Глава представительства Visa в Украине, Грузии и Армении Дмитрий Крепак в своей колонке на НВ рассуждает о том, почему Украине так необходима экономическая свобода.

Когда Украине не будут нужны кредиты МВФ

Глава представительства Visa в Украине, Грузии и Армении Дмитрий Крепак в своей колонке на НВ рассуждает о том, почему Украине так необходима экономическая свобода. «Минфин» выбрал главное. 

Сегодня Украина находится на 166 месте в рейтинге Heritage Foundation – экономических свобод. Это так называемая группа репрессивных или депрессивных экономик, куда также входит Куба, Северная Корея и Венесуэла.

Это не очень хорошее соседство. Более того, экономическая свобода – это тот ключевой элемент, от которого потом зависят все остальные элементы. Например, легкость ведения бизнеса или уровень коррупции.

Я хотел бы привести пример двух соседних стран – Беларусь и Грузия. Грузия по показателю индекс экономической свободы занимает 13 место в мире, легкость ведения бизнеса – 16-е, индекс коррупции – 44 место в мире. Очевидна взаимосвязь между экономической свободой, легкостью ведения бизнеса и уровнем коррупции. Беларусь: не так все хорошо с экономической свободой – 104 место. Легкость ведения бизнеса – 37 место. У нас это 80 место. И индекс коррупции – 79 место. А Украина на 131 месте.

Почему это все важно? Потому что эти индексы – наличие экономической свободы, уменьшение коррупции, бизнес-климат – все это приводит к тому, что страны либо получают, либо не получают прямые иностранные инвестиции.

В 2016 году, если верить нашим государственным органам, Украина получила около полутора миллиардов долларов прямых инвестиций, если убрать инвестиции в банковскую систему, в капитал банков. Это приблизительно 34 доллара на душу населения. В Грузии это 340 долларов на душу населения, это в 10 раз больше. А в Беларуси это 700 долларов – это в 20 раз больше, чем в Украине. Если бы Украина достигла того уровня экономической свободы, того бизнес-климата и того уровня коррупции, который есть сейчас в Грузии или в Беларуси, то прямые иностранные инвестиции, которые мы получали бы в Украине, при уровне инвестиций как в Грузии мы получали бы 14 миллиардов долларов в год валюты.

А если бы у нас был такой уровень прямых иностранных инвестиций на душу, как в Беларуси, мы получали бы 30 миллиардов долларов в год. Понятное дело, что в этой ситуации нам не нужна была бы помощь МВФ. Это было бы больше приходящей валюты, чем вся программа МВФ. Нам не нужна была бы помощь ЕС и помощь США, Украина была бы абсолютно финансово самостоятельной. Более того, это привело бы к развитию экспорта. Потому что прямая иностранная инвестиция – это инвестиция в развитие производства, услуг – это то, что в конечном итоге дает увеличение нашего экспорта. То есть мы могли бы пойти по пути Польши, которая в 90-е годы не использовала помощь МВФ, хотя эта помощь была предоставлена.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 марта 2017, 12:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
10 марта 2017, 16:09
#
Ну вот и я о том же говорю человек дело глаголит, берём деньги у МВФ но они же в ЗВР они не прямые инвестиции и не помощь и не дают роста.У Верховной рады нет яиц потому что они не могут без МВФ работать и делать пенсионную рефонму и у НБУ тоже нет яиц хотя Гонтаревой они и не нужны, ей уже капут.
+
+25
Artur13
Artur13
10 марта 2017, 21:05
#
А на деле экономические свободы бизнеса, что касается государства, стали только хуже. Неофициальная часть расходов осталась такая же, как при Януковиче, а то и хуже, так еще и официальная выросла: налоги, платежи итд. Если государство хочет повышать налоги итд, то надо откаты уменьшать. А они хотят одной рукой брать официально, для МВФ, для бюджета, а другой, как раньше. Тут и рыбку сьесть и…
+
0
En1An
En1An
11 марта 2017, 20:04
#
Для инвесторов очень важна возможность быстро набрать нужный персонал. Если у страны плохая демография, да ещё и политическая система нестабильна, то даже низкая коррупция и экономические свободы не помогут. Но если при этом ещё и коррупция высокая, то это уже катастрофа. Какие там инвестиции, о чём вы.
+
0
mary27
mary27
31 марта 2017, 19:54
mary
#
Прямые иностранные инвестиции как в Беларуси?
Это кто ж там так наинвестировал?
РФ?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться