ВХОД
Вернуться
Искусственный интеллект, способен принимать выгодные инвестиционные решения и обыгрывать трейдеров-людей, особенно во время кризисов.
Фото: focus.ua

Искусственный интеллект зарабатывает на бирже 30% годовых — исследование

Искусственный интеллект, способен принимать выгодные инвестиционные решения и обыгрывать трейдеров-людей, особенно во время кризисов.

Об этом говорится в исследовании специалистов Школы бизнеса и экономики Университета Фридриха Александра (Германия), пишет hightech.fm.

«Искусственные нейронные сети в первую очередь созданы для проблем, решение которых невозможно выразить в ясных правилах, — говорит автор исследования, доктор Кристофер Краусс. — Распознавание изображений и речи — типичные примеры применения, взять хотя бы Siri. Но глубокое обучение может затрагивать и другие сферы, например, прогноз погоды или экономического развития».

Международная команда ученых во главе с доктором Крауссом была первой, кто применил технологию ИИ к большому объему рыночных данных.

Для того чтобы выяснить, лучше ли автоматизированная обучающаяся платформа справляется с задачей, чем простая стратегия долгосрочного инвестирования, исследователи изучили индекс S&P 500, состоящий из акций 500 ведущих компаний США.

На основании примерно 180 млн точек на графиках котировок ценных бумаг модель анализировала поведение всех акций в период с 1992 по 2015 год для каждого дня торгов.

Результат оказался поразительным. С 2000 года ученые наблюдали доходность инвестиционной стратегии ИИ на уровне 30% годовых. Для 1990-х, когда не существовало торговых роботов, результаты оказались еще выше.

Лучше всего алгоритм показал себя во времена финансовых кризисов, к примеру, коллапса доткомов в начале 2000-х или ипотечного краха 2008-2009 годов, когда трейдеры-люди сталкивали в пропасть котировки ценных бумаг, руководствуясь в основном эмоциями.

Тем не менее, доктор Краусс призывает к осторожному использованию ИИ в биржевых торгах.

Тем не менее, аналитики из компании по управлению активами Bernstein убеждены, что будущее за роботизированными финансовыми консультантами. Они помогают клиентами управлять активами и капиталами и дают советы по инвестированию — и все это за скромную плату. При этом их легко использовать, они действуют прозрачно, а приставка «робо-» работает как неплохой инструмент маркетинга.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2017, 11:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+8
defender22
defender22
20 марта 2017, 12:14
#
Может его на место уряду и вовы гройсмана на годик?
+
0
fae
fae
20 марта 2017, 13:14
#
Ты что! Он же не умеет в коррупцию! Богохульник.
+
0
ballistic
ballistic
20 марта 2017, 12:37
#
Багато біржевих спекулянтів скоро лишаться без роботи. Майбутнє не спинити.
+
0
VBeTep
VBeTep
20 марта 2017, 13:00
#
Не совсем скоро. Еще с десяток лет будут диверсии, потом промывание и «исследования», которые бы выставляли нужную точку зрения. И спустя все это — придет неизбежное :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться