Апелляционный суд Киева приговорил к пяти годам тюрьмы условно бывшего исполняющего обязанности главы банка «Таврика» Анатолия Дробязко за служебную халатность (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса), сообщают «Українські новини».23 февраля 2011 года Дробязко н
Фото: Минфин

Суд признал экс-главу банка «Таврика» виновным в служебной халатности

Апелляционный суд Киева приговорил к пяти годам тюрьмы условно бывшего исполняющего обязанности главы банка «Таврика» Анатолия Дробязко за служебную халатность (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса), сообщают «Українські новини».

23 февраля 2011 года Дробязко назначили и.о. предправления банка «Таврика». В марте Нацбанк отказал в согласовании его назначения в связи с «отсутствием у него безупречной деловой репутации». В январе 2012 года НБУ повторно отказал банку в согласовании кандидатуры Дробязко, поэтому его уволили.

Согласно материалам суда, Дробязко в период с февраля 2011 по январь 2012 года «ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, что привело к банкротству банка.

16 ноября 2011 года „Таврика“ открыла коррсчет в австрийском Meinl Bank Aktiengesellschaft.

22 декабря Meinl Bank и компания »Винтен Трейдинг ЛТД« договорились о займе на сумму $50 млн для финансирования строительных проектов в Украине, которые должны осуществляться компанией «Трест» Югозападтрансстрой». В тот же день Дробязко по просьбе бывшего главы набсовета заключил с Meinl Bank договор ответственного хранения и залога в сумме $26,5 млн, которые были зачислены на коррсчет как гарантии обеспечения выполнения взятых обязательств компанией «Винтен Трейдинг ЛТД».

Следствие отмечает, что Дробязко не провел учет этого обязательства, а также не сформировал резерв для покрытия кредитного риска. В результате невыполнения «Винтен Трейдинг ЛТД» своих обязательств перед Meinl Bank последний списал $26,5 млн с коррсчета банка.

Результатом заключения договора между «Таврикой» и Meinl Bank без формирования необходимых резервов стала потеря активов банка и невозможность выполнения им требований вкладчиков и других кредиторов.

20 декабря 2012 года Нацбанк признал банк «Таврика» неплатежеспособным.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2017, 18:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
22 марта 2017, 19:01
Qwerty, Ольгино
#
«приговорил к пяти годам тюрьмы условно»

По факту — убытки есть и они реальны, а исполнители не наказаны и даже не предполагалось никакое возмещение ущерба.

P.S. предлагаю украинским судьям начать выплачивать зарплату условно.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
23 марта 2017, 11:34
Киев
#
Марик Зельдич не даст ему покоя

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться