ВХОД
Вернуться
Повышения лимитов на продажу валюты населению банкиры ждут с нетерпением.
Фото: dpchas.com.ua

Банкиры с нетерпением ждут повышения лимитов на продажу валюты

Повышения лимитов на продажу валюты населению банкиры ждут с нетерпением.

Об этом говорится в материале «Население манят валютной свободой» на Finclub.

«Это абсолютно логичный и давно ожидаемый шаг. Наверное, было бы даже лучше вообще снять ограничение по сумме, так как при развитом черном рынке наличной валюты оно не имеет экономического смысла. После отмены пенсионного сбора с покупки валюты единственным преимуществом черного валютного рынка перед банками оставалось отсутствие каких-либо ограничений по сумме покупки. Сейчас это преимущество значительно уменьшено», – отметила глава правления «Укрсоцбанка» Тамара Савощенко.

В свою очередь, директор казначейства Банка «Кредит Днепр» Олег Куринной допускает увеличение лимитов по продаже валюты в одни руки после урегулирования конфликта с блокадой в зоне АТО и волнений по этому поводу в регионах.

Как отмечается, пользу от нововведения почувствуют не только клиенты, но и сами банки.

Банкиры считают, что повышение лимитов не приведет к увеличению спроса на наличную валюту со стороны населения, просто сделки перетекут в банки.

«Обороты наличной валюты в легальном правовом поле значительно вырастут: банки увеличат свою конкурентоспособность по сравнению с финансовыми компаниями и другими операторами наличного рынка и смогут конкурировать с черным рынком», – поясняет главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Впрочем, даже если спрос на валюту со стороны населения будет расти, банки готовы с ним справиться.

«Объемы кассовых операций, вероятнее всего, увеличатся, однако банки должны справиться с этим без особых затруднений», – предполагает Мишаков.

В начале февраля Нацбанк в пять раз увеличил лимит чистой дневной покупки валюты – до 0,5% от размера регулятивного капитала.

«Благодаря чему у крупных банков появилось пространство для маневра по кассовым операциям, а курсы наличного и безналичного доллара практически уравнялись», – отмечает Мишаков.

«Мы в Укрсоцбанке и Альфа-банке не прогнозируем каких-либо трудностей с наличием необходимого количества наличной валюты», – говорит Савощенко.

«Для банков, и для нас в том числе, не составит проблем подкреплять кассы наличными средствами. Проблемы могут быть только у тех банков, у которых недостаточно ликвидности и не за что купить валюту», – считает Наталья Жиленко.

Ранее сообщалось, что Национальный банк намерен в 12 раз повысить лимит покупки наличной валюты физическими лицами.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2017, 12:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
e2e4
e2e4
15 марта 2017, 13:38
ReEntry, ****************
#
Интересно,… какая из двух очередей будет длиннее:
за раками по 5,…
или за валютой ???
+
+12
AnnaGerman
AnnaGerman
15 марта 2017, 14:47
#
Дали подзаработать чёрным маклерам и хватит с них.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться