налогов на эти цели трудоспособное население и излишек ничем не обеспеченной гривны тоже давит на валютный курс и на ценообразование.
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
28 марта 2017, 12:51
#
«Захомяченное» — это и есть основная беда, не зависимо от того с какими целями на будущее складировали деньги." Только беда от части… Если в итоге- эти деньги тратятся в Украине( недвига- бизнес- услуги итд итп) то это одна сторона медали… Но беда в том- что эти деньги под эти же траты- выводятся( выводятся) из страны… И главное- те кто выводят( вывозят) лавэ больше частью- практически рвут отношения- долгострочно или даже навсегда… Сейчас много народу скирдует нал под вывоз- в надежде на Западе найти работу… Деньги этой категории населения нужны на первичное обустройство и своего рода «ассимиляции»… Как итог- страна теряет и деньги и трудресурс- который в итоге не поможет сей стране ни в росте ВВП. Ни в пенсотчислнии Ни в платах НДС. Их можно вычеркнуть- как налогоплательщиков и потребителей…
+
0
haritonov14
haritonov14
28 марта 2017, 13:13
Олег, poltava
#
Зато это перспективный заработок страны на комиссии переводов и валюты они оттуда передадут родственникам не меньше чем вывезли, потому что все ровно в перспективе вернутся, так как там они просто обслуга. А здесь они столько не заработают.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
28 марта 2017, 13:22
#
Нет… Не вернутся… Я сужу по знакомой замужней чете из Ужгорода… Все родственники четы выезжали в своё время на заработки в Чехию… Никто из них не вернулся… Все осели там… Обзавелись и хозяйством и недвигой… Оставшаяся чета сим летом тоже уезжает- забирая детей… В туже Чехию… ( Район Остравы). В перспективе квартиру в Ужгороде и Мукачево под наём. Дом в Мукачево на продажу… Там будут покупать недвигу и селиться… Надо сказать что документы и визы им оформляет их близкий друг который лет пятнадцать уже как выехал в Чехию и там тоже остался… Ах да их общие друзья тоже уже пару лет как с семьями перебрались в Чехию… Так что никто не возвращается. И деньги некому сюда пересылать… Наоборот… Сдают квартиры или дома ( те кто не продали) Конвертят в валюту и вывозят тратя в загранщине…
+
0
haritonov14
haritonov14
28 марта 2017, 14:33
Олег, poltava
#
Это единичные случаи.Во все времена жители приграничных территорий уезжали, так как для них упрощенный режим(карта поляка и т.д.), но у большинства здесь остаются дети, родители, вывести их туда не имеется возможности, не у всех есть возможность на продавать подушку в 100 тыс.у.е., а с меньшей суммой там- без квартиры слишком дорого(школа, аренда жилья).Плюс значительно увеличился процент отказов предоставления вида на жительство и по окончанию визы всех отправляют домой(знаю случаи людей даже со своей недвижим.в Кракове или с запущенным прибыльным бизнесом)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться