Советники на 10 миллиардовАмериканские компании будут помогать Фонду гарантирования вкладов с продажей активов банков-банкротов.

Главное за вторник: продажа активов банков-банкротов, заниженный ВВП и валютная либерализация

Советники на 10 миллиардов

Американские компании будут помогать Фонду гарантирования вкладов с продажей активов банков-банкротов. О начале пилотного проекта на базе двух американских торговых площадок в Фонде объявили 13 марта. Зачем это нужно и при чем тут американцы? «Минфин» собрал основные факты.

Нацбанк рассказал о планах валютной либерализации

Национальный банк намерен в 12 раз повысить лимит покупки наличной валютыфизическими лицами — до 150 000 грн. Кроме того, регулятор планирует разрешить населению инвестировать за границу средства в пределах 50 тыс. евро.

ВВП Шредингера: Что не так со статистикой ВВП в Украине

Если максимально упростить, ВВП – это добавленная стоимость. Статистики «видят» ее двумя методами. В Украине несовпадение между этими методами — 600 млрд грн. Означает ли это, что в подсчеты закралась систематическая ошибка? Каков на самом деле размер украинской экономики, и действительно ли Украина — одна из беднейших стран, разбирался VoxUkraine. «Минфин» выбрал главное.

Что происходит в ГФС без Насирова

В ночь с 6 на 7 марта Соломенский районный суд Киева вынес решение в отношении отстраненного главы ГФС Романа Насирова, который обвиняется антикоррупционными органами в превышении служебных полномочий. Чиновник оказался под стражей с правом внесения залога в 100 млн гривен. Что происходит в фискальной службе в его отсутствие — в материале РБК-Украина.

Об эффекте «кредитных ножниц»

В том, что экономика не получает кредитных денег, виноваты не только банки, но и сами предприятия. Последние просто не видят смысла брать займы из-за невозможности увеличить объемы сбыта своей продукции. Глава Совета НБУ Богдан Данилишин в своей колонке на НВ рассуждает, почему в Украине не наступает кредитная оттепель. 

Адская среда

Среда на этой неделе обещает быть жаркой для финансовых рынков. ФРС должна повысить ставку, популисты могут выиграть на выборах в парламент Нидерландов, а Центробанк Великобритании решит, менять ли монетарную политику.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2017, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться