За месяц до признания Имэксбанка неплатежеспособным из него вывели не менее $11 млн.
Фото: Минфин

Из Имэксбанка до признания его неплатежеспособным вывели $11 млн

За месяц до признания Имэксбанка неплатежеспособным из него вывели не менее $11 млн. Об этом сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Фонд заявляет, что реальная стоимость активов ликвидируемого Имэксбанка - менее 15% от заявленной суммы в бухгалтерской отчетности.

В то время, как «на бумаге» стоимость активов, включенных в ликвидационную массу, составляет 14 952,1 млн грн, четыре независимые субъекты оценочной деятельности оценили их в 2 081,8 млн грн.

Корпоративные заемщики банка: 90% кредитов – инсайдерские, а единое обеспечение по половине портфеля – стадион в Одессе. Приближенным и связанным с владельцами банка компаниям были выданы кредиты на сумму 13 млрд 100 млн грн.

Почти 90% в балансовой стоимости ликвидмассы банка – кредиты, предоставленные юридическим лицам. При том, что в бухгалтерской отчетности эта группа активов была оценена в 13 млрд 329,2 млн грн, независимые оценщики определили ее стоимость на уровне 1 млрд 535,9 млн грн.

С 25 декабря 2014 года единственным обеспечением по кредитам 41 юрлица на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион в Одессе. Незадолго до этого стадион было необоснованно переоценен, что и дало возможность увеличить его залоговую стоимость до 7,8 млрд грн.

Независимые оценщики оценили 41 кредит со стадионом в залоге в 873,6 млн грн.

Незадолго до введения временной администрации, качественный кредитный портфель физических лиц был уступлен в пользу компании «Фрегат». А впоследствии заключенным трехсторонним договором осуществлена замена стороны кредитора компании «Фрегат» новым кредитором «Компанией Дасти». Речь идет о 23 131 договорах на общую сумму задолженности 307,9 млн грн. Цена уступки — всего 28,3 млн грн.

За несколько недель до введения временной администрации на выполнение решения Хозяйственного суда Одесской области банк перечислил компании-резиденту Великобритании и Северной Ирландии $10,9 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2017, 10:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×