Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова проинформировала народных депутатов о санкциях, примененных к украинским банкам с государственным российским капиталом.
Фото: bankruptcy-ua.com

Санкции не могут навредить украинским гражданам и предприятиям — Рожкова

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова проинформировала народных депутатов о санкциях, примененных к украинским банкам с государственным российским капиталом. Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

«Санкции не могут навредить украинским гражданам и предприятиям, поскольку направлены, в первую очередь, на защиту интересов клиентов этих банков», — подчеркнула Рожкова во время выступления на заседании Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Она отметила, что санкции запрещают дочерним предприятиям российских банков осуществлять любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в том числе, материнских структур. В частности, запрещается:

  • прямое и опосредованное осуществления любых активных операций (предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах и т.д.);
  • выплата дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов / депозитов, денежных средств с корсчетов, субординированного долга;
  • распределение прибыли;
  • распределение капитала.

Читайте также: Сбербанк РФ ищет пути выхода с украинского рынка, сетуя на дискриминацию

По словам Рожковой, на сегодняшний день банки с государственным российским капиталом, работающие в Украине, постепенно сокращают свое присутствие на рынке и ищут покупателей своих украинских «дочек».

Напомним, 16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 15 марта 2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» по ряду юридических лиц.

Санкции сроком на один год будут применены к публичным акционерным обществам «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ БАНК» и «БМ БАНК».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2017, 19:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
21 марта 2017, 21:35
#
Интересно, каким будет ответное действие.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться