Небольшие компании, всегда находившиеся в тени крупных корпоративных заемщиков, все больше привлекают внимание украинских банков.

Почему кредиторы предпочитают небольшие фирмы

Небольшие компании, всегда находившиеся в тени крупных корпоративных заемщиков, все больше привлекают внимание украинских банков. У них относительно чистые балансы и хорошая кредитная история. Какие кредитные продукты предлагают банкиры небольшим предпринимателям и на каких условиях, написала Лига. «Минфин» сократил. 

Кредитный портфель украинской банковской системы достигает 996 млрд грн, свидетельствуют данные Нацбанка за февраль 2017-го. В то же время резервы по активным операциям банков превышают 486 млрд грн. Львиная доля зарезервирована по кредитам крупнейших корпораций. Расширять их кредитование банкиры опасаются. Но так или иначе свободные средства нужно направлять в активные операции. К тому же многим банкам по требованию НБУ нужно снижать долю инсайдерских кредитов на связанных лиц. Конкуренция за небольших предпринимателей в связи с этим только растет.

Ставки и условия

МСБ в понимании разных банков — это компании с годовым оборотом до 500 млн грн. Некоторые финучреждения считают по высшей планке, у других потолок 100-200 млн грн.

Какие кредитные продукты предлагают банкиры небольшим предпринимателям? В основном это займы для поддержания текущей деятельности. Как сообщили в пресс-службе Ощадбанка, 60% портфеля МСБ в этом финучреждении — кредиты на пополнение оборотных средств (ставка от 18,75%), 15% — на покупку транспортных средств и оборудования (ставки от 12% по партнерским программам и от 20% по стандартным), 10% — инвестиционные кредиты (ставки от 20%), 4% — овердрафты (ставки от 17,5%), 11% — другие кредиты. Похожая ситуация и в других финучреждениях.

Инвестиционных кредитов выдается немного. С одной стороны, банки не готовы к длинным вложениям, с другой — клиент не всегда может предоставить инвестиционный проект, по которому банк готов выделять финансирование.

Высокая стоимость кредитных ресурсов — один из главных тормозов более активного кредитования МСБ. Впрочем, ситуация сейчас гораздо более благоприятная, чем в 2015 году, когда учетная ставка НБУ достигала 30%, что практически исключало расширение кредитных портфелей банков. Сегодня учетная ставка Нацбанка -14%, и некоторые приближают стоимость кредитов к этому уровню.

Есть и другие препятствия для развития инвестиционного кредитования.

«Регулятивная база Нацбанка и ГФС не позволяет банкам делать грейс-период по инвестиционным проектам (бесплатный период кредитования. — Ред.). А без этого сложно развивать инвестиционно-проектное кредитование. Пример из нашей практики: даже если у вас есть земля, то вам на ней нужно собрать солнечные батареи, подключиться к сети», — добавляет глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. То есть короткие кредиты все же будут преобладать и в этом году.

Кому рады кредиторы

Общие требования к МСБ у банкиров мало чем различаются. Это безупречная деловая репутация и кредитная история, наличие ликвидного обеспечения, если выдается залоговый кредит, или наличие хороших оборотов по текущему счету, если выдается бланковый овердрафт, хорошее финансовое состояние. Кроме того, банки обращают внимание и на прозрачность структуры собственности и опыт работы на рынке, который не должен быть меньше двух лет.

Отчетливо выражены у банкиров и отраслевые предпочтения. В любимчиках — предприятия розничной торговли с высокой оборачиваемостью средств, производители товаров широкого потребления, фармацевты, а также хорошо чувствующие себя в кризис аграрии. К примеру, в Кредобанке говорят, что каждый их третий кредит выдается сельхозпроизводителям. Фермеры зачастую могут рассчитывать на более льготные условия кредитования. Многие банки делают под них спецпрограммы, кредитуя покупку техники и оборудования по сниженным процентным ставкам.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2017, 10:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
23 марта 2017, 1:55
#
А знаете почему аграриям дают кредиты чаще? Потому что у них под залогом земля которую можно продать если чё, а представьте если бы у нас ещё был рынок земли, мало того что на 10 процентов рост ВВП сразу так ещё и сбор налогов вырос бы.
+
0
mary27
mary27
31 марта 2017, 19:52
mary
#
Если на то пошло, то ОТП довольно активно с с/х работает.
Или тот же ПроКредитБанк.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться