В январе 2017 текущий счет платежного баланса был почти сбалансированным, прежде всего, благодаря уменьшению дефицита торговли товарами.
Фото: НБУ

В январе дефицит текущего счета сократился почти до нуля

В январе 2017 текущий счет платежного баланса был почти сбалансированным, прежде всего, благодаря уменьшению дефицита торговли товарами. Отрицательное сальдо составило $26 млн против $315 млн в январе прошлого года. Об этом сообщается на сайте НБУ.

В первый месяц года рост экспорта товаров существенно ускорился, в то время как темпы роста импорта замедлились, хотя и остались на высоком уровне.

Увеличение экспорта товаров в январе (на 52,7% г/г) обусловлено как низкой базой сравнения прошлого года, так и наращиванием объемов экспорта по основным группам товаров. Повышение мировых цен на металлы способствовало наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 70,1% г/г).

Значительное расширение поставок зерновых культур (на 66,4% г/г) обусловило рост экспорта продовольственных товаров на 55,4% г/г, что обеспечило половину роста общего экспорта. Значительным также был рост экспорта продукции машиностроения (на 34,3% г/г). Зато объемы экспорта химической продукции сократились (на 8,7% г/г).

Рост импорта товаров в январе несколько замедлился (до 31,6% г/г с 36% г/г в декабре). Снижение цен привело к сокращению стоимостных объемов импорта продовольственных товаров. Объемы импорта энергетических товаров выросли (на 67,8% г/г против 83,9% г/г в декабре), прежде всего, из-за увеличения импорта природного газа для отопления в связи с похолоданием.

Экспорт услуг вырос на 162% г/г в результате увеличения объема транзита газа в европейские страны и значительного увеличения объема предоставленных нерезидентам IТ-услуг.

Сальдо торговли услугами в январе текущего года было положительным и составило $155 млн.

В январе по финансовому счету наблюдался чистый отток средств в размере $177 млн, в том числе $133 млн из частного сектора. Такая динамика была обусловлена ​​преимущественно выплатами по обязательствам банковского сектора, прежде всего выплатами по межбанковским кредитам ($302 млн).

Чистый отток долгового капитала частного сектора составил $590 млн, в том числе $246 млн из реального сектора.

Приток прямых иностранных инвестиций в январе составили $17 млн и полностью были направлены в реальный сектор.

В общем по итогам января дефицит сводного баланса составил $202 млн, что обусловило сокращение международных резервов до $15,4 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2017, 10:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться