Фонд гарантирования вкладов сообщил, что в адрес банка «Михайловский» поступают жалобы заемщиков-физлиц о вымогательстве от них компанией «Фагор» денег на погашение кредитов, полученных от банка.
Фото: Минфин

Заемщики «Михайловского» вновь столкнулись с проблемой погашения кредитов

Фонд гарантирования вкладов сообщил, что в адрес банка «Михайловский» поступают жалобы заемщиков-физлиц о вымогательстве от них компанией «Фагор» денег на погашение кредитов, полученных от банка. Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

22 февраля Киевский апелляционный админсуд подтвердил правомерность действий ликвидатора банка «Михайловский» об отнесении договора факторинга компании «Плеяда» к категории ничтожных.

По ничтожным договорам факторинга компании «Плеяда» фактически не переходили права требования по кредитам, предоставленным банком, и финкомпания не имела законных оснований осуществлять любые действия с такими правами, в том числе их уступки в пользу других лиц.

Фонд подчеркнул, что единственным законным кредитором по кредитам, предоставленным физлицам, был и остается банк «Михайловский». Только платежи в его пользу направляются на погашение задолженности по кредиту.

Любые другие лица, в том числе компания «Фагор», не имеют права требовать уплаты платежей в их пользу.

Требования ненадлежащих кредиторов о погашении задолженности, особенно в случае, если такие требования сопровождаются угрозами, имеют признаки вымогательства, в соответствии со ст. 189 УК — это уголовное правонарушение.

Фонд рекомендует заемщикам «Михайловского» при получении таких требований, угроз и прочего, в том числе по телефону, обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2017, 16:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться