Во вторник гривна смогла укрепиться на межбанке, преодолев психологические информационные «негаразды», связанные с переносом МВФ рассмотрения вопроса о выделении транша Украине.
Фото: fdlx.com

На межбанке хрупкое равновесие

Во вторник гривна смогла укрепиться на межбанке, преодолев психологические информационные «негаразды», связанные с переносом МВФ рассмотрения вопроса о выделении транша Украине. Оперативный пересмотр 20-го марта монетарным комитетом НБУ своих макропрогнозов по совсем малорадужным перспективам экономики страны уже озвучен и в стадии официальной передачи чиновникам МВФ для анализа. Даты потенциального рассмотрения украинского вопроса еще нет, но бодрые заверения чиновников Нацбанка и Минфина о скором решении этого вопроса опять зазвучали. Учитывая специфику принятия таких решений руководством МВФ и сроков процедуры физического получения средств фонда — «Минфин» прогнозирует это в первой декаде апреля, хотя топ-менеджмент Нацбанка надеется на конец марта. Время покажет и нам хотелось бы ошибиться.

Ход торгов 21 марта:

Сегодня гривну поддержал фактор необходимости налоговых проплат большинством клиентов банков. Продавцы валюты были достаточно активны на фоне слабого спроса со стороны импортеров. Это снизило курс с утренних декларативных 26,87/26,91 гривен за доллар до 26,86/26,90 уже к 11 часам. Предложение продолжило превышать спрос. Нацбанк на рынок с выкупом излишков на аукционе не вышел и к полудню доллар подешевел до 26,85/26,89 гривен, а к обеду — снизился уже до уровня 26,81/26,85.

В дальнейшем, на единичных сделках — доллар закрепился в пределах 26,80/26,84 гривен уже до самого окончания торговой сессии. Большинство сделок по американской валюте прошло в коридоре 26,8518-26,8703 гривен. Участники рынка внимательно следят за развитием событий по блокаде ОРДЛО и ситуации вокруг выделения транша МВФ, что чувствуется по поведению многих клиентов-продавцов. Они не особенно торопятся активизировать свои операции по продаже валюты, ограничиваясь объемами обязательной продажи и суммами, необходимыми для проведения хоздеятельности. Рынок находится в стадии хрупкого равновесия.

Основные события на межбанке 21 марта:

1) Снижение курса доллара с утренних 26,87/26,91 гривен до уровня 26,80/26,84 к концу торгов;

2) Нацбанк на рынок с аукционом не выходил;

3) Зарегистрировано 444 сделки на сумму 223 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,8511.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2017, 17:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться