ВХОД
Вернуться
Фонд гарантирования вкладов определил условия реструктуризации кредитной задолженности физлиц перед банком «Михайловский».
Фото: Минфин

ФГВФЛ предложил реструктуризацию заемщикам «Михайловского»

Фонд гарантирования вкладов определил условия реструктуризации кредитной задолженности физлиц перед банком «Михайловский». Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

Фонд намерен реструктуризировать кредитные долги физлиц по всем потребительским бланковым кредитам/овердрафтам, предоставленными банком «Михайловский».

Период реструктуризации – с 19 мая 2016 года до 11 июля 2018 года (день, предшествующий дню окончания ликвидации банка). В течение срока реструктуризации не применяются штрафы, пени и не начисляются и не взимаются комиссии и другие платежи (кроме процентов), в том числе страховые.

Льготный период реструктуризации с 19 мая 2016 года по 19 мая 2017 года, в течение которого вся задолженность по кредитным договорам считается срочной, а проценты начисляются по стандартной процентной ставке и не применяются штрафные санкции.

Процентная ставка по срочной задолженности (стандартная ставка) составит 3% в месяц (36% годовых); процентная ставка по просроченной задолженности — 5% в месяц (60% годовых).

Фонд добавляет, что сроки кредитования следующие:

— по кредитам, конечный срок возврата которых установлен кредитным договором до 19 мая 2017 года, сроком кредитования считать конец рабочего дня 19 мая 2017 года;

— по кредитам, конечный срок возврата которых установлен кредитным договором после 19 мая 2017 года, сроком кредитования является дата, определенная кредитным договором, но не позднее конца дня 11 июля 2018 года (день, предшествующий дате окончания ликвидации).

Остаток текущей задолженности – это остаток задолженности по кредитам и начисленным процентам (3% в месяц, 36% годовых по срочной задолженности и 5% в месяц, 60% годовых по просроченной задолженности по состоянию на 19 мая 2016 года) за минусом средств, поступивших в течение временной администрации/ликвидации.

После завершения льготного периода устанавливается следующий график погашения задолженности:

— по кредитам, срок погашения которых определен кредитным договором после 19 мая 2017 года — равными частями (классический график погашения кредита) до конца срока действия кредитного договора, или до дня, предшествующего дате завершения процедуры ликвидации банка «Михайловский» (то есть до 11 июля 2018 года);

— по кредитам, срок погашения которых определен кредитным договорам до 19 мая 2017 года – 19 мая 2017 года (то есть с 20 мая 2017 года они считаются просроченными).

В Фонде уверены, что эти условия реструктуризации — благоприятные для заемщиков, поскольку не взимается плата за услуги, которые банком не предоставляются, но предусмотренные кредитными договорами, а именно — плата за обслуживание счета, комиссии, страховые платежи.

Благодаря этому совокупная стоимость кредита при реструктуризации составит от 36% до 60% годовых (по просроченной задолженности), в то время как при стандартных условий предоставления кредитных продуктов банка такая плата достигала 85-95%, а в отдельных случаях и 220% годовых.

Фонд отметил, что все платежи, уплаченные до настоящего времени заемщиками банка на счета в банке «Михайловский», будут зачислены на погашение задолженности и учтены при начислении процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2017, 13:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
busypit
busypit
13 марта 2017, 13:07
#
Очередное мошенничество от фонда.
Не имея на руках кредитных договоров, допустив просрочку кредитора с невинным видом предлагать «реструктуризацию» всего под 3% годовых … реструктуризацию чего, простите? И, главное, как мило, до сих пор не способны даже озвучить сумму задолженности в устном режиме о письменном виде даже речи не идет.
цитата с сайта фонда в релизе от 27.01.17 г.
«Фонд гарантування рекомендує позичальникам, кредитні договори яких є у переуступленому портфелі, дочекатися остаточного рішення суду про те, кому належить право вимоги за кредитами»
Уж лучше продолжать «чекать».
+
0
dmitro84
dmitro84
13 марта 2017, 13:50
Дмитро, Киев
#
Уважжаемые заемщики! На сайте Фонда появилась информация по реструктуризации

Я прямо обвиняю Волкова и Ворушилина, что это реализовано в коррупционных целях. Волков и Ворушилитн не хотят получить от заемщиков тело кредита. Они хотят создать ситуацию, при которой заемщики станут неплоательщиками и хотят создать новый кредитный портфель за счет кредитов, выданных Михайловским для того, чтобы «продать его бандитам» (цитата Волкова) за 5-10% стоимости. Волков и Волрушилин не хотят вернуть фонду 680 млн грн. У них явно другая заинтересованность. Такая продажа, учитывая отсутствие оригиналов кредитных договоров, будет реализщована за копейки. В сложившейся ситуации считаю, что плдатить по кредитам НЕ СТОИТ, а стоит готовится к общему суду по оспариванию законности принятого Фондом решения №840 від 02.03.2017. Учитывая, что Банку было запрещено принимать платежи с июня по ноябрь, было запрещено выдавать информацию о сумме задолженности, имела место просрочка кредитора для всех 111000 договоров. А, значит, решение Фонда может быть оспорена в админсуде. Поэтому считаю, что НАБУ должно вмешаться в сложившуюся ситтуацию. И проверить решения Волкова-Ворушилина на предмет наличия коррупционной составвляющей. А мы должны готовиться к судебным разборкам с Фондом. Уже сегодня мнгою будет отправлен запрос на получение заверенной копии решения Фонда.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 марта 2017, 14:15
#
1.Читайте закон, кредитный или депозитный договор если его нет то нет и денег.Финансовые организации не имеют права заниматся банковской деятельностью.По закону государство не должно гарантировать вклады физ лиц в Финансовых компаниях а банки могут быть только фондами.Но даже по старым законам вкладчики банка Михайловский — камикадзэ.Налогоплательщик не обязан платить за то что какой то человек вложил под 25 процентов.Хотите что бы ФГВФЛ, Минфин, НБУ бесплатно возмещал кредиты? Вы бесплатно работать будете? А вы акционер банка что бы вам отсылать информацию о задолженностях всего портфеля?
2.Тем кто вкладывал деньги нужно отчуждать у тех кто брал кредиты, напрямую, ФГФО делает это только что бы всё это было мирно.Нет есть конечно вариант засунуть это всё в облигации и продать одним лотом в перемешку с какими нибудь просрочками из Сбербанка.Кто купит вас не понятно.
3.Юрлиц, банкиров из банка Михайловский всё ли с них выбили? Вот это главный вопрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться