Гражданин Литвы, 48-летний Эвалдас Римасаускас смог выманить более $100 млн у двух крупных американских компаний с помощью фишинга.
Фото: psm7.com

Литовец украл $100 млн у американских компаний, используя фишинговые письма

Гражданин Литвы, 48-летний Эвалдас Римасаускас смог выманить более $100 млн у двух крупных американских компаний с помощью фишинга.

Об этом говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США, пишет CNews.

В сообщении в качестве жертв указываются «транснациональная технологическая компания» и «транснациональная компания, ведущая бизнес в области социальных медиа». Названия компаний не раскрываются.

Согласно выводам следствия, Римасаускас зарегистрировал в Латвии компанию с названием, идентичным названию крупного и известного азиатского производителя технологического оборудования, а также открыл многочисленные банковские счета разных странах, в том числе в Восточной Европе и на Кипре.

Пользуясь тем, что первая из пострадавших компаний является давним партнером упомянутого азиатского производителя, и многомиллионные платежи между этими корпорациями – обычное дело, Римасаускас обманом добился того, что сотрудники пострадавшей компании перевели крупные средства на принадлежавшие ему счета.

Для этого он использовал фишинговые письма, выглядевшие так, будто они исходили от азиатского производителя оборудования.

Полученные деньги злоумышленник оперативно переводил со своих счетов в Латвии и Кипре на другие – в Словакии, Литве, Венгрии и Гонконге.

Чтобы не вызвать подозрений у самих банков, Римасаускас подделывал счета, контракты и письма, чтобы те выглядели так, будто их подписывали руководители пострадавших корпораций.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2017, 12:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться