Национальный банк усовершенствовал операции с депозитными сертификатами НБУ и другими инструментами регулирования ликвидности, сообщается на сайте регулятора.
Фото: НБУ

НБУ усовершенствовал операции с депозитными сертификатами

Национальный банк усовершенствовал операции с депозитными сертификатами НБУ и другими инструментами регулирования ликвидности, сообщается на сайте регулятора.

Соответствующие изменения регулятор закрепил постановлением №16 от 28 февраля 2017 года. Они вступают в силу с 1 июля 2017 года.

Соглашение между банками и НБУ о размещении депозитных сертификатов будет заключаться в форме публичного предложения регулятора «Единого договора банковского обслуживания и предоставления других услуг НБУ».

В НБУ уверены, что такая правовая конструкция упростит банкам документарные процедуры и ускорит внесение дальнейших изменений в такой договор.

Регулятор также усовершенствовал порядок размещения депозитных сертификатов. Нацбанк будет разрешать банкам участвовать в размещении депозитных сертификатов «овернайт»/количественного тендера без объявления общего объема денег, привлекаемых НБУ. Также регулятор будет передавать банкам сообщение об удовлетворении заявок по мере их поступления, а не после завершения приема заявок.

Нацбанк также упразднил условие необходимости соблюдения банком порядка формирования и хранения обязательных резервов для участия в размещении депозитных сертификатов НБУ.

В тоже время НБУ отметил, что невыполнение банком норматива обязательного резервирования рассматривается сейчас как несанкционированное получение кредита «овернайт» по штрафной ставке.

Банки также получили возможность предоставлять смешанный залог по кредиту «овернайт», то есть, он может состоять из гособлигаций, депозитных сертификатов НБУ и облигаций международных финансовых организаций.

Принятые изменения дают НБУ возможность проверить полномочия лиц, подающих заявки банков на проведение операций по регулированию ликвидности с помощью программно-технологического обеспечения, в том числе с использованием электронной цифровой подписи.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 марта 2017, 8:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться