Среда на этой недели обещает быть жаркой для финансовых рынков.

Адская среда

Среда на этой неделе обещает быть жаркой для финансовых рынков. ФРС должна повысить ставку, популисты могут выиграть на выборах в парламент Нидерландов, а Центробанк Великобритании решит, менять ли монетарную политику.

Начиналась неделя не менее напряженно. Во всяком случае, на туманном Альбионе. В понедельник  Палата общин, избираемая гражданами Великобритании, приняла законопроект, позволяющий правительству активировать статью 50 Лиссабонского договора. Это позволит премьер-министру Терезе Мэй выполнить свое обещание и начать переговоры о выходе страны из ЕС к концу марта. По информации источников Bloomberg, премьер сделает это в последнюю неделю месяца.

Фунт уже успел отреагировать на решение законодателей. Ночью с понедельника на вторник британская валюта потеряла 0,5% стоимости против доллара и упала до $1, 2153. Днем падение увеличилось до 0,9%.  

В понедельник первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что на следующей неделе запустит процесс получения разрешения на проведение референдума о независимости. По ее словам, шотландцы проголосовали за членство в ЕС, а действия премьер-министра Мэй противоречат воле Шотландии. Потому плебисцит необходим, чтобы ответить на «дефицит демократии».

Старджен хочет провести референдуму в промежутке между осенью 2018 и весной 2019 года. К этому времени уже должны быть известны все детали будущих отношений между ЕС и Великобританией.

Событие недели

Правление ФРС начинает двухдневное заседание. Большинство экспертов ожидает, что завтра регулятор объявит о повышении базовой процентной ставки на 0,25% до 0,75 — 1% из-за роста индексов фондовых бирж и укрепления экономики. Однако вряд ли регулятор решится на ускорение темпов ужесточения монетарной политики. То есть четвертое повышение вряд ли состоится. 

В течение этих двух дней ФРС обновит свои экономические прогнозы, включая рост ВВП, индекс расходов потребителей, а также точечный график повышения процентной ставки в будущем. Глава ФРС проведет пресс-конференцию, во время которой инвесторы будут искать подсказки по поводу дальнейших действий регулятора. По январскому прогнозу правления ФРС, ставку в этому году должны повысить 3 раза на 0,25%.

Выборы-выборы

Пятнадцатое марта – день выборов в парламент Нидерландов. Предвыборные опросы показывают, что крупнейшие партии страны идут практически в ногу. Всего 5% разделяет первую и пятую партию по популярности. 

Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая нынешним премьер-министром Марко Рютте, набирает больше остальных – 16%. Ей на пятки наступает крайне правая Партия за свободу, возглавляемая Гертом Вилдерсом.

За третье место борются три партии с незначительным разрывом: Христианский демократический союз, центристская партия D66 и левая партия GroenLink.

Инвесторы будут следить за выборами, так как победа популистской партии может означать рост популярности евроскептиков по всему ЕС. Особенно это опасно во Франции, где в апреле состоятся президентские выборы.

Рост популярности евроскептиков поднимает вопрос о существовании ЕС в целом, что добавляет неопределенности в без того сложную геополитическую ситуацию в Европе. В этом случае инвесторы традиционно будут искать «убежища» в безопасных активах, таких как золото.

Сегодня золото уже подорожало на 0,2% — до $1,206 за унцию.

Спокойный четверг

Правление Банка Англии соберется в четверг, чтобы решить, стоит ли повышать процентную ставку и изменять программу по скупке активов. С ноября прошлого года регулятор придерживался нейтральной позиции, утверждая, что следующее решение, скорее, будет о повышении ставки, чем понижении.

Большинство экономистов не ожидает никаких действий от правительства. Инвесторы считают, что первое повышение ставки произойдет в конце следующего года. 

Кроме английского регулятора, решение о монетарной политике будут принимать Швейцарский, Японский и Индонезийский центральные банки. Большинство инвесторов не ожидают каких-либо изменений в их политике.

Тонкости общения

В пятницу финансовые министры и главы Центробанков стран G-20 соберутся на двухдневный саммит в немецком городке Баден-Баден.

Этот саммит будет первым для главы Министерства финансов Стивена Мнучина, ставленника нового президента США Дональда Трампа, известного своими протекционистскими взглядами на торговлю.

Изменения в темы обсуждений учли приход к власти новой администрации. Например, формулировку, одобренную министрами финансов G-20 в прошлом году, — «противостоять всем формам протекционизма» — просто убрали. Также пропала фраза «отказываемся от конкурентной девальвации и использования курса валют в конкурентных целях».

Вместо этого добавили: «Мы будем поддерживать открытую и справедливую международную торговую систему» и «мы подтверждаем приверженность нашей политике в области валютных курсов».

На протяжении лет предыдущие коммюнике G-20 включали формулировку «чрезмерная волатильность и беспорядочные движения валютных курсов могут иметь прямое влияние на экономику и финансовую стабильность. Мы будем тесно сотрудничать на валютных рынках». Это предложение также пропало.

Дело в том, что любые заявления G20 по валютным курсам могут «попасть под огонь» Трампа. За свое непродолжительное президентство тот уже успел обвинить Китай, Японию и Германию в искусственной девальвации валют.

По материалам Financial Times

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2017, 16:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 марта 2017, 19:41
#
Европа и США трещит по швам.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 марта 2017, 2:19
Qwerty, Ольгино
#
Разделяй и властвуй — эта формула римского сената, прекрасно применяется сегодня Россией к своим европейским партнёрам (римляне применяли её исключительно к своим врагам).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться