ВХОД
Вернуться
Глава НБУ Валерия Гонтарева дала интервью изданию Financial Times.
Фото: cenzor.net

Гонтарева рассказала FT о работе в НБУ

Глава Национального банка Валерия Гонтарева дала интервью изданию Financial Times. В нем она рассказала о чистке банковской системы, войне с Россией и угрозах олигархов. «Минфин» перевел и сократил.

Угрозы 

Валерия Гонтарева стала главой Национального банка спустя 4 месяца после Революции достоинства в 2014 году. С тех пора под ее руководством регулятор закрыл 87 банков и национализировал крупнейший банк страны – ПриватБанк в конце прошлого года. «Я столкнулась с абсолютно невероятным давлением со стороны заинтересованных лиц», утверждает глава НБУ.

«Я могу назвать это постоянным агрессивным давлением. Было абсолютно много неправдивой информации, манипуляций, настоящей абсолютно злой клеветы и обо мне лично, и о команде Нацбанка», — говорит Гонтарева.

Не один раз главе НБУ приходилось переживать о личной безопасности. «Один большой олигарх лично угрожал мне, физически угрожал в этом офисе», — рассказывает Гонтарева.

На просьбу назвать имя олигарха, Гонтарева только вежливо мотает головой.

Авгиевы конюшни

За два года и 9 месяцев своего председательства в НБУ Гонтарева достигла впечатляющих результатов. По мнению МВФ, Гонтаревой удалось вычистить один из самых коррумпированных и нестабильных банковских секторов Европы. Она помогла стабилизировать гривну и добиться макроэкономической стабильности при крайне низких международных резервах.

Гонтарева вела переговоры о реформах с МВФ, которые позволили стране разблокировать программу финансовой помощи в $17,5 млрд. Кроме того, она сократила персонал НБУ с 12 000 до 5 000 человек.

Более того, она сделала это во времена экономического коллапса, спровоцированного аннексией Россией Крымского полуострова и поддержкой сепаратистской войны на востоке Украины. Гонтарева шутит, что могла бы добавить новую главу в финансовые учебники: «Что делать стране, разрываемой войной, когда больше нельзя притворяться и вести дела как обычно».

Без опыта

Гонтарева – один из ведущих украинских реформаторов, призванных сделать украинское правительство более прозрачным. При этом у Гонтаревой никогда не было опыта работы в Центробанке.

Она родилась в Днепропетровске, где и закончила инженерный и экономический факультеты. Недолго проработав инженером-конструктором, Гонтарева перешла в финансы утроившись на высшие должности в украинских подразделениях ING и Société Générale. Семь лет она руководила ICU – киевской инвестиционной компанией, чьим клиентов был Петр Порошенко и его бизнес-империя. Именно в то время она завоевала доверие будущего президента.

Драконовский подход

Первое испытание в качестве главы НБУ Гонтарева встретила в сентябре 2014 года, во время пика боевых действий на востоке Украины. Война ударила по промышленному производству, из-за чего гривна оказалась под давлением. В то время регулятор принял «абсолютно невероятные, драконовские, административные меры» и ввел жесткий контроль над обменным курсом, утверждает Гонтарева.

Некоторые люди критикуют главу НБУ, утверждая, что введенные меры были слишком жесткими. Гонтарева же говорит, что только благодаря этим мерам регулятор смог стабилизировать курс.

Банкопад

За время председательствования Гонтаревой в НБУ регулятор ликвидировал 87 банков. Гонтарева делит их на три типа: 20 были «чистыми машинами для отмывания денег, без активов или обязательств». Вторая группа – зомби — банки, которые имели только обязательства и не имели активов.

Третья группа – «банки олигархов». Они «собирали деньги со всех возможных источников, в основном это были депозиты физлиц, и инвестировали в собственный бизнес.

По словам Гонтаревой, эти олигархи не чувствовали, что деньги принадлежат простым людям: «Они действительно верят, что они находятся среди богатейших людей страны и действуют так, будто эти деньги принадлежат им».

Злые языки

Экс-владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов утверждают, что финансовое состояние банка было не настолько плохим, как заявляла глава НБУ. Они обвиняют Гонтареву в захвате их активов. Другой олигарх даже раздавал листовки на октябрьской встрече МВФ в Вашингтоне, называя Гонтареву «угрозой экономической стабильности Украины».

Утечка «панамских документов» показала связи Гонтаревой с бизнесом президента Порошенка и российскими банками.

Гонтарева же называет это все «черным пиаром» ее оппонентов. Она утверждает, что может уйти в отставку, после того как Украина получит очередной транш от МВФ. Гонтарева жаловалась своим друзьям на сильную усталость. Но при этом она чувствует, что ее миссия выполнена.

«Я изначально не сильно стремилась занять эту должность. Но, в конце концов президент убедил меня. Я действительно думала, что это вызов для меня, это было как патриотическое воззвание», — объясняет глава НБУ.

По словам Гонтаревой, с любым вызовом можно справиться «если у вас есть преданная команда, вы лидер, знающий что делать, есть подробный план действий. А также если у вас нет сомнений».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2017, 14:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+12
gastgeber
gastgeber
27 марта 2017, 17:21
#
Мечта поэта!
+
+46
Irina53
Irina53
27 марта 2017, 20:28
Ирина, Днепрпропетровск
#
Святая женщина! Странно, что нимб не сияет и звезда во лбу не горит.
+
+12
37981208
37981208
27 марта 2017, 21:26
#
Курс 8 грн/$ — вот достижение. А все остальное — популизм…
+
+15
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
28 марта 2017, 01:09
Киев
#
«Недолго проработав инженером-конструктором, Гонтарева перешла в финансы утроившись на высшие должности в украинских подразделениях ING и Société Générale.» — такие метаморфозы я видел в начале 90-х, когда комсомольцы в своем «нехилом» здании ЦК/обкома еще вечером бухали, не зная, что делать завтра, а по утру они проснулись банкирами (ответственный и спасительный звонок из Москвы прозвучал ночью...)!
+
+14
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
28 марта 2017, 10:45
Днепропетровск
#
Янукович — мелоч по карманах тырил
+
0
Hater
Hater
28 марта 2017, 15:34
#
Есть еще одно заведение в нашей стране, которое можно охарактеризовать, как «Авгиевы конюшни». На протяжении 25 лет не было чистки — вперед к реформам.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
28 марта 2017, 17:51
Киев
#
Какие угрозы женщине, это знаки внимания
+
0
LtCol
LtCol
30 марта 2017, 08:30
Сергей, Харьков
#
«Я столкнулась с абсолютно невероятным давлением со стороны заинтересованных лиц», утверждает глава НБУ.
Ради такой доходной должности, когда она окажется всем нужна, она и шла в НБУ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×