Защищать нужно не национального производителя, а весь национальный бизнес.

Что плохого в защите национального производителя

Павел Шеремета
Павел Шеремета

Защищать нужно не национального производителя, а весь национальный бизнес. И не от глобальной конкуренции, которая делает его инновационным и конкурентным, а от высоких процентных ставок, инфляции, некомпетентной и «отжимающей» госслужбы. Об этом в своей колонке на Новом времени рассуждает экономист Павел Шеремета.

Во-первых, плохим является единственное число – поддержка производителя, а не производителей, всего бизнеса. Государственная «поддержка», преимущественно, заканчивается именно этим – избранием одного производителя в отрасли, которому предоставляется практически монопольный статус. Зная нынешнюю парламентскую коалицию, нетрудно догадаться, кто станет такими монополиями. Большинство из них уже есть. Даже зная нынешнюю оппозицию, можно легко спрогнозировать, кто станет такими монополиями, потому что большинство из них таковыми уже была.

Во-вторых, Профессор Фрэнсис Фукуяма очень правильно говорит: «Не расширяйте функции государства (в том числе и относительно выбора стратегических приоритетных отраслей и производителя в них), пока не укрепили государственные институты». Эта «поддержка» заканчивается, к сожалению, не Сингапуром и Польшей, а коррупцией.

В-третьих, в мировой конкуренции выигрывают за счет инноваций. Если в Украине в конкуренции выигрывают за счет доступа к государственным ресурсам (в том числе и репрессивным), то инноваций мирового уровня в Украине не будет. И поэтому их пока почти и нет. А там, где они немножечко есть, — например, IT-сектор – как раз и действует мировая конкуренция и нет министерства IT, которое бы защищало национального производителя». В украинской IT-отрасли действует мотивация придумывать и внедрять инновации, а не искать защиты у государства.

В-четвертых, когда говорят «защита национального производителя», преимущественно имеют в виду именно промышленного производителя. Это устаревший, марксистский взгляд, где пролетариат — наша сила. А почему не IT, почему не сфера услуг, в которой занято большее количество людей, чем в промышленном производстве?

Предположим, что мы имеем сильные государственные институты и кристально чистых людей, которые там руководят. Microsoft со всем его интеллектуальным и консалтинговым потенциалом сделал 13 грубых стратегических ошибок в течение последних 25 лет (история с Nokia — только одна из них). Сингапур признавал стратегические ошибки. Кто у нас в Украине является одновременно кристально чистым и гениальным, что будет отбирать отрасли и производителя в них безошибочно?

А если защищать не национального производителя, а весь национальный бизнес? Хорошо. Только защищать его нужно не от глобальной конкуренции, которая делает бизнес как и спорт – сильнее, более инновационным и конкурентным.

Защищать национальный бизнес нужно от:

— высоких процентных ставок, вызванных инфляцией и неконкурентным банковским сектором;

— инфляции, вызванной институционально слабым, зависимым центральным банком, который не может противостоять правительству и не может очистить банковский сектор от «помоев»;

— дефицита бюджета, вызванного предвыборными аппетитами правящей на тот момент коалиции;

— некомпетентной и «отжимающей», а не развивающей государственной службы;

— политически-отраслевых монополий;

— элементарной преступности;

— разбитых дорог и падающих мостов;

— коррумпированной и неконкурентной системы образования и здравоохранения.

Одним словом, у тех, кто действительно желает защитить национальный бизнес, еще непочатый край работы.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2017, 15:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
2 марта 2017, 18:05
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
30 января 2015, 00:45
# ЕС: Украина должна придерживаться процедур ВТО при введении пошлин на импорт

Другими словами, о пошлинах можно забыть. Это и есть первопричина майдана — оголить рынок для западного производителя, уничтожить местного, заменить правомерные поступления в бюджет в виде пошлин на поступления в виде займов и кредитов, затягивая тем самым страну с одной стороны в кредитное рабство, а с другой уничтожая собственную экономику…
+
+14
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
3 марта 2017, 12:21
Украина, Запорожье
#
Ерунда не отзыв. Открыв рынки почему мы проиграем вот в чем вопрос??? Я как бизнесмен активно развиваюсь с самого нуля 3 год, вполне успешно, занялся экспортом. В начале своего дела пересекся с человеком который работает в том же направлении бизнеса около 15 лет, и он мне говорил, что направление никчёмное и возможно пора закрывается, и я видел по нему что у него все плохо. Возникает вопрос это проблема всей отрасли или его как бизнесмена? Так и страна если она успешная открывая рынки выигрывает и выигрывают успешные бизнесмены этой страны. А те кто не чего не умеют, и зарабатывают только на украденных совковых заводах конечно не хотят прихода конкурентов в страну. Они бы еще 100 лет с удовольствием заставляли людей работать мотыгой, платить им 3 копейки и не умея по сути управлять получать сверх прибыли за счет монопольного положения с финансовой точки зрения. Именно эти люди и кричат «не дадим распродать родину иностранным оккупантам !», чтоб не дай бог не пришол инностранный инвестор и не предложил за сельхоз земли больше чем могут предложить они. Они же их хотят купить за те же 3 копейки. И проблемма не в цене на землю а проблема в том, что получив ее они ме могут эфективно ей управлять, что мы и видем по всей нашей стагнирующей экономики. Как в 90 годах все досталось бандитам а не бизнесменам так с тех пор эти проблемы и тормозят всю экономику. Ведь бандиты видят дохот только в Гос-рекете, отжиме, решалове и кидалове!!! Они не могут нечего создавать, они не способны
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
3 марта 2017, 17:48
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
18 сентября 2016, 17:17
# ЦБ РФ урезает ставку, про рост экономики говорить еще рано

Приведу пример из жизни чтобы стало понятнее. Один знакомый японец решил заняться поставками свежей клубники из испании на японский рынок (цена в Токио на клубнику местного производства доходит до 100 евро/кг). Груз вовремя пришёл в порт и начались таможенные процедуры. Японские таможенники, ревностно защищающие местного производителя от всяких поползновений глобализации, официально обязаны были пропустить груз в установленный законом срок. Для того, чтобы это не произошло, начались придирки к документам (фотография сделана не на том фоне, не соблюдена дистанция от края фотографии, запятая стоит не там и т.д.) Только через две недели и когда весь товар уже сгнил, было получено разрешение на ввоз. Т.о. чётко просматривается позиция японского правительства — на словах глобализации да, на деле — дуля. Защита местного производителя, как и культуры — дело чести и превыше всего. Это правильный государственный подход. Поэтому я и говорю, что антироссийские санкции выгодны прежде всего России, а украинская евроинтеграция — преступление…
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
4 марта 2017, 8:38
Украина, Запорожье
#
По поводу Вашего примера, выскажу мнение. Я вижу экономические законы следующим образом, получив клубнику по 10 € за кило а на по 100 € ( клубнику в этом случае рассматриваем как одну из многих позиций) срядняя зарпла та японца начинает получать более высокую покупательную способность! Да конечно клубнику в Японии производить больше не будут, но освабожденная рабочая сила и капитал будет в ложен в то, в чем они сильнее и произведут компьютеры и продадут их в Португалию. Ваш подход имеет смысыл только с точки зрения стратегических запасов питания и производства продуктов для глабальных кризисов, но не думаю что клубника есть в этой пищевой корзине. По поводу пользы санкций, это в обще сложно комментировать, я предпологаю, что эта мысль навязна из путинских СМИ, только возникает вопрос почему сам В.В. не заявит так мол и так мы эти санкции оставляем навсегда да еще и жесче делаем в одностороннем порядке, закрываем все финансовые зарубежные потоки в нашу страну, и т д
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
4 марта 2017, 8:39
Украина, Запорожье
#
Хорошо закончил СССР? Закрытые границы лишили его конкуренции, и кзделали производство слабым ( каким бы большим оно не было).
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
3 марта 2017, 12:27
#
Процедуры ВТО разве запрещают вводить пошлины?

Их нельзя вводить односторонне и для нас их не могут вводить тоже. В этом процедуры ВТО.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
3 марта 2017, 17:52
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться