После перехода ПриватБанка в государственную собственность, НБУ постепенно перешел от этапа очистки банковского сектора, который в основном фокусировался на проблемах прошлого, к этапу перезагрузки, который закладывает основы для устойчивого развития банк
Фото: 112.ua

НБУ объявил о переходе от очистки к перезагрузке банковской системы

После перехода ПриватБанка в государственную собственность, НБУ постепенно перешел от этапа очистки банковского сектора, который в основном фокусировался на проблемах прошлого, к этапу перезагрузки, который закладывает основы для устойчивого развития банковской системы в будущем. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Говоря о структуре банковского сектора, Сологуб отметил, что наибольшую долю имеют государственные банки (с ПриватБанком включительно) — 52% по активам и 59% по депозитам населения.

«В то же время доля банков с российским государственным капиталом далека от спекулятивных цифр, которые иногда озвучиваются. Их доля по активам составляет 9%, по депозитам населения — 4,5%», — отметил замглавы НБУ.

Сологуб также рассказал о перспективах восстановления кредитования. По его словам, портфель кредитов юридическим лицам в гривне в 2016 году рос прежде всего за счет реструктуризации имеющейся задолженности, но была и другая причина — государственные банки и 10-20 частных банков активно работают с новыми клиентами.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день возобновляется только потребительское кредитование, но основной потенциал в долгосрочном периоде лежит в сегменте ипотеки.

Реализации этого потенциала мешают прежде всего юридические риски, а именно — нерешенность проблемы с валютным ипотечным кредитам докризисных лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2017, 18:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 марта 2017, 19:05
Qwerty, Ольгино
#
В чём собственно заключается «перезагрузка» замглавы НБУ так и не сказал.

Да и чистка ещё не закончилась.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
6 марта 2017, 20:19
Борис, Киев
#
«По его словам, портфель кредитов юридическим лицам в гривне в 2016 году рос прежде всего за счет реструктуризации имеющейся задолженности»- мне тут недавно заливали, что юрики кормят всю банковскую систему и у них все хорошо)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться