Сотрудники Имэксбанка, чтобы незаконно получить 55 млн грн от Фонда, разделили эти деньги на 361 депозит, сообщает Finbalance.
Фото: Минфин

Мошенники разделили 55 млн грн на 361 депозит, чтобы получить выплаты ФГВФЛ

Сотрудники Имэксбанка, чтобы незаконно получить 55 млн грн от Фонда, разделили эти деньги на 361 депозит, сообщает Finbalance.

Печерский райсуд г. Киева удовлетворил ходатайство полиции и арестовал счета 361 физического лица в Имэксбанке.

Сейчас Главное следственное управление Нацполиции проводит досудебное расследование в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностными лицами Имэксбанка своим служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Ликвидатор Имэксбанка сообщил следователям, что на упомянутых выше счетах безосновательно сформированы 55 млн грн, которые дают возможность незаконно завладеть деньгами Фонда гарантирования вкладов физлиц в виде возмещения, а следовательно, прямо используются для совершения уголовного преступления.

Во время работы временной администрации установлено, что в период с декабря 2014  года по январь 2015 года, должностные лица Имэксбанка, вопреки ограничениям, установленным НБУ, провели операции по перечислению денег со счетов физических и юридических лиц, остатки на которых превышали 200 тыс. грн., на счета других физлиц, открытых в Имэксбанке. При этом фактические операции по выдаче наличных денег из кассы с последующим внесением их в кассу не проводились, перечисление денег осуществлялось исключительно за счет внутрибанковских проводок. Это дает основание считать данные операции сомнительными и признавать их такими, которые были непосредственно направлены на искусственное создание правовых оснований для обязательных выплат возмещений Фондом гарантирования.

Всего в период с 1 декабря 2014 года по 27 января 2015 года должностные лица Имэксбанка оформили расходно-приходные кассовые документы без фактического проведения кассовых операций на общую сумму 55 млн грн. Это подтверждается актом от 06.04.2015 №06/04 и результатами внутренней проверки Имэксбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2017, 17:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+61
busypit
busypit
9 марта 2017, 18:54
#
Как тут не вспомнить сайт самого фонда?
«1.1. Чи має право вкладник, на депозитному (вкладному) рахунку або поточному рахунку якого розміщено кошти у сумі 1 млн грн, у разі неповернення Банком вкладу на вимогу або після закінчення строку дії депозитного договору, перерахувати кошти у сумі по 200 тис грн на рахунки інших фізичних осіб з метою охоплення зазначених вкладів системою гарантування вкладів фізичних осіб?
Банк зобов'язаний за розпорядженням вкладника видати або перерахувати з його рахунка грошові кошти на першу вимогу або зі спливом встановленого договором строку в день надходження до банку відповідного розрахункового документа. На рахунок за вкладом зараховуються грошові кошти, які надійшли на ім'я вкладника від іншої особи, якщо договором вкладу не передбачено інше. Фізична особа має право укласти договір банківського вкладу (зробити вклад) на користь третьої особи. При цьому, Фондом гарантуються лише ті вклади на користь третьої особи, за якими треті особи набули прав на вказані вклади до дня запровадження тимчасової адміністрації банку.»
И кто здесь, спрашивается, мошенник?
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
9 марта 2017, 22:43
#
Ну только не надо быть наивным и думать что Сотрудники Имэксбанка положили деньги не на 1 счёт а на 361, а привязывать свои деньги к чужим депозитам без оформления кредитного договора запрещено а если копнуть глубже? А если глубже то мы не знаем что там на самом деле потому что дело надо видеть а не читать новости .Тут единственное что не понятно почему внутрибанковские проводки, если их мониторит НБУ круглосуточно, посчитали незаконными, или они считают что только наличка может быть зачислена на депозит, НБУ идиот потому что оно блин тупое не делает внутренние структурные реформы которые дают техническую возможность автоматизации мониторинга и отсеивания нарушителей.
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
10 марта 2017, 9:04
Запорожье
#
«вопреки ограничениям» — тут наверно ограничение на размещение вкладов от населения.
+
0
busypit
busypit
10 марта 2017, 10:10
#
Тут есть маленькая деталь — ограничения вводятся не на граждан (вкладчиков), а на банк. Физические лица (вкладчики) об этих ограничениях не знали и физически не могли знать (гриф БТ). Банк ежедневно отправляет отчетность на НБУ в части структуры пассивов и кроме того отчеты в ФГВФЛ в части обязательств банка подпадающих под гарантии. Так со слов руководства НБУ в платинум банке также были ограничения на привлечение средств физ лиц с 1 января 2016 года, но на увеличение депозитного портфеля банка более чем на 1 млрд. грн. лишь за первое полугодие 2016 года ни НБУ ни ФГВФЛ не отреагировали аж никак.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
11 марта 2017, 18:52
#
Ограничения вводятся на граждан, а работники банка могут сделать хедж фонд или инвестиционный но он не должен быть связан с банком по нормативам НБУ, финики отдельно банки отдельно.А как он среагирует когда работники банка схемы тоже знают, ну НБУ как всегда не успел и теперь страдать всем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться