ВХОД
Вернуться
В 2016 году экономический рост в Украине впервые за долгое время превысил прогнозы.

Инвестиции превыше всего

В 2016 году экономический рост в Украине впервые за долгое время превысил прогнозы. По свежим данным Государственной службы статистики, реальный ВВП вырос на 2.3% против прогноза МВФ на уровне 1.5%. Что нужно сделать, чтоб экономика не сбавляла обороты,  написал в колонке на НВ заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Павел Кухта.

Возобновление роста, еще и с upside surprise — очень важный и хороший знак. Безусловно, рост происходит со значительно более низкой базы, что связано прежде всего с экономическими потерями от российской агрессии и рецессии вследствие разрешения экономических дисбалансов, накопленных в 2010-2013 годах. Однако само по себе возвращение к положительной динамике ВВП свидетельствует об определенном восстановлении конкурентоспособности экономики и ее способности расти. А, соответственно, и о конкретных результатах реформ, реализованных после 2014 года.

Сейчас принципиально важно сохранить и усилить эту тенденцию, и в средне- и долгосрочной перспективе выйти на траекторию быстрого (4% и более в год, а лучше 6% и более в год) устойчивого экономического роста. Для этого доля инвестиций в ВВП должна вырасти выше минимально нормальных 20% ВВП, или достичь 25% ВВП, как это было в Украине во время экономического бума 2006-2008 годов. Фактически, именно данный показатель является ключевым индикатором успешного завершения программы экономических реформ и выхода Украины на траекторию устойчивого развития.

В 2016 году доля инвестиций в ВВП выросла до 15.2% с 13.3% в 2015. Однако она все еще остается ниже минимально приемлемого уровня в 20%. Следовательно, говорить об успешном выходе на траекторию устойчивого развития рано. Об этом же свидетельствует и все еще низкий уровень иностранных инвестиций (который в 2016 году был несколько раздут за счет конверсии долгов «дочек» российских банков в акционерный капитал). 

Фактически, украинские экономические реформы находятся сейчас в своей второй фазе. Ее цель - привлечение инвестиций путем создания в стране приемлемого инвестиционного климата. Опыт успешных стран Восточной Европы показывает, что ключевым элементом этого процесса является масштабное привлечение прямых иностранных инвестиций. В первую очередь, в создание новых экспортно-ориентированных производств, которые позволили бы Украине стремительно расти за счет расширения присутствия украинских товаров и услуг на европейском и других рынках. 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2017, 12:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+57
Maleficarum
Maleficarum
28 марта 2017, 12:38
#
«Что нужно сделать, чтоб экономика не сбавляла обороты, написал в колонке на НВ заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR) Павел Кухта.» Ги-ги… Какой занятный порохоботик… Инвестиции ему подавай… Чтобы кондитер с кумовьями занимаясь беззаконием -крали ресурс инвесторов безнаказанно… Инвестиции в нормальные страны пойдут с работающими законами и устоявшимися традициями… ЕС уже на пороге прекращения программы смягчения… Англия уже подумывает- ставки поднимать… Штаты уже говорят — что в сим году не три а четыре раза ставки поднимут… Так что есть куда адекватным инвесторам деньги пристраивать… А на « инвесторов» в Украину глянем- когда МВФ манатки свои полностью соберёт и свалит с «рынка»…
+
+13
artkosti
artkosti
28 марта 2017, 16:09
#
У Украины как минимум куда больше потенциал роста (хотя и риски так же). Достаточно сравнить размер инвестиций в медину, инфраструктуру и тд на человека.
Проще говоря, с низкой базы расти куда проще (достаточно не творить ерунду)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться