ВХОД
Вернуться
Национальный банк Украины опубликовал макроэкономический и монетарный обзор за февраль 2017 года.

Семь тезисов макроэкономического и монетарного обзора НБУ

Национальный банк Украины опубликовал макроэкономический и монетарный обзор за февраль 2017 года. «Минфин» приводит семь ключевых тезисов документа.

1. Незначительное ускорение годовой инфляции в январе (до 12,6%) оказалось ожидаемым для регулятора. Увеличение производственных затрат, рост сырьевых цен, в том числе на нефть и продукты питания, а также ослабление гривны также определяло динамику индекса цен производителей — в январе его рост ускорился до 36,8%.

2. Положительное сальдо сводного бюджета в 25 млрд грн в январе было вызвано выполнением бюджетов всех уровней с профицитом. Положительное сальдо госбюджета (15,8 млрд грн) стало возможным благодаря существенным налоговым поступлениям, две трети из которых составляли поступления от НДС. Среди причин роста таких поступлений НБУ называет налоговые изменения и низкие объемы возмещения НДС.

3. В обзоре НБУ говорится и о высоких темпах восстановления экономической активности. Существенное оживление было зафиксировано в строительстве и грузообороте. Спрос со стороны строительства стал двигателем производства широкого перечня промышленной продукции. Со своей стороны, благоприятные цены на стальную продукцию поддержали металлургическое производство. В целом рост промышленности ускорился до 5,6%.

4. В Департаменте монетарной политики и экономического анализа пришли к выводу, что на рынке труда в январе возобновился рост спроса на рабочую силу. При этом было зафиксировано ускорение роста средней зарплаты как в номинальном, так и в реальном выражении (до 37,7% и 21,4% соответственно). Причиной тому стало повышение минимальной заработной платы.

5. Регулятор отмечает положительную ценовую конъюнктуру на мировых товарных рынках. Отдельно в обзоре отмечается рост цен на железную руду и зерновые. Также НБУ сообщил о восстановлении интереса инвесторов к активам стран с развивающимися рынками, что вместе с благоприятными ценами на сырьевые товары обусловило рост национальных валют этих стран.

6. По финансовому счету наблюдался чистый отток средств в размере $177 млн, в том числе $133 млн из частного сектора. В документе говорится, что такая динамика была обусловлена ​​преимущественно выплатами по межбанковским кредитам ($302 млн). На фоне незначительных поступлений ПИИ наличные средства вне банков продолжили сокращаться (на $149 млн).

7. Рыночные процентные ставки в январе продолжали постепенно снижаться, хотя учетная ставка остается неизменной с конца октября. НБУ констатирует, что такая динамика отражала отложенный эффект от активного смягчения монетарной политики в предыдущие периоды. На фоне снижения деловой активности была зафиксирована незначительная положительная динамика кредитов, предоставленных домохозяйствам в национальной валюте.

Полный текст обзора:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2017, 09:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
4 марта 2017, 14:47
Борис, Киев
#
«низкие объемы возмещения НДС.»- веточка грустники главе НБУ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×