Общая балансовая стоимость активов ОАО «КБ „Надра“, включенных в конкурсную массу составляла 47,4 млрд грн.

ФГВФЛ: Активы банка «Надра» оценили в 6 раз дешевле

Общая балансовая стоимость активов банка «Надра», включенных в конкурсную массу составляла 47,4 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Фонда.

Независимые оценщики определили рыночную стоимость активов на уровне 7,9 млрд грн, что составляет 17% балансовой стоимости таких активов. Акцептованные кредиторские требования составляли 25 млрд грн.

По состоянию на 1 февраля 2017 вкладчикам банка выплатили компенсации на сумму 3,7 млрд грн.

В структуре балансовой стоимости активов кредитный портфель составляет 92% (соответственно 43,5 млрд грн), основные средства — 4% (1,8 млрд грн), другие активы — 4% (1,1 млрд грн).

Как отметили в Фонде, низкая рыночная стоимость активов банка «Надра» обусловлена проблемами, которые возниели до введения первой временной администрации в 2009 году, включая вывод около 8 млрд гривен кредитных средств из банка в период главы правления Игоря Гиленко и акционеров — братьев Вадима и Ильи Сегал.

Ценные бумаги в портфеле банка представлены в основном инвестиционными сертификатами, которые по балансовой стоимости в 1 млрд гривен оцениваются в 4 гривни, поскольку соответствующие инвестиционные фонды находятся в состоянии ликвидации с 2009 года.

Фонд отметил, что в отношении главы банка Гиленко и бывших владельцев — братьев Сегал в производстве находится 20 уголовных дел, а также в судах находится более 23 тысяч дел и расследуются более 130 уголовных дел за невозврат кредитных средств.

После 2011 года 98% кредитов было выдано юридическим лицам, из которых 63% представляют собой компании, связанные с владельцем банка Дмитрием Фирташем.

В июне 2015 года НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал банк «Надра».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2017, 14:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться