Валерия Гонтарева, Владимир Гройсман и Александр Данилюк встретились в киевском отеле Hyatt, чтобы выступить на инвестконференции, организованной компанией Dragon Capital.

Гройсман, Гонтарева и Данилюк об изменениях и вызовах

Валерия Гонтарева, Владимир Гройсман и Александр Данилюк встретились в киевском отеле Hyatt, чтобы выступить на инвестконференции, организованной компанией Dragon Capital.

Ее цель — привлечь инвесторов в Украину и рассказать, что наша страна готова к сотрудничеству и дает хорошие перспективы для работы бизнеса здесь. Лозунг у ивента был соответствующий этому посылу и времени в целом: «Let's Make Ukraine Grow Again».

«Минфин» послушал выступления Гройсмана, Гонтаревой и Данилюка и выбрал самое примечательное.

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

Мы должны осознавать, что Украина нуждается в сотрудничестве с МВФ. У меня вопрос к политикам, которые критикуют условия МВФ по пенсионной реформе. А что вы сделали за 25 лет, чтобы эта система была бездефицитной и справедливой?

Те проблемы и долги, которые накопились у Украины сейчас – и это касается каждого гражданина – результат популистичной, бездарной политики тех, кто в свое время отвечал за развитие страны. Когда у нас с экономикой было все нормально, нас заводили в жуткий популизм. Это рождало последующие кризисы.

Три года назад мы подписали договор об ассоциации с ЕС. Могу сказать, что прогресс есть. Да, он мог быть большим. Но качество проведения реформ влияет на нашу инстутициональную способность конкурировать с другими странами.

За эти три года мы получили свой опыт. Когда в 2014 году на едином казначейском счете Украины было всего 108 тыс. гривен, никто из нас не знал, что делать, какие изменения проводить в первую очередь. Но мы вышли из этой ситуации – возможно наделали при этом кучу ошибок, не спорю. Но мы прошли колоссальные изменения, которые требовали решительных и волевых действий.

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева, глава НБУ

Вы знаете книгу Джеймса Фенимора Купера «Последний из Могикан»? Это я. Я – последний из Могикан. Я работала с двумя премьерами, тремя министрами финансов и четырьмя генпрокурорами.

Что мы сделали в финансовом секторе? Этой истории хватит на целую книгу. Первое, что нам удалось – переход к гибкому курсообразованию. Второе – внедрение абсолютно новой для нас политики – инфляционного таргетирования. Третье – мы побороли фискальное доминирование, это первое условие для устойчивых темпов инфляции.

В мире сейчас активно обсуждают вопрос вертолетных денег. Я могу провести коллегам из других центробанков мира целую лекцию на эту тему. Потому что Украина два десятилетия жила в таком режиме. И это было очень болезненно для нас.

Четвертая перемена – кардинальные изменения в структуре самого Нацбанка. Мы не просто сократили 7 тысяч человек из 12. Мы поменяли абсолютно все процессы в Центробанке.

Дальше Приват — наше главное испытание. Мы не допустили банкротства банка. Сделали все, чтобы миллионы его клиентов не почувствовали никаких изменений. Не скажу, что это было легко. Но мы отстояли хороший рабочий банк с Приват24, который можно назвать локальным аналогом PayPal и самым прозрачным балансом в мире: в пассивах у него депозиты, в активах — государственные ценные бумаги.

Все что мы делаем – это не one man show. Даже если глава НБУ, кем бы он ни был, захочет внести какие-то единоличные изменения, он не сможет этого сделать. Равно как и повернуть сделанное вспять. Старую структуру Набанка и нашей банковской системы не вернешь, 25 местечковых королей и королев от НБУ не посадишь обратно в регионы.

Считаю ли я свою миссию выполненной? Скажу так – я жду, что следующим главой Нацбанка станет прогрессивный профессионал-технократ. Если я увижу такого преемника, конечно, подам в отставку. Но пока еще рано говорить о моей прощальной вечеринке.

Александр Данилюк
Александр Данилюк

Александр Данилюк, министр финансов Украины

Зачем Украине нужен МВФ? Это наш главный маяк в проведении реформ. Когда конкретно мы получим транш – днем раньше или днем позже – это не так важно. Главное — ориентиры, которые мы получаем.

Ближайшее заседание борда МВФ состоится в понедельник. Я надеюсь, что транш мы получим до 25 марта.

Но главное не дата, а то, что мы видим наши проблемы и понимаем, что с ними делать. В 2014 году никто даже представить не мог, что у нас будет такой орган как НАБУ. Сейчас он есть и вполне успешно работает.

У нас много проблем и много страхов. Есть политические проблемы, например, от блокады Донбасса мы можем потерять 1-2% от ВВП. Но мы идем вперед и проводим нужные изменения. Например, упразднили налоговую полицию, и ничего страшного не случилось, зато бизнесу стало легче.

Пенсионную реформу мы подадим в Кабмин до апреля. Максимум в мае она будет утверждена. Следующий шаг – создание Службы финансовых расследований. Одна структура, в которой будут соединены функции разных государственных органов. Прозрачно и законно. Если мы медлим с ее созданием и принятием других важных решений, то просто теряем ценное для нас время.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2017, 19:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2017, 20:26
Qwerty, Ольгино
#
Александр Данилюк
«Например, упразднили налоговую полицию, и ничего страшного не случилось, зато бизнесу стало легче.»

Таки да — упразднили. :)

Теперь налоговые милиционеры сидят в своих кабинетах, как раньше — получают свою зарплату из бюджета и даже делать ничего не надо.
+
0
51210319
51210319
16 марта 2017, 22:00
Аналитик, Украина
#
Ось так працюючи отримують кошти.
+
+56
Andrey DNK
Andrey DNK
16 марта 2017, 23:08
Днепропетровск
#
«Зачем Украине нужен МВФ? Это наш главный маяк в проведении реформ.» и это говорит министр финансов… и после этого популизм это не наше:) Почитаешь этих трех… человек и прям задумываешься, либо стран Украина минимум две и мы явно с ними в разных живем, либо популизм переходит в новый разряд уровня комиксов Marvel.
+
0
Alkon
Alkon
17 марта 2017, 06:48
Киев
#
Почитала. Задумалась, для кого это говориться, наши чиновники думают, что очень умные, а остальные ну очень тупые
+
+36
Yopta
Yopta
17 марта 2017, 11:43
#
Как минимум, вкладчики Михайловского, Платинума, МММ и ему подобных последнюю фразу только подтверждают. И это только те, у кого есть/были лишние деньги. Сколько всего таких можете узнать, посмотрев рейтинги БЮТы, Ляшков, коммунистов и других популистов
+
+8
Andrey DNK
Andrey DNK
17 марта 2017, 11:48
Днепропетровск
#
«коммунистов» они еще с нами, их же вроде запретили? Или Вы имеете ввиду те силы в которые они перекрасились?:) Все популисты и нет ни одной политической силы которая не строит на этом свое существование и чем дальше тем больше популизма у всех и все меньше здравого зерна…
+
+8
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
17 марта 2017, 12:46
Днепропетровск
#
Они не могут понять почему так возмущен народ, денег то лопатой греби, уже замахались гребсти
+
0
jukers
jukers
19 марта 2017, 16:18
#
Так оно так и есть, а как говорит врач: думать — вредно для здоровья.
+
+4
artkosti
artkosti
17 марта 2017, 11:49
#
Конечно валить на попередников это уже традиция, но все же всегда можно посмотреть на отношение госдолга (в долларах и в гривне) к ВВП. Если проводятся жесткие для населения реформы, то при правильном положении дел госдолг должен падать, а не расти.
P.S: Напоминает речь Порошенко годовалой давности, когда он назвал своей заслугой то, что долг по отельному виду займа уменьшился вдвое (в долларах). Вызвано это было номинированием долга в гривне ( долг в 40млрд гривен при курсе 8к1 куда больше в долларах чем долг в 60млрд гривен при 25 к 1)
+
+14
Maleficarum
Maleficarum
17 марта 2017, 13:43
#
« Нас заводили в жуткий популизм». Какое то название десметалл трэка.
+
0
UAPable
UAPable
17 марта 2017, 14:17
#
Нас поднимали во всю сонетом,
Мы же стремились вниз.(C)
+
+12
UAPable
UAPable
17 марта 2017, 13:47
#
«Когда у нас с экономикой было все нормально, нас заводили в жуткий популизм.» А когда с экономикой жуткий пушистый зверек, то за пол-дня принятие решения об увеличении минималки до 3200 — это совсем не популизм; ) Вове не мешало бы перед тем как бросаться терминами, разобраться шо воно такое «популизм»? И в вульгарном совком понимании; )
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 марта 2017, 17:34
#
Самый прозрачный баланс — в активах госбумаги от кабмина,
в пассивах депозиты…
А деньги то где?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
17 марта 2017, 17:53
Qwerty, Ольгино
#
«А деньги то где?»

На коррсчёте банка, в кассах отделений, в банкоматах и в денежном хранилище… :)

Например, только заряженные банкоматы Приватбанка содержат более двух миллиардов гривен наличными.

В каждом отделении есть лимит кассы от 200 тыс гривен и более таких отделений не десяток-другой а всего-лишь две тысячи двести сорок.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 марта 2017, 20:34
#
— Пан атаман, кони стоят пьяные, хлопцы запряженные!..
Баланс то видели?
110мд. гривен выданных без залога кредитов уже снесены в убытки — вот так вот.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 марта 2017, 21:57
Qwerty, Ольгино
#
Один раз при национализации снесли и хватит.
Кредиты никто не списывал.

И что теперь — жизнь то продолжается.

​​​​​​​
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 марта 2017, 22:37
#
Раз уже снесли — можно и не возвращать,
обанкротятся
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 марта 2017, 23:22
Qwerty, Ольгино
#
Как скажете так и будет.

Вам конечно виднее всех.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
18 марта 2017, 08:20
#
Дельта мне больше всех понравилась — только взяла рефинанс 9Мд. гр. и сразу обанкротилась.
Это игра такая.
Бонус за банковскую деятельность.
т.е. 50% активов должно идти на бонус.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2017, 00:16
Qwerty, Ольгино
#
По такой логике Проминвестбанк должен был давно уйти на ВА — рефинанс взял ещё в декабре 2015 и до сих пор не погасил.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
20 марта 2017, 06:59
#
У него задолженность 912 млн. гривен…
Если вы помните, то я давно предлагал ликвидировать НБУ как лишнее звено в банковской системе. И если какой то банк банкротится то это не должно быть проблемой всей страны, а только вкладчиков данного банка являющегося субьектом предпринимательской деятельности наряду с другими акционерными обществами и предприятиями. Не говоря уже о хищениях денежных средств при содействии НБУ как в случае с Дельтой и Приватбанком, являвшихся системообразующими банками.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×