2016 год был переломным для банковской системы Украины.

Банковская система в 2016 году: что изменилось

2016 год был переломным для банковской системы Украины. В процессе «банкопада» появилась определенность: стало окончательно ясно, какие банки из числа крупных намерены проводить докапитализацию по итогам стресс-тестов, а какие – нет, и кто останется на рынке. Об итогах прошлого года и перспективах нынешнего в своем блоге написала журналист Маргарита Ормоцадзе. «Минфин» выбрал главное.

Маргарита Ормоцадзе
Маргарита Ормоцадзе

В 2016 году были признаны неплатежеспособными немногим более 20 банков, в основном — небольших. Для сравнения – в году 2015 рынок покинули по разным причинам более 30 учреждений. В связи с закрытием неплатежеспособных учреждений, в стране продолжилась консолидация банковской системы. Если в 2013 году на топ-10 банков приходилось 54% активов отрасли, то в 2016 году – уже 72%. В этом отношении Украина стала более похожей на соседние страны Центральной Европы.

По результатам выведения с рынка неплатежеспособных банков, стало понятно, кто из акционеров готов поддерживать свой финансовый бизнес, а кто — нет. Среди лидеров рынка теперь остались в основном наиболее надежные игроки — или государственные банки, или учреждения, входящие в иностранные и международные финансовые группы. По большинству крупнейших и крупных банков уже можно делать прогноз про их стабильную работу в 2017 году.

Банкиры считают, что на рынке есть всего только несколько банков, работа которых в 2017 году — под вопросом. Их будущее определиться в ближайшее время.

Покупатели и продавцы

В 2017 году консолидация системы может продолжится за счет новых сделок по приобретению игроков. Напомним, что на Проминвестбанк есть несколько покупателей, в том числе — венгерская группа ОТП. Также, покупатели интересуются Правэкс-Банком, и некоторыми другими учреждениями. Хотя в Правэкс-Банке заявляют, что они имеют стратегию развития в Украине на три года, и пока что не видели интересных предложений от покупателей.

На рынке есть несколько потенциальных покупателей, которые могут приобретать банки, или уже сделали, в том числе — Альфа-Банк, и Таскомбанк Сергея Тигипко. В 2016 году была закрыта сделка по приобретению Альфа-Банком у итальянской группы Unicredit крупнейшего Укрссоцбанка. Сергей Тигипко купил Universal Bank у греческой группы Eurobank.

«В феврале 2016 года у нас произошло крупное повышение капитала — на 3,29 млрд гривен. Часть субординированного долга ЕБРР была переоформлена в капитал, и доля ЕБРР как наших акционеров увеличилась с 15% до 40%. ЕБРР это очень надежный партнер по развитию бизнеса для BNP Paribas, для которого очень важно, чтобы партнер прекрасно разбирался в экономике, оценке рисков, политике, имел стратегическую связь с отраслями, помогал защищать интересы акционеров», — рассказывает Константин Лежнин из Укрсиббанка. Также, ЕБРР подписали договор о стратегическом партнерстве с государственным Ощадбанком.

Что происходило с активами банков

На 1 января 2017 года по данным НБУ в Украине работали 100 банков. Три года тому, 1 января 2014 года, их было 180. Вопреки уменьшению количества банков почти в два раза, активы банковской системы растут. За 2016 год этот показатель увеличился на 2%. Безусловно, частично этот процесс был обеспечен курсовыми изменениями, которые повысили гривневый вес активов банковской системы. Однако, несмотря на девальвацию гривны к доллару за год почти на 12% (с 24 до 27,2 гривен за доллар), активы банковской системы в реальном выражении — то есть, с поправкой на курсовой фактор — сократились лишь на 3%.

Если год назад на крупнейшие 20 банков приходилось почти 86% активов банковской системы, то сейчас почти 88%. Поименный состав топ-20 банков по итогам 2016 года абсолютно не изменился, за исключением перестановок. Главная связана с повышением веса государственных банков: за счет национализации Приватбанка доля государства в топ-20 банков выросла с 32% до 58%. Соответственно, украинских частных банков в топ-20 осталось трое, а удельный вес соответствующего сегмента сократился с 31% до 6,6%. Удельный вес российских банков в топ-20 сократился с 11% до 9,2%. Доля международных банков на фоне этих изменений оставалась стабильной: 26,5%.

Динамика корпоративного кредитного портфеля в целом по рынку была негативной. Это было связано с прохождением банками стресс-тестов и признанием проблемными гораздо большей части кредитов юридическим лицам, чем ранее. В целом по рынку портфель кредитов юрлицам сократился за 2016 год на 27% с поправкой на курсовой фактор и с учетом доформирования резервов по проблемной задолженности.

Депозиты

Несмотря на уход с рынка ряда неплатежеспособных банков и все еще не очень радужную экономическую ситуацию, начался приток депозитов. За 2016 год украинские банки увеличили объем средств физических лиц на 2% в реальном выражении, то есть, с поправкой на курсовой фактор. Объем гривневых вкладов населения в банковской системе увеличился на 6%, по валютным же депозитам все еще наблюдалось небольшое сокращение — на 1,5%, в сравнении с 2015 годом.

Динамика возврата средств населения по банковской системе в 2016 году была неоднородной. Активнее всего прирастали депозиты украинцев государственных Ощадбанке и Укргазбанке, также граждане активно наращивали свои вклады в международных Альфа-Банке и Укрсоцбанке, ставших в прошлом году единой банковской группой. При этом группа Альфа-Банк и Укрсоцбанка, вместе с еще одним международным банком — Креди Агриколь — развивали кредитование частных лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 февраля 2017, 18:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Morock
Morock
28 февраля 2017, 23:32
#
А Альфа и Укрсоц не Российские разве у нас?
+
0
Денис Денис
Денис Денис
1 марта 2017, 15:01
Киев
#
Маскируются под импортных

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться