В четверг фондовые рынки Америки не продемонстрировали ярко выраженной динамики и закрылись разнонаправленно, сообщает главный аналитик компании Global FX Сергей Мельников.

Аналитический обзор на 17.03.2017

В четверг фондовые рынки Америки не продемонстрировали ярко выраженной динамики и закрылись разнонаправленно, сообщает главный аналитик компании Global FX Сергей Мельников. Dow Jones слегка просел на 0.07% (20934.55), S&P 500 снизился на 0.16% (2381.38), Nasdaq подрос на 0.01% (5900.76). Европейски площадки показали уверенный рост в единой динамике. Немецкий DAX поднялся на 0.61% (12083.18), британский индекс FTSE 100 прибавил 0.64% (7415.95).

На сегодня запланирован ряд публикаций макроэкономических данных, а также выступления представителей монетарных властей, которые могут повлиять на решения участников рынка в течение торговых сессий.

В 00:30 МСК Индекс деловой активности в производственном секторе PMI Новой Зеландии за февраль

В 13:00 МСК Сальдо торгового баланса еврозоны за январь

В 15:30 МСК Объём продаж в производственном секторе Канады за январь

В 16:15 МСК Объём промышленного производства (м/м) США за февраль

В 17:00 МСК Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета за март

В 17:00 МСК Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета за март

В 21:00 МСК Число буровых установок США и Канады от Baker Hughes

Фондовые рынки продолжают отыгрывать решения Федрезерва и комментарии к нему. С одной стороны ставка была повышена, как и ожидалось, до диапазона 0,75-1%. А вероятность дальнейшего ее роста после июньского заседания держится выше 80%. С другой стороны в своих комментариях глава ФРС Джанет Йеллен проявила осторожность, сказав, что важным фактором для ужесточения монетарной политики станет оценка влияния действий новой администрации Белого Дома направленных на фискальное стимулирование, снижение госрегулирования и прочих изменений в экономике. Демонстрация явной «голубиной» интонации со стороны ФРС привело к фиксации избыточных позиций в долларе, которые были открыты на ожиданиях роста ставки. После пересмотра портфелей в среду, вчера инвесторы находились в неопределённости, о чем свидетельствует околонулевая динамика по основным индексам. Есть вероятность продолжения бокового движения в ближайшую неделю, при этом сопротивлением для индекса широкого рынка S&P 500 может стать уровень 2400 п.

Для инвесторов Старого Света вчера был насыщенный день. В Англии официально вступил в силу закон о Brexit после его подписания королевой Елизаветой II. С этого момента Тереза Мэй, премьер министр, запускает механизм выхода Великобритании из Евросоюза. Но до сих пор много не довольных. Так Шотландия собирается провести референдум с целью отделиться от Британии. Возможно, волатильность в национальной валюте будет сохраняться на высоте в ближайшее время.

Позитива европейским инвесторам добавили результаты выборов в Нидерландах. Победу одержала «Народная партия за свободу и демократию» и действующий премьер Марк Рютте. Такой исход сокращает поддержку тенденции развития популизма в других странах Европы, где выборы только еще предстоят, что может успокоить инвесторов и помочь рынкам продолжить рост. Рынок энергоносителей после обвальной коррекции на прошлой неделе осваивает новые уровни, находясь в консолидации. Ослабление доллара помогло покупателям лишь от части. Давление со стороны сланцевых производителей все еще велико. Немного было добавлено позитива Международным Энергетическим Агентством в Париже, которое прогнозирует к лету дефицит предложения нефти в случае соблюдения венского договора ОПЕК+ в полном объеме. Сегодня инвесторы обратят внимание на еженедельный отчет от Baker Hughes по числу буровых установок США и Канады.

По материалам Global FX

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2017, 12:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться