Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings не считает Китай валютным манипулятором в отличие от президента США Дональда Трампа, который утверждает обратное.
Фото: zn.ua

S&P не считает Китай валютным манипулятором

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings не считает Китай валютным манипулятором в отличие от президента США Дональда Трампа, который утверждает обратное. Об этом сообщает Интерфакс.

По мнению главного экономиста S&P Пола Грюнвальда, существует целый ряд ключевых индикаторов, которые подтверждают, что Пекин перестал стремиться к ослаблению юаня.

«Десять лет назад было ясно, что Китай является валютным манипулятором — все соответствующие индикаторы горели желтым или красным. Если же посмотреть на сегодняшний день, то Китай выглядит очень неплохо», — заявил эксперт в интервью CNBC.

За последние 10 лет текущий счет платежного баланса Китая сократился с 10% ВВП до менее чем 2% ВВП (1,9% ВВП в 2016 году); юань укрепился к доллару самыми быстрыми темпами среди валют АТР, если брать реальные эффективные курсы, — на 45%; а международные резервы КНР уменьшились с 50% до 25% ВВП, сообщил Грюнвальд.

Он заявил, что в случае манипулирования нацвалютой наблюдается обратная картина: счет текущих операций в соотношении с объемом экономики не уменьшается, нацвалюта не дорожает, а международные резервы центробанков растут. По словам Грюнвальда, Тайвань или Южная Корея демонстрируют больше признаков валютных манипуляторов, чем КНР.

Трамп неоднократно утверждал, что Пекин искусственно занижает курс юаня к доллару, чтобы поддержать китайский экспорт. В частности, в февральском интервью Reuters Трамп назвал Китай «великим чемпионом валютных манипуляций», хотя министр финансов США Стивен Мнучин примерно тогда же говорил, что он не готов вынести однозначное решение по этому вопросу.

Вместе с тем Трамп так и не выполнил предвыборное обещание: заклеймить Китай как валютного манипулятора в первый же день на посту президента.

Именно министерство финансов США официально объявляет, какие страны, по мнению Вашингтона, являются валютными манипуляторами, публикуя соответствующую информацию в рамках полугодовых докладов о мировых валютных стратегиях. Следующий такой доклад выйдет в апреле.

Последний раз в США признавали КНР валютным манипулятором в 1994 году, когда президентское кресло занимал Билл Клинтон.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2017, 15:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
Ukrmercy
Ukrmercy
16 марта 2017, 16:21
Борис, Киев
#
Трамп- американская версия Азирова и Яныка: ворюга и бандит поднявшийся на разводянках- имеет мнение по вопросам в которых не разбирается)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
16 марта 2017, 17:33
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
Китай уничтожает Америку и Евросоюз. Китай, Россия, Индия и другие члены блока уничтожают финансовый миропорядок. Заметьте, США и финансовый миропорядок сегодня — это уже не одно и то же.
Трамп — бизнесмен и представляет интересы тех клановых американских семей, которые отдают себе отчёт в скором закате глориозной звезды западной экономики. Вот и призван мистер Трамп правдами и неправдами бороться за место под солнцем. А ворюга и бандит… — покажите мне хоть одного бизнесмена чистого и легального на 100%. Разве что в розовом сне украинского евроинтегратора…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться