ВХОД
Вернуться
Ключевое событие нынешнего четверга — заседание Европейского центробанка и пресс-конференция Марио Драги.

Заседание ЕЦБ: чего ждать от Драги?

Ключевое событие нынешнего четверга — заседание Европейского центробанка и пресс-конференция Марио Драги. Нет сомнений, что речь главы ЕЦБ вызовет сильные колебания на валютном рынке. Чего ожидать от главного банкира Европы написали «Вести.Экономика» со ссылкой на Financial Times. 

Повышение темпов роста и ускорение инфляции до целевого уровня Европейского центрального банка создают непростые условия для регулятора накануне заседания во Франкфурте. 

После нескольких лет борьбы с дефляцией чиновники увидели, что цены выросли быстрее, чем предусматривает их цель «чуть ниже 2%», впервые за четыре года. Некоторые инвесторы полагают, что этого будет достаточно, чтобы убедить совет управляющих ЕЦБ внести изменения в программу стимулов объемом €2,3 трлн, пишет Financial Times.

Впрочем, вероятнее, что глава ЕЦБ Марио Драги попытается представить позитивную картину экономического развития региона, настаивая при этом, что перспективы недостаточно оптимистичны, чтобы уменьшить стимулирование. Проблема заключается в том, что хотя общая инфляция подскочила, базовая инфляция, которая не учитывает отскок цен на нефть, остается на низком уровне. Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в феврале выросли лишь на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения в январе и декабре. Кроме того, в еврозоне не наблюдается достаточный рост заработной платы, который рассматривается как важный показатель экономического здоровья региона.«Помните также, что глава ЕЦБ Марио Драги изложил четыре условия, которые ЕЦБ должен увидеть, чтобы удостовериться, что инфляция достигла целевого уровня, — говорит Козимо Марасиуло из Pioneer Investments. — Одним из таких условий было то, что инфляция должна быть длительной, а не наблюдаться только один месяц». И хотя участники рынка не ожидают от Драги громких заявлений, они будут внимательно прислушиваться к его тону, чтобы понять, какая дискуссия может идти за закрытыми дверями о сворачивании программы стимулов.

Даже если не произойдет никаких изменений в 2017 г., QE завершится в следующем году, считает портфельный управляющий PIMCO Эндрю Босомворт.«Наш анализ показывает, что правила, которые сам регулятор установил для покупки государственных облигаций, не оставят ЕЦБ другого выбора, кроме как сворачивание программы, — отметил он. — Мы полагаем, что ЕЦБ придется прекратить скупки государственных облигаций в некоторых небольших странах в I квартале».

Драги, скорее всего, не станет напрямую говорить о будущем QE, но он не сможет проигнорировать ситуацию с краткосрочными гособлигациями. Со времени последнего заседания совета управляющих рынок государственных облигаций еврозоны в основном следовал по траектории, заданной казначейскими облигациями США, — доходность бондов росла.

Но в то время как другие облигации продавали, краткосрочные облигации Германии, напротив, пользовались спросом, и ралли подтолкнуло доходность к рекордно низкому уровню в минус 0,93% в конце прошлого месяца. Данные, опубликованные ЕЦБ на этой неделе, показали, что ЦБ Германии переходит к покупке более краткосрочных облигаций. Средний срок погашения приобретаемых бондов Германии сократился с 8,1 до 7,5 года. Бундесбанк уже испытывает трудности, пытаясь найти достаточное количество облигаций для покупки в рамках QE, поскольку существует дисбаланс между спросом и предложением краткосрочных бондов Германии.Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/82305

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/82305

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2017, 11:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×