Но и долго тянуть со своими операциями участники торгов не могут — хоздеятельность не остановишь.
Фото: rian.com.ua

Курс доллара — осторожный оптимизм или затишье перед бурей

Понедельник на межбанке прошел под впечатлением новости о переносе МВФ сроков рассмотрения украинского вопроса о выделении транша. Новость сама по себе негативная для страны, хотя логичная — с точки зрения любого кредитора. МВФ надо рассмотреть все последствия для экономики после введения блокады с ОРДЛО и откорректировать свои действия.

Такой «сюрприз» пока не совсем отразился на котировках межбанка, а вот на поведение участников рынка влияние уже оказал. Часть продавцов и показателей предпочли сегодня перенести на завтра некоторые сделки до прояснения ситуации. Ничего удивительного — украинский бизнес и граждане уже столько раз «влетали» с валютными качелями за последние три года «плавающего курса», что уже не готовы бросаться в «очередной омут с головой».

Но и долго тянуть со своими операциями участники торгов не могут — хоздеятельность не остановишь. Поэтому самым принципиальным вопросом для чиновников и правительства становится новая дата рассмотрения транша. Чем дольше будет эта неопределенность, тем больше на рынке будет недоверия к национальной валюте и тем выше будут курсовые колебания. Первые «страшилки» уже говорят о 30 -33 гривнах за доллар. Валютная паника сейчас никому не нужна — ни гражданам, ни бизнесу. Но нужна части политиков, стремящихся расшатать ситуацию. Понимают это и в НБУ и в Кабмине, и в Администрации Президента. Поэтому «Минфин» прогнозирует оперативную подготовку новых данных для МВФ с целью максимально быстрого рассмотрения вопроса транша руководством Международного валютного фонда.

Так как налоговые платежи и обязательную продажу никто не отменял — после относительного затишья в первые два часа торгов, рынок начал оживляться ближе к полудню. Если с самого утра доллар замер в пределах котировок 26,88/26,90-26,92 гривен, то к 12 часам — за счет выхода основных игроков валютного рынка — доллар незначительно снизился до 26,87/26,91 гривен. В этих пределах он уже продержался до самого конца торговой сессии. Нацбанк с аукционом на межбанк не выходил.

Большинство сделок по доллару прошло в пределах узкого коридора 26,887-26,891 гривен. Чувствуется, что пока клиенты и сами банки не до конца выработали тактику поведения на межбанке из-за последних событий и не особенно торопятся активизировать свои операции, предпочитая ждать новой информации по сотрудничеству с МВФ. По времени такая «пауза» продолжаться долго не сможет — экономика не стоит на месте и в любом случае — НБУ придется прилагать существенные усилия для сохранения относительного равновесия на валютном рынке.

Основные события на межбанке 20 марта:

1) Коррекция курса доллара с утренних 26,88/26,92 гривен до уровня 26,87/26,91 к концу торгов;

2) Нацбанк на рынок с аукционом не выходил;

3) Зарегистрировано 400 сделок на сумму 192,52 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,8879.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2017, 18:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
e2e4
e2e4
20 марта 2017, 18:59
N******V
#
М-да, Гобсеки из мвф, первым-же ходом а2а3, вогнали нашу Элиту в цейтнот,… ой-ёй-ёй — шо будет дальше!!!
+
+34
1man
1man
21 марта 2017, 07:57
1man, Киев
#
Про те, що блокада Ордло є причиною відмови МВФ у виділенні траншу, розповідають лише порошенко, данилюк і Ко. Справжня причина те, що верхівка при владі не виконує свої обіцянки і загальна недовіра. Не створено антикорупційний суд і служба фінансових розслідувань. На посаду аудитора Набу проштовхують «зручну» людину. Корупційні скандали і брехня порошенок-гройсманів. А до блокада тут ні до чого

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться