Федеральная резервная система (ФРС), как ожидается, повысит процентную ставку во второй раз за три месяца на фоне устойчивого роста занятости и приближения инфляции к целевому показателю.
Фото: etftrends.com

Эксперты ожидают повышение ставки ФРС из-за подъема экономики США

Федеральная резервная система (ФРС), как ожидается, повысит процентную ставку во второй раз за три месяца на фоне устойчивого роста занятости и приближения инфляции к целевому показателю. Об этом сообщает Reuters.

Повышение ставки по итогам двухдневного заседания ФРС уже заложено в доходность облигаций и котировки финансовых рынков в целом. При этом инвесторы оценивают вероятность ужесточения политики в 95 процентов, свидетельствуют данные программы FedWatch от CME Group.

Вместо этого в фокусе внимания вопрос о том, будет ли ЦБ США сигнализировать об ускорении темпов ужесточения монетарной политики в этом году по сравнению с декабрьским прогнозом, согласно которому, регулятор ждал повышений ставки три раза.

Повышение ставки в среду подтолкнет целевую процентную ставку ФРС к диапазону 0,75-1,00 процентного пункта, которая все еще остается низкой, но уже приближается к границе, в которой обычно работает центральный банк.

Экономика США в последние месяцы демонстрирует хорошие показатели. В январе и феврале рост числа рабочих мест превысил 230 000. Уверенность потребителей укрепилась наряду с инфляцией.

Руководство ФРС также довольно улучшением прогноза глобальной экономики с учетом ускорения роста ВВП еврозоны и стабилизации экономики Китая по сравнению с прошлым годом.

В течение последних двух лет регулятор беспокоился о том, что слабая мировая экономика ограничит рост ВВП США и будет сдерживать инфляцию, не оставляя веских оснований для повышения ставок.

Растущее спокойствие ФРС в отношении экономического прогноза не означает, что регулятор будет ужесточать денежно-кредитную политику быстрее, чем планировалось.

Уверенный рост занятости в США в последнее время оказывает незначительное влияние на уровень безработицы, позволяя предположить, что число рабочих мест продолжит повышаться в связи с увеличением предложений на рынке.

Это — ключевая цель Йеллен, которая способна позволить ФРС продолжать «постепенно» повышать ставку, заявила Бет Энн Бовино, главный экономист S&P Global Ratings.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2017, 14:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×