«Валютная паника», анонсированная в связи с торговой блокадой ОРДЛО, отменяется, так и не начавшись.

Блокада vs. Курс. Грозит ли гривне обвал

«Валютная паника», анонсированная в связи с торговой блокадой ОРДЛО, отменяется, так и не начавшись. Несмотря на тревожные заявления со стороны президента, НБУ и Кабмина. Гораздо большую опасность для Украины представляет возможное снижение цен на сталь и руду. В этом случае экспортеры потеряют значительную часть выручки, девальвация будет неизбежной. О перспективах гривны в своей колонке на Лиге написал считает инвестбанкир, глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. 

 Похоже, появляется все больше предпосылок для развенчания мифа о том, что торговые отношения с Донбассом являются гарантией стабильности гривны, коль миф о том, что Донбасс кормит Украину, уже давно развенчан.

НБУ оценил возможные потери валютной выручки от блокады в $2 млрд. Нужно понимать, что это в годовом выражении, и при пессимистическом сценарии. Аналитики Concorde Capital в целом согласны с такой оценкой. То есть, блокада может действительно повлиять на «потенциальное» неполучение $140-170 млн.  в месяц чистой валютной выручки. Расчеты базируются на сегодняшних ценах на сталь (которые чуть ли не вдвое выше того, что мы видели год назад).

Потенциальную экспортную выручку легко посчитать, и ею легко напугать — цифры то нешуточные. Но это только одна сторона медали. Такие деньги украинская экономика может терять ежегодно при допущении, что предприятия оккупированных территорий и их сотрудники работают с гривной. Но если верить недавнему заявлению лидера группировки ДНР, на подконтрольной ему территории гривна уже не ходит «по естественным причинам». Я бы не особо доверял ему, но могу допустить, что это недалеко от истины. А если так, то получается, что вряд ли на предприятиях в ОРДЛО зарплату платят в гривнах. А даже если и платят, то сотрудники ее быстро меняют на другую валюту, тем самим, создавая «давление на гривну». Другими словами, исходить из размеров только лишь «потерянной» валютной выручки при расчете влияния всей этой ситуации на курс гривны — не совсем корректно.

Скажется ли блокада на курсе валют? Возможно, но ни о каком обвале гривны говорить не приходится. Вот эти как бы недополученные $140-170 млн. в месяц (опять-таки, думаю, эффект с учетом всех факторов будет поменьше) — это порядка 4% экспорта товаров и услуг Украины за январь 2017 года. Между прочим, экспорт этот вырос на 41% по сравнению с январем прошлого года. При текущих ценах на сталь и прочее экспортное сырье, мы в этом году можем потенциально увеличить экспорт где-то на 10%. Ну ладно, с блокадой рост будет поскромнее — пусть не 10% но 6%. Чем не выдающийся результат? Такого роста мы не видели с 2011 года. Даже в относительно благополучном 2013 году у нас был минус 8% по экспорту.

Другое дело, что всегда есть риск того, что цены на сталь и руду начнут снижаться — тогда мы действительно можем потерять огромный «потенциал» валютной выручки. И если этот риск реализуется — мы можем увидеть и серьезное давление на гривну. И тогда же блокада, если она продлится, это давление усугубит. Но это уже будет (если будет) совсем другая история, где блокады, экспроприации и другие точечные вещи будут на второстепенных ролях.

В общем, говоря скучным языком наших аналитиков, мы пока не видим серьезных оснований для того, чтобы пересматривать наш прогноз по курсу гривны на 2017 год. А он у нас, напомню, 28 гривен за доллар в среднем по году.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2017, 9:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+101
Maleficarum
Maleficarum
3 марта 2017, 10:10
#
Хороший и здравый блог… Но есть замечания по обменному курсу… 28 средний по году- ежели МВФ транши таки льёт… И не обещанный ярд- а много больше… Если этого не происходит- то осенью и зимой 2018 того года- уже будем наблюдать планомерный девал гривона. В преддверии завершения программы МВФ по кредитованию… Этот факт- на гривон будет давить особо — ведь кроме МВФ никто таковых объёмных кредитов стране не даст… А долги надо будет уже отдавать… Отдавать долги которые по сумме своей превышают все ЗВР Украины…
+
+6
kozyrev
kozyrev
3 марта 2017, 11:12
#
Думаю, во многом Вы правы. Но МВФ не должен быть нашим всем… Хотелось бы чтобы и наши государственные мужи что-то делали для изменения ситуации в сторону улучшения привлекательности страны, а не только занимались политическими играми. Слов много, дел реальных мало. Вот что, плохо…
+
0
vit555z
vit555z
7 марта 2017, 12:47
Виталий
#
Хотелось бы…
+
+12
Cez
Cez
3 марта 2017, 12:00
Юлий, Кривой Рог
#
Планомерный девал происходит регулярно уже 4й год подряд. Собственно, поэтому он и ПЛАНО-мерный.
И это ведь заложено в программу МВФ.
+
+15
vurdalak
vurdalak
3 марта 2017, 11:31
#
Главное не кредиты МВФ а стимулирование внутреннего спроса и работающая экономика.
+
+31
Cez
Cez
3 марта 2017, 12:02
Юлий, Кривой Рог
#
Когда впервые услышал по ТВ «угрозы» обвала гривны в результате блокады, сразу же пришла в голову подобная мысль:
«Похоже, появляется все больше предпосылок для развенчания мифа о том, что торговые отношения с Донбассом являются гарантией стабильности гривны, коль миф о том, что Донбасс кормит Украину, уже давно развенчан.»
+
+9
Cez
Cez
3 марта 2017, 12:06
Юлий, Кривой Рог
#
Кроме того, я не верю, что находящиеся в зоне АТО предприятия ранее (до «ультиматума» Захарченко) платили все налоги, если платили вообще, в украинскую казну.
+
+10
Cez
Cez
3 марта 2017, 12:08
Юлий, Кривой Рог
#
Вот, кстати, список «национализированных» предприятий:
— Филиал «Металлургический комплекс» ЧАО «Донецксталь» металлургический завод;
— ЧАО «Макеевкокс»;
— ПАО «Ясиновский коксохимический завод»;
— ЧАО «Енакиевский металлургический завод»;
— Макеевский филиал ПАО «Енакиевский металлургический завод»;
— ПАО «Харцызский трубный завод»;
— ПАО «Эр Ликид»;
— ЧАО «Енакиевский коксохимпром»;
— ЧАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат».
— ПАО «Концерн Стирол»;
— ПАО «Донецькокс»;
— ЧАО «Комсомольское рудоуправление»;
— Донецкий электротехнический завод;
— ЧАО «Донецксталь-металлургический завод Донецк»;
— ПАО «ДТЭК Шахта» Комсомолец Донбасса ";
— ООО «Моспинское ВПП»;
— ЧАО «ЦОФ» Колосниковская ";
— ООО «ДТЭК Сервис»;
— ООО «Электроналадка»;
— Арендное предприятие Шахта им. А.Ф. Засядько;
— ОП «Зуевская ТЭС» (ООО «Востокэнерго»)
— «ДТЭК Высоковольтные сети»;
— «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь»;
— «ДТЭК Донецкоблэнерго»;
— ООО «Инвест — Транс»;
— ООО «Росукртранс»;
— ООО «ТриМоб»;
— ПАО «Укртелеком»;
— ООО «Астелит (ООО» Лайфселл ")
— ООО «Донецкая мижнароднв школа „Григоровская“;
— ООО „Редакция газеты “Донецкие новости»;
— HarvEast Holding;
— ООО «Метинвест-СМЦ»;
— ООО «Комплекс Пушкинский»;
— Корпорация межрегиональный промышленный союз;
— ОАО «Украинская акционерная страховая
+
+53
burJuve
burJuve
3 марта 2017, 14:33
Александр, Днепр
#
Автор этих прогнозов — инвестбанкир, глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа — банальный жулик.
Созданная им КУА «Пiоглобал Ессет Менеджмент» (бывшая сначала «Конкорд Ессет Менеджмент») дико жульничала с активами открытых фондов Конкорд Достаток, Конкорд Стабильность, нарушая все регламенты и законы, а затем просто пропала-исчезла, не рассчитавшись с инвесторами этих фондов.
Зато при создании фондов он точно также давал красивые, радужные прогнозы, которые потом оправдались с точностью до наоборот. Любит этот мазепа «глубоко, аналитически» рассуждать о высоких материях, лапшу вешать легковерным. Деньги возвращай, а то будем тебя яйцами забрасывать на всех высоких форумах, где ты любишь светиться
+
+6
correspondent
correspondent
3 марта 2017, 21:24
Днепр
#
Любопытный материал прошлогодней давности http://www.fttc.com.ua/2016/02/igor-mazepa-konkord-dnr-ili-titanik-poroshenko-istoriya-aferista/.
+
+18
vit555z
vit555z
7 марта 2017, 12:55
Виталий
#
Так называемая блокада — это не что иное как терроризм.
И утешения некоего «эксперта» с красномовной фамилией Мазепа, о том, что этот терроризм может даже и не привести к обвалу гривны, а если и приведет — то можно надеяться, что к не катастрофичному…
Будем надеяться, что Мазепа нас утешил. Авось, все буде добре?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться