ВХОД
Вернуться
Курс доллара: ближайшие перспективыПрошлая неделя прошла очень удачно для гривны.

Межбанк: дешевого доллара не будет

Курс доллара: ближайшие перспективы

Прошлая неделя прошла очень удачно для гривны. Благодаря 8-му марта на межбанке царил легкий релакс. И покупатели, и продавцы были настроены миролюбиво. Вначале — в понедельник и вторник — была подготовка к празднику. Среда прошла в приятных хлопотах вне работы. В четверг и пятницу — отдых от празднования Международного женского дня.

Это отразилось как на поведении участников рынка, так и на самом курсе. Если на утро прошлого понедельника доллар находился в пределах 27,08/27,13 гривен, то пятница на межбанке завершилась котировками 26,76/26,80. Несмотря на ситуативные перекосы спроса и предложения валюты, связанные с нерабочим 8 марта в Украине, гривна держала тренд на укрепление всю прошлую неделю.

Такая ситуация полностью устраивала Нацбанк. Регулятор применил тактику «тихой» скупки валюты, выйдя, как минимум, один раз (в четверг) с «запросом лучшего курса». Скорее всего, это случилось даже трижды — еще и в прошлый понедельник и в пятницу. Но участники сделок с НБУ не имеют права разглашать информацию, а сам Нацбанк ничего не говорит. Такой инструмент скупки валюты позволяет НБУ, не «светя» объемы операций, изымать излишек доллара на рынке и сохранять тренд на снижение курса.

В прошлую пятницу регулятор решил сыграть в открытую и провел аукцион по скупке валюты на $50 млн. Он выкупил все предложенные банками $12,2 млн по цене отсечения — не выше 26,85 гривен. Объемы выкупа могли быть больше, но вмешался человеческий фактор — объявление об аукционе пришло настолько поздно (а срок подачи заявок был до 11:30), что часть участников рынка просто не успела физически отреагировать и не зарегистрировалась по новому варианту оформления заявок — посредством системы Рейтерс. Именно из-за этих накладок даже сам Нацбанк официально сообщил на своем сайте о цене отсечения с опозданием более, чем на 1 час, по сравнению с обычной практикой. Кроме этого, похоже — у части опоздавших с продажей валюты, Нацбанк затем выкупил доллар через механизм «запроса лучшего курса».

Но в целом, такая ситуация пошла только на пользу гривне. Формально «невостребованная» валюта опять вышла на рынок и удешевила в дальнейшем котировки доллара еще на 4 копейки к концу сессии. Так что худа без добра не бывает.

На наличном валютном банковском рынке за неделю доллар подешевел почти до уровня курса продажи в 27 гривен и ниже. Это связано как с активным снижением курса межбанка, так и сдачей валюты мужской частью населения в преддверии 8 марта для покупки подарков своим половинкам.

Что будет влиять на курс в эти дни

  1. Существенное снижение остатков на корсчетах банков (на утро прошлой пятницы они упали ниже 35 млрд гривен) приведет к ограничению спекулятивных атак на гривну. Корсчета могут, конечно, и вырасти за счет очередных бюджетных расчетов Госказначейства с предприятиями и организациями. Но чиновники помнят, чем это закончилось в конце декабря 2016 года — при зачислении почти 16 млрд гривен возмещения НДС на счета компаний курс очень быстро вырос почти на 1 гривну. Поэтому теперь согласованности в действиях Кабмина, Минфина и НБУ стало больше. Остатки на корсчетах вырастут до приемлемых 40-43 млрд гривен, что не будет создавать глобальное давление на курс в этот период. Норматив обязательного резервирования никто не отменял и это «замораживает» часть сверхликвидности в банковской системе;

  2. Приближение дней налоговых платежей заставит экспортеров активно заводить валюту в страну и постепенно аккумулировать гривну для выполнения бюджетных обязательств. У импортеров по тем же причинам снизятся возможности по скупке валюты;

  3. Назначенное на 20 марта (следующий понедельник) заседание руководства МВФ по украинскому траншу на $1 млрд. Вселяющие оптимизм заявления чиновников как Фонда, так и наших НБУ и Минфина, будут психологически сдерживать рынок;

  4. Выход на финишную прямую подготовки аграриев к посевной вынуждает их активнее продавать свои запасы сельхозпродукции на экспорт для дозакупки необходимых комплектующих, ГСМ, семян и удобрений. Это увеличит предложение валюты на межбанке. Но в тоже время и заставит часть импортеров (поставщиков аграриев) выходить на межбанк для оплаты своих внешнеэкономических контрактов, что увеличит и скупку валюты на рынке;

  5. Возникшие в металлургическом комплексе проблемы, связанные как с блокадой, так и с захватом части метпредприятий на неподконтрольной украинской власти территории, военные действия в АТО, а также неутихающие политические баталии — будут негативно влиять на настроения на валютном рынке;

  6. Выплаты ФГВФЛ по банку Платинум пока не оказывают существенного влияния на валютный рынок. Рост цен на товары и услуги (согласно данным Госслужбы статистики Украины только за февраль потребительская инфляция в годовом измерении выросла с 12,6% до 14,2%) не дает населению, в том числе и вкладчикам, получившим эти компенсации, активно покупать валюту. У людей просто нет лишних средств. На раскачку наличного курса может повлиять продолжение банкопада или очередные «негаразды» в правительстве или в Верховной Раде;

  7. Нерешенный пока до конца судебный вопрос по поводу признания украинского долга перед РФ на $3 млрд ( т.н. долг Януковича) и взаимные иски Нафтогаза и Газпрома в Стокгольме будут заставлять иностранных инвесторов занимать осторожную позицию относительно активного вложения средств в Украину;

  8. Опосредованно на украинский рынок на этой неделе будут влиять и события на международных валютных рынках. В первую очередь, приближение мартовского заседания ФРС США, на котором ожидается повышение процентной ставки. Это может привести к очередным изменениям соотношений основных валют относительно доллара и стоимости драгметаллов. В первую очередь — золота, коррекция стоимости которого уже началась. Соответственно, это может отразиться и на котировках гривны относительно валют и золота. Для нашего рынка наиболее актуальными являются соотношения пар доллар/евро, доллар/швейцарский франк и доллар/британский фунт.

Прогноз «Минфина» по курсу доллара на эту неделю

Безналичный доллар

Падение валютных котировок замедлится, а затем произойдет коррекция курса доллара относительно гривны. Он вернется к уровню 26,90-27 гривен. Причиной станет Нацбанк. Вне зависимости от решения МВФ по траншу на $1 млрд, регулятору необходимо наращивать ЗВР. В существующих реалиях он может это делать только выкупая валюту на межбанке. Проводить эти операции НБУ сможет как за счет аукционов, так и путем «запроса лучшего курса». Но суть от этого не меняется — излишек валюты выкупается, а значит — давление на доллар снижается и проседание котировок замедляется.

Таким образом, значительного укрепления гривны ожидать не стоит. Существенное падение курса на фоне снижения поступления выручки от металлургов и достаточно сдержанных продаж со стороны аграриев — маловероятно. Спрос на валюту при этом остается стабильно высоким.

Ситуативный компромисс интересов экспортеров, импортеров и НБУ на этой неделе, скорее всего, будет найден в пределах коридора на межбанке 26,90-27,15 гривен. Ежедневный объем операций будет в диапазоне $200-240 млн, количество - до 430-520 операций. Ключевыми игроками на межбанке останутся 7-10 крупных операторов межбанка и сам НБУ. Последний будет применять как инструмент валютных аукционов ( в пределах $30-50 млн), так и полюбившийся ему в последнее время механизм «запросов лучшего курса» (с объемами операций до $10-20 млн).

Наличный доллар

Значительного проседания котировок на наличном рынке также не произойдет. Во-первых, из-за относительной остановки падения доллара на межбанке (наличный и безналичный рынок взаимосвязаны). Во-вторых — из-за растущих объемов соцвыплат и выплаты оставшихся сумм вкладчикам Платинума. Но и значительных скачков курса (если не будет очередных политических сюрпризов или обострения ситуации в АТО) также не произойдет — у населения стремительно растут затраты на товары и услуги.  Людям не до спекуляций и скупки валюты. «Минфин» прогнозирует постепенное сужение спреда между курсами приема и продажи наличного доллара до 4-10 копеек при среднем уровне покупки в пределах 26,85-27,00 гривен и продажи в пределах 27,02-27,15.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2017, 08:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
didosss
didosss
13 марта 2017, 11:36
Запорожье
#
Так много текста и ни о чем, такое ощущение что все только и ждут когда вновь начнет расти курс доллара
+
+23
Nekrasov
Nekrasov
13 марта 2017, 11:45
#
Не согласен, в чем «Минфин» прав — коррекция в сторону роста котировок к 27 гривнам будет. Пока нет достойного инвестклимата — экспортеры и заработичане основные источники притока валюты. А значит — Нацбанку придется удерживать высокий доллар, иначе на фоне роста цен и ползучей инфляции — экспорт может обвалится (стать просто экономически невыгодным). А пока альтернативы экспортерам нет — значит будут курс удерживать относительно высоким.
+
+23
Vera Voronina
Vera Voronina
13 марта 2017, 13:58
Ukraine, Kyiv
#
Когда официально сообщают, что укрепления гривны не ждите, читай между строк-
« с гривной все будет хорошо, на укрепление идем»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться