Начиная с понедельника поведение участников торгов на валютном межбанке будет определятся ключевым фактором — приближением окончания месяца и первого квартала 2017 года.
Фото: fdlx.com

На межбанке усилится противостояние интересов крупных игроков

Начиная с понедельника поведение участников торгов на валютном межбанке будет определятся ключевым фактором — приближением окончания месяца и первого квартала 2017 года. Это заставит активизироваться и экспортеров, и импортеров. Всем надо закрыть свои операции и расчеты на отчетную дату.

Поэтому с одной стороны — вырастет спрос на гривну (экспортерам надо обеспечить свои хозоперации по месяцу, таможенные платежи и выплатить зарплату) и предложение валюты с их стороны возрастет.

С другой стороны — импортеры будут закрывать свои внешнеэкономические обязательства по договорам и ограничивать их валютные покупки будет только наличие у них гривневых ресурсов. Так как запасы гривны у них не очень велики — это снизит их возможности по скупке валюты.

Все эти причины приведут к увеличению колебаний курсов валют на межбанке в ближайшие дни с сохранением зависимости рынка от действий и интересов крупных импортеров и экспортеров.

Спекулянты будут работать в основном — «в две стороны», но если на рынке ситуативно сложится перевес спроса или предложения - они активно начнут раскачивать курс в течении сессии. Остаток в 44,894 млрд гривен на коррсчетах банков на утро понедельника дает им такую возможность.

Наибольшая активность будет наблюдаться до четверга и скачки курса в эти дни будут наибольшими — никто из участников торгов не будет оставлять на последний день крупные валютные операции — мало ли что. Учитывая зависимость рынка от действий до десятка крупных банков — Нацбанку придется постоянно контролировать ситуацию и в случае значительных перекосов между спросом и предложением — выходить на рынок с соответствующими валютными аукционами или с «запросом лучшего курса».

На понедельник «Минфин» прогнозирует рост котировок доллара в пределах до 27,13-27,22 гривен при объемах операций в пределах 190-230 млн долларов и совершении до 420-480 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки в банках на 10 утра сильно не изменились: прием — 26,70-27,10 и продажа 27,09-27,30 гривен. В обменниках финансовых компаний ситуация аналогичная, но они традиционно продолжают работать с меньшей маржой, зарабатывая за счет оборота: покупка 26,90-27,05 гривен и продажа 27,10-27,15 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов сильно не изменились. 24% (в пятницу было 21%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 76% уверены в его закреплении выше 27,01 гривны.

По опросу о курсе безналичного доллара на межбанке ситуация более оптимистична для гривны — участники улучшили свои ожидания в сторону укрепления гривны, хотя три четверти респондентов все еще уверены в закреплении рыночного курса доллара на торгах выше 27 гривен. 25% (было в пятницу всего 16%) опрошенных считают, что курс будет ниже 27,00 гривен. 75% — пока еще уверены, что он надолго вернулся к котировкам выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 24 марта можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь.«Минфин» пошел на встречу пожеланиям многих пользователей и учитывая снижение курсовых колебаний в последние дни - снизил «шаг» в шкале опроса до 25 копеек с действующих ранее 50 копеек :

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2017, 11:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться