Сергей Николайчук из НБУ о «двигателях» инфляционных ожиданийИз-за угрозы роста инфляции НБУ уже четыре месяца подряд не меняет учетную ставку.

Главное за неделю: реальная инфляция, решение МВФ, скандал со Сбербанком и ставки по депозитам

Сергей Николайчук из НБУо «двигателях» инфляционных ожиданий

Из-за угрозы роста инфляции НБУ уже четыре месяца подряд не меняет учетную ставку. С декабря она держится на уровне 14%, а сам Нацбанк в начале года ухудшил свой инфляционный прогноз до 9,1%. Эти цифры постоянно фигурируют в прессе и отчетах НБУ. Но что они означают и откуда регулятор их берет? Можно ли им доверять и как еще можно оценить темпы роста цен в стране?

Украина в ожидании транша

Спекулянты ожидают повышения ставки ФРС. Международный валютный фонд определился с датой очередного транша для Украины. Гривна остается стабильной. А в воздухе снова витают идеи об изгнании российских банков из Украины. Об этом и других итогах недели в своей колонке написал Сергей Фурса. 

Рейтинг авто, которые не любят страховщики

Худшая репутация у автомобилей марки Toyota. Ее назвали все без исключения страховщики, перечисляя самые угоняемые автомобили. На втором месте по количеству угонов оказались Land Rover и Range Rover.

Откуда в Украину приходят инвестиции

В 2016 году в Украину, по данным Госстата, поступило $4,4 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Это на 17 % больше, чем в 2015 году. Кто и в какие секторы экономики заводил капиталы, разбиралась Лига. «Минфин» выбрал главное.

Ставки по депозитам в украинских банках

«Минфин» ознакомился с депозитными программами для физлиц 30 крупнейших банков. В среднем по рынку на прошлой неделе ставка по гривневым вкладам на 3 месяца составляла 13,72% годовых, по депозитам на 12 месяцев — 15,18%. Самые высокие ставки в национальной валюте предлагал Проминвестбанк, самые низкие — УкрСиббанк. 

В Украине разгорелся скандал из-за решения Сбербанка РФ принимать «паспорта ЛДНР»

В российских СМИ появилась информация, что Сбербанк начал обслуживать на территории РФ клиентов, предоставляющих паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР». После этого в Украине разгорелся скандал. В Кабмине заявили, что готовы применить санкции в отношении украинской «дочки» Сбербанка РоссииВ самом банке заверили, что там не обслуживали и не будут обслуживать в Украине клиентов с паспортами «ДНР» и «ЛНР».

Что происходит с Приватбанком

О дальнейших планах Привата, работе с проблемными кредитами, распределении ролей между госбанками в интервью «Экономической правде» рассказал председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак. 

Время покажет, кто воровал, а кто нет

Член Совета НБУ, экономист Тимофей Милованов в интервью НВ рассказал об ошибках и удачах Национального банка, дал прогноз курса гривны и оценил перспективы украинской экономики. «Минфин» приводит ключевые тезисы.

Судьба «заблокированных» вкладчиков Платинум Банка

Около четырех тысяч вкладчиков Платинум банка не могут получить от Фонда гарантирования положенные им выплаты. Все они – собственники текущих и карточных счетов в обанкротившемся финучреждении. «Минфин» разбирался в происходящем.

Являются ли такие действия ФГВФЛ законными, рассказал управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2017, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1