ВХОД
Вернуться
Сейчас украинская банковская система полностью зависит от действий госбанков.

Что будет с банковской системой

Сейчас украинская банковская система полностью зависит от действий госбанков. Но так будет недолго. Какие изменения произойдут на рынке написал председатель правления Идея Банка Михаил Власенко. «Минфин» сократил. 

На протяжении последних трех лет с рынка ушли свыше 90 банков. Это сильно изменило ландшафт банковского рынка. Совокупные активы, которые перешли под управление Фонда гарантирования вкладов, сейчас составляют 473 млрд грн. Выплачено вкладчикам через Фонд – 82 млрд грн.

В начале 2014 года в структуре собственности активов в банковской системе частный украинский капитал составлял 56%, на государственные банки приходилось 18 %, а на финучреждения с европейским и российским капиталом – 15 % и 11 % соответственно. Сегодня европейские банковские группы занимают 23% от активов системы. А неповоротливые до недавнего времени госбанки заняли свыше 52 % рынка по активам. Совокупная сеть отделений и общий портфель депозитов физических лиц в государственном финансовом секторе составляет около 60%, а их акционер – наиболее активный в плане докапитализации.

Рынок внимательно следит за госбанками как в плане процентных ставок, так и активных операций. Однако им еще нужно доказать рынку свое право быть настоящим локомотивом сектора. Государственные банки научились привлекать депозитных клиентов в качестве «тихой гавани», а вот умение эффективно кредитовать – это пока что перспектива. Как и определение фокуса бизнес-деятельности: ритейл-банкинг, грин-банкинг, обслуживание МСБ.

На мой взгляд, этап доминирования госбанков на рынке не будет длительным и является своеобразным переходным периодом. Следующий этап – привлечение зарубежных инвесторов для дальнейшего развития сектора. 

Незначительное увеличение доли на рынке европейских банковских групп связано не так с ростом активности, как с выведением банков с украинским капиталом и валютной переоценкой кредитных портфелей. В последние годы европейские банки занимались расчисткой своих балансов, пересмотром бизнес-моделей, желанием наращивать комиссионные доходы. И эта тенденция продолжится в текущем году. Ожидать в 2017 году прихода новых иностранцев не стоит. Все возможные заключенные договоры M&A будут следствием объединения или поглощения банков с украинскими и российскими инвестициями.

Банки с российским капиталом, которые на данный момент занимают около 12 % активов системы, скорее всего, будут постепенно сворачивать активность и, вероятно, покидать украинский рынок.

Среди основных трендов стоит ожидать дальнейшего сокращения сети неэффективных отделений, диджитализацию и переход на онлайн-обслуживание. При этом банкам в плане сервиса и скорости принятия решений нужно будет конкурировать не только между собой, но и с финансовыми компаниями. Как в плане микрокредитования населения, так и инновационности. К счастью, финтех-стартапы будут подталкивать банки к перманентным изменениям в своей инфраструктуре.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2017, 14:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2017, 21:27
Qwerty, Ольгино
#
«умение эффективно кредитовать – это пока что перспектива.»

Мы уже насмотрелись, как банки с госроскапиталом «эффективно кредитовали» всё подряд на Донбассе, вплоть до политических партий.

А теперь пожинают плоды своей политически мотивированной деятельности.
+
0
Mindent
Mindent
17 марта 2017, 00:03
Киев
#
А что, Приват и Ощад в этих регионах кредитовали меньше?:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 марта 2017, 00:43
Qwerty, Ольгино
#
Вы невнимательно читаете финансовые новости даже на этом сайте.
Ощад больше кредитовал гос конторы типа Нафтогаза.
Приватбанк больше кредитовал предприятия групы Приват, а это Днепропетровская область, а не Донецкая.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться