Владелец обанкротившегося Дельта Банка Николай Лагун выиграл судебный спор с Ощадбанком на 4,3 млрд грн.

Суд помогает Лагуну

Владелец обанкротившегося Дельта Банка Николай Лагун выиграл судебный спор с Ощадбанком на 4,3 млрд грн. Высший специализированный суд 15 февраля удовлетворил его кассационную жалобу и отменил решения предыдущих инстанций. В ситуации разбирался FinClub. «Минфин» выбрал главное.

Чем пользуется Лагун

ВССУ отменил решение Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года и определение Апелляционного суда Киева от 5 октября 2016 года, согласно которым Николай Лагун как поручитель по долговым обязательствам Дельта Банка должен был заплатить Ощадбанку $111,8 млн, 12,5 млн евро и 948 млн грн.

Также суд признал недействительным договор поручительства Николая Лагуна от 6 ноября 2014 года, поскольку «выполнение требований по корреспондентскому счету одного банка перед другим банком не может обеспечиваться поручительством физического лица».Ощадбанк инициировал судебное взыскание невыплаченной задолженности Дельта Банка с Николая Лагуна в июне 2015 года.

Лагун подал на Ощадбанк встречный иск о признании договора поручительства недействительным, но суды дважды отказывали ему. Управляющий партнер экспертной группы S&D Ирина Педь говорит, что неожиданное решение ВССУ о признании договора поручительства недействительным было мотивировано двумя ключевыми аргументами. Первый - физлицо не имеет правовых оснований выступать поручителем по договорам корсчетов. Второй — по закону «О банках и банковской деятельности» операции по корсчету могут осуществлять только уполномоченные банки согласно определенным пунктам банковской лицензии и генеральной лицензии. Возможность предоставления таких лицензий физлицам не предусмотрена.

«Суд кассационной инстанции достаточно узко подошел к толкованию положений договора поруки, указав на специфику банковской деятельности и работы межбанковских корсчетов» — считает старший юрист юрфирмы «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Александр Ткачук.

Ответ Ощадбанка

Ощадбанк намерен обратиться в Верховный суд с заявлением об отмене незаконного решения ВССУ. «Ощадбанк уже дважды доказывал правомерность своих требований. Суды первой и апелляционной инстанций правомерно отклонили доводы Лагуна о недействительности договора поручительства. Суды также признали безосновательными доводы Лагуна относительно того, что поручитель не является финансовым учреждением и не имеет лицензии, поскольку при заключении договоров поручительства физлицу-поручителю такая лицензия не нужна», – говорят в банке.

Ощадбанк вообще, что создав подобный прецедент, ВССУ предоставил судам гражданской юрисдикции правовые основания для признания недействительными всех договоров поручительства, ссылаясь на неразрывную связь основного обязательства лично с основным должником.

Согласны с госбанком и в Независимой ассоциации банков Украины. Намерения Ощадбанка оспорить решение ВССУ НАБУ считает обоснованным, а само решение суда — «угрозой институту поручительства».  

«необходимо как можно быстрее принимать долгожданный банковским сообществом законопроект № 6027, который прежде всего должен законные механизмы для защиты прав кредиторов. Если не устранить эти препятствия, то потенциальным инвесторам украинская экономика будет не интересна», — считает исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Нацбанк тоже

По поводу долга Лагуна с экс-банкиром судится и НБУ. В 2016 году регулятор через суд попытался взыскать с Николая Лагуна 766,8 млн грн по имущественному поручительству по кредитам рефинансирования для Дельта Банка. Лагун поручался земельными участками. 

Рассмотрение дела еще не назначено. «При оптимистическом прогнозе решение суда будет вынесено в срок от трех до девяти месяцев, в зависимости от его дальнейшего обжалования», – комментируют ситуацию в пресс-службе НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2017, 17:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
9 марта 2017, 22:56
#
Государство — Идиот.Спасибо верховной раде за это.Печерского районного суда Киева это самое позорное место на планете Земля судя из того что там творилось за 4 года.Для начала оно должно было знать терминологию что такое Юридическое лицо и что Физ лицо.Потом выяснить по конституции что кто такие поручители и какие у них лицензии могут быть от государства.Поручителя по долговым обязательствам Дельта Банка заставляют отдавать деньги, а кто нибудь читал конституцию и видел что там написано? Какое поручительство откуда мы знаем?.. Что за новости такие? Нет ничего что можно было бы взять как факт, Новости всего лишь очередная пропаганда лживых или недоделанных или выдуманных новостей.Даёте полную картину? Потом из за таких судей мы платим своими налогами расходы на иски и выплаты по выигранным делам да пошли вы куда по дальше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×