ВХОД
Вернуться
Если максимально упростить, ВВП – это добавленная стоимость.

ВВП Шредингера: Что не так со статистикой ВВП в Украине

Если максимально упростить, ВВП – это добавленная стоимость. Статистики «видят» ее двумя методами. В Украине несовпадение между этими методами — 600 млрд грн. Означает ли это, что в подсчеты закралась систематическая ошибка? Каков на самом деле  размер украинской экономики, и действительно ли Украина — одна из беднейших стран, разбирался VoxUkraine. «Минфин» выбрал главное. 

Из прогнозов МВФ и МЭРТ следует, что за прошлый год украинская экономика выросла приблизительно на 2,2% и объем ВВП превысил 2,3 трлн грн. Приблизительно такую же цифру покажут расчёты Госстата 21 марта, когда появятся предварительные официальные оценки ВВП Украины за 2016 год.

Но что если эта цифра не соответствует действительности?

Что такое ВВП и как его считают?

Практический расчет ВВП выглядит  так. На основе показателей статистических наблюдений (в частности, отчетности предприятий, опросов домохозяйств и т.д.) и административных данных Госстат составляет национальные счета в соответствии с международными стандартами СНС-2008. Для учета теневой экономики показатели дооцениваются с использованием данных правоохранительных органов, социологических опросов, экспертных оценок и т.п. (см. методологию здесь и здесь). По данным национальных счетов ВВП рассчитывается тремя методами: производства, доходов и конечного использования (подробнее здесь и здесь). Все три метода должны давать одинаковое число – объем ВВП должен совпадать.

Один из источников данных для национальных счетов – наблюдение деятельности предприятий. И в наблюдении деятельности предприятий, и в национальных счетах рассчитывается добавленная стоимость – один из ключевых индикаторов статистики. И вот тут есть большое расхождение.

По итогам 2015 года (график 1) валовая добавленная стоимость, которую рассчитывает Госстат, составила 1,7 трлн грн, или 85% ВВП (еще 15% формируется чистыми налогами на продукты).

Но если посмотреть на данные обследования деятельности предприятий (их проводит опять же Госстат) за тот же год, то можно увидеть, что добавленная стоимость составляла 2,3 трлн грн. Фактически она была выше ВВП 2015-го года (2 трлн грн) на 0,3 трлн грн.

То есть очевидно, что часть добавленной стоимости, созданной предприятиями, не учтена в ВВП.

В статистике рассчитывают два показателя добавленной стоимости, используя разные методологии. Первый называется добавленная стоимость по расходам производства. Он оценивается по данным обследования деятельности предприятий (дальше – добавленная стоимость предприятий, №1). Другой имеет название валовая добавленная стоимость (дальше – №2) и рассчитывается в соответствии с алгоритмами национальных счетов. Хотя методологии расчета отличаются, оба показателя отображают практически одно и то же явление.

Эти два показателя действительно могут быть равны друг другу в странах с большими объемами теневой экономики. Больше должен быть показатель валовой добавленной стоимости (№2), который ее учитывает. Однако, по данным украинского Госстата, этот показатель меньше (на 640 млрд грн в 2015 году), чем аналог (№1) в статистике деятельности предприятий.

Украинский путь

Какова ситуация в других странах? На сайте Евростата приведены показатели добавленной стоимости для промышленности: во всех странах ЕС показатель добавленной стоимости предприятий (№1) является ниже или практически не отличается от валовой добавленной стоимости (№2).

В Украине все наоборот – по итогам 2015 года добавленная стоимость в промышленности по расходам производства превышала валовую добавленную стоимость вдвое.

Важно, что, по данным за 2014 и 2015, добавленная стоимость предприятий даже превышает ВВП (график 4). Фактически в ВВП не учтено 187 млрд грн добавленной стоимости предприятий в 2014 году и 233 млрд грн в 2015-ом. Объем добавленной стоимости предприятий, не учтенный в ВВП, составляет около 17% ВВП. 

Еще слишком рано делать выводы о достоверности расчетов Госстата.

Пока можно лишь утверждать, что, вероятно, ВВП не учитывает определенную часть добавленной стоимости, производимую в экономике. Если это так, то может оказаться, что ВВП Украины является недооцененным. А это напрямую влияет на оптимальность проводимой экономической политики.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2017, 13:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+14
vlad9486
vlad9486
14 марта 2017, 13:55
Влад
#
Ха, а може це кредитори заворушилися, побачили що з такими розрахунками вони по VRI нічого не отримають. Вангую через кілька років суди з кредиторами через методи оцінки ВВП.
+
0
brigadirius
brigadirius
14 марта 2017, 15:18
Киев
#
В добавленную стоимость по расходам производства по видимому вошли фиктивные расходы предприятий. Скорее всего от сюда и разбежности. А в принципе ВВП наилучше может подщетать налоговая по декларациям предприятий и ФОПов.
+
+17
vberegovoy
vberegovoy
14 марта 2017, 16:08
#
Бытует мнение что сейчас ВВП искусственно занижен по «просьбе» держателей бондов с которые «пошли» Украине на встречу в плане реструктуризации. Дабы начиная с 2020 получать варрант который привязан к ВВП, который в последующих годах будет правильно рассчитан.
+
+13
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 марта 2017, 17:45
#
Ну вообще то ВВП не возможно подсчитать без ошибок, любым методом, единственное куда надо смотреть это на индекс потребительских цен и сравнивать с ростом средней зарплаты.Это антимонопольный кометет должен частично делать, не только Госстат.По Госстату пора делать структурные изменения по тихому по мирному.
+
+14
Ukrmercy
Ukrmercy
14 марта 2017, 17:05
Борис, Киев
#
Сема, а шо там по цене на яблоки? Сара, а мы продаем или покупаем?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
14 марта 2017, 22:07
#
Украина одна из немногих стран,
в которой ВВП на душу населения меньше средней зарплаты.
Обычно ср.зарплата меньше на 20% от ВВП на душу.
Причина — много граждан работает за границей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×